- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система методической работы в мдобу «Азановский детский сад «колосок» как средство повышения профессиональной компетенции педагога воспитателя»
СИСТЕМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В МДОБУ «АЗАНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК»
КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА - ВОСПИТАТЕЛЯ
С начала вступления в должность с целью определения перспектив развития ДОУ поставила перед собой задачи: изучить педагогический коллектив, уровень профессиональной подготовки педагогов, психологический климат в ДОУ, созданные для воспитания и развития детей условия.
Проанализировав ситуацию, сделала вывод: в педагогическом коллективе создан положительный эмоционально-психологический климат, педагоги работают с отдачей, налажена тесная связь в работе руководства, воспитателей и обслуживающего персонала.
В то же время изучение кадрового состава выявило необходимость повышения образовательного уровня, уровня квалификации педагогов.
В настоящее время работают педагоги с высоким образовательным уровнем. На сегодняшний день имеют высшее образование – 40 % педагогов, среднее специальное – 60%. 60 % педагогов с большим стажем работы: более 20 лет - 35 % педагогов, более 10 лет – 25 %. Педагоги аттестованы на следующие квалификационные категории: ВКК – 2 педагога; 1КК – 9 педагогов; 3 молодых специалиста. В динамике, за последний год, уровень квалификации педагогов вырос 1 педагог защитился на высшую квалификационную категорию, 1 педагог на 1 КК, 1 – закончил Оршанский педколледж .
В современных условиях реформирования образования радикально меняется статус педагога, его образовательные функции, соответственно меняются требования к его профессионально-педагогической компетентности, к уровню его профессионализма. В настоящий момент мы отмечаем, что сегодня востребован педагог творческий, компетентный, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника.
В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования меняется и методическая работа с кадрами, характер которой зависит от профессиональной зрелости каждого сотрудника. Успех деятельности дошкольного учреждения во многом зависит от качества методической работы.
Методическая работа в МДОБУ «Азановский детский сад «Колосок»» призвана обеспечивать качество каждодневного педагогического труда коллектива и его результативность, которая отражается в психоэмоциональном состоянии взрослых и детей, уровне развития детей.
Методический кабинет детского сада является центром методической и творческой работы. Здесь в помощь воспитателям оформлены папки с подборками теоретических материалов по всем направлениям воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Инновационные направления методической работы
-маркетинговое: изучение спроса педагогов
- информационное: создание единой информационной, организационной, методической, коммуникативной учебно-воспитательной среды в ДОУ;
-социально-адаптивное: подготовка педагогов к успешному выстраиванию профессиональной карьеры;
-научно-экспериментальное: вовлечение педагогов в опытно - экспериментальную работу ДОУ
-психолого-педагогическое: психологическая поддержка педагогов
-управленческое: повышение компетентности педколлектива
Методическая работа с кадрами строится на диагностической основе, дифференцировано, с учетом запросов каждого педагога с использованием карт анализа профессиональной педагогической деятельности, предложенных К.Ю.Белой, Н.С.Голицыной, О.В.Кучергиной.
Для обеспечения высокой эффективности работы с педагогами использована методика активного обучения педагогов, тематика которой соотносится с содержанием структурных компонентов профессиональной компетентности.
Педагогический состав нашего учреждения творческий и стабильный. В его состав входит 15 педагогов.
Педагоги разделены на 3 категории:
педагоги, нуждающиеся в активной помощи – это молодые специалисты, специалисты- стажеры (без категории); в методической работе с воспитателями низкого уровня я ориентирую на выработку у них положительного отношения к педагогической деятельности, на
овладение теоретическими знаниями, через обучающие семинары, участие в беседах
за «круглым столом», на консультации, открытые занятия, изучение опыта педагогов ДОУ. В первую очередь, для таких воспитателей проводятся выставки дидактических игр и пособий, изготовленных педагогами. В результате у педагогов развивается потребность в самообразовании, повышается уровень теоретической подготовки.
педагоги, с устоявшимся стилем работы – это педагоги, которые нуждаются в некоторой помощи (со второй категорией);
Цели методической работы с воспитателями среднего уровня следующие: формирование ориентации на общение, диалог, овладение педагогической техникой системой умений, осознание собственной индивидуальности. Привлекаю педагогов к участию в работе творческих и проблемных групп в процессе решения поисковых задач, педагогических тренингов, деловых игр.
Включение воспитателей в поисковую деятельность способствует повышению их профессионально-деловой активности.
педагоги, работающие на самоконтроле и имеющие достаточный творческий потенциал- (это педагоги – стажисты, с первой и высшей категорией). Методическую работу с воспитателями высокого уровня я строю на принципах стимулирования их творчества.
Основными критериями самообразования педагогов являются: эффективность профессиональной педагогической деятельности (рост качества образовательного процесса, воспитанности дошкольников), творческий рост педагогов, внедрение новых педагогической технологий в образовательный процесс МДОБУ.
С целью активизации деятельности педагогов по самообразованию в нашем дошкольном учреждении важен дифференцированный подход в определении ведущих линий профессионального развития:
1. Для молодых специалистов;
адаптация к педагогической деятельности осознание ценностей личностно-ориентированной модели воспитания, обучения и развития;
формирование основ педагогического мастерства;
развитие умений и конструктивных способностей.
2.Для педагогов, работающих свыше 5 лет:
овладение способами проектирования ВОП с целью повышения его эффективности и качества в условиях вариативного образования;
формирование умения анализировать научно-методическую литературу, применять полученные знания на практике, активизация творческих способностей.
3.Для опытных, творчески работающих воспитателей:
развитие способностей к перепроектированию собственной деятельности в контексте тенденций развития психолого-педагогической науки и социального заказа общества;
проявление творческого потенциала педагога;
пропаганда своих достижений;
развитие исследовательской деятельности.
Самообразование невозможно без умения четко формулировать цель, конкретизировать проблему и фокусировать свое внимание на главных, значимых деталях, творчески переосмысливать процесс обучения и приобретаемые знания, особое место в самообразовании занимает способность к рефлексивному осмыслению и поиску нового.
Сформировать данные умения у педагогов нам помогает «Школа молодого педагога», целью которой является: повышение результативности методической работы по самообразованию педагогов. Она предусматривает такие формы работы, как:
-стажировка у опытного коллеги;
- лекции по заявкам педагогов;
- тренинги;
- практикумы;
Направления деятельности «Школа молодого педагога»: формирование мотивации к освоению и внедрению новых технологий, творчеству, инициативе; работа в малых группах с презентацией педагогических достижений, самооценкой и коррекцией и т.п.
формы самообразования педагогов
1. индивидуальная, предполагающая самостоятельную работу над повышением профессионального и методического уровня
2. коллективная, направленная на активное участие педагогов в методической работе МДОУ.
Педагоги-стажисты в ДОУ активно работают в составе методического совета: проводят консультации с педагогами по темам. Коллективные просмотры педагогического процесса, организованные педагогами-стажистами, способствуют обогащению и расширению теоретических и практических знаний молодых воспитателей, обобщению и внедрению передового опыта.
Очень важным считаем, чтобы и содержание, и формы организации воспитательно-образовательного процесса были не только полезными, развивающими компетентность педагога, но и интересными для них. Методическим советом ДОУ создана творческая группа специалистов, близких по творческим замыслам и духовно-профессиональным интересам, которая принимает активное участие в развлекательных мероприятиях для детей, родителей и сотрудников ДОУ.
Хочется отметить, что программы дополнительного образования детей разработали лишь 9 воспитателей из 12. В этом учебном году всеми педагогами, включая молодых специалистов, разработаны и ведутся программы дополнительного образования детей.
Методическая служба прилагает усилия на создание условий для повышения квалификации педагогов, обмену опыта с педагогами. Проблемные постоянно действующие методические объединения для педагогов, запланированные в учебном году, ежегодно посещают все педагоги. Их тематика анализируется среди коллег. Педагоги, посещающие различные конференции, различного уровня, готовят небольшое выступление на методических часах, делятся интересными педагогическими находками. Позитивное влияние на развитие профессионализма педагогов оказывает использование индивидуальной и подгрупповой формы работы: тематические ежемесячные консультации, беседы, взаимопосещения педагогов, встречи педагогов параллельных возрастных групп с методистом.
Одним из методов развивающего обучения и самообразования является проектная деятельность педагогов ДОУ, которая направлена на выработку исследовательских умений; способствуют развитию креативности и логического мышления; объединяет знания, полученные в ходе методических мероприятий ДОУ и профессиональных сообществ города, а также на курсах повышения квалификации. Проектная деятельность обязательна для педагогов всех категорий образовательного учреждения. Проектная деятельность педагогов – одна из форм организации воспитательно-образовательной работы, повышения компетентности, качества образования.
Содержание проектной деятельности
1.Разработка педагогами проектов и мини-проектов, темы которых выбираются самостоятельно в зависимости от творческого направления деятельности в межаттестационный период.
2. Чёткое формулирование проекта: целей и средств, программы действий.
3.Оценка проекта по критериям в соответствии с требованиями комплексной системы аттестации (экспертиза образовательного проекта).
4. Внесение руководителем ДОУ коррективов в образовательную программу (предполагаемые темы и типы проектов), обеспечение условий для творческого роста педагогов в сфере избранной ими темы в межаттестационный период.
5. Проведение презентации и защиты проектов (1 раз в год) и организация конкурса.
6.Оформление педагогом- руководителем визитной карточки проекта и папки.
7.Консультации педагогов по проектной деятельности руководителями ДОУ.
Проектной деятельностью в ДОУ занимаются педагоги с 2012 года. В результате проектной деятельности педагогам предоставляется возможность для публичного выступления, самовыражения, повышается мотивация, интерес к профессиональной деятельности, престижности выполнения проектов, проходит обучение педагогов умению презентовать себя и свою работу. Удачно разработаны и реализованы проекты.
В практике нашего дошкольного учреждения используются разнообразные приемы активизации педагогов. При этом особую эффективность такого сотрудничества приобретают методы активного обучения, в процессе которых педагоги не получают готовые знания, а проектируют способы решения какой-либо проблемы в процессе самостоятельного изучения методической литературы, сравнения и анализа разных точек зрения во время дискуссий, деловых игр, семинаров. Такие формы коллективного сотрудничества обеспечивают более осознанный подход к проблеме, способствуют ее неординарному решению, поддерживают интерес и стимулируют творческую активность педагогов. Наряду с традиционными формами методической работы участие педагогов в конкурсах является наиболее активной формой, которая обеспечивает обратную связь, позволяет проявлять инициативу всем работникам, сплачивать коллектив, улучшают уровень отношений между сотрудниками.
Коллектив ДОУ постоянно участвует в конкурсах различного уровня. Методической службой проводится обязательная предварительная работа, которая включает в себя:
• обсуждение положения о конкурсе на заседании методического совета и разработке положения о внутреннем конкурсе;
• проведение внутреннего конкурса
• выработка рекомендаций
В качестве стимулов, поддерживающих активность педагогов с несложившийся позицией саморазвития, оправданы «внешние мероприятия»: обучения на курсах, посещение различных семинаров и методических объединений, знакомство с опытом других педагогов. Возможность участия в новой, экспериментальной, проектной деятельности помогает стимулировать интерес к работе. Для педагогов с активной жизненной позицией саморазвития большой стимул - работа на доверии, возможность обмена опыта с коллегами, предложения работать углубленно по тому или иному направлению образовательной деятельности детского сада.
Система мероприятий, которая подразумевает активную форму обучения, и взаимодействия педагогов в детском саду позволяет повышать уровень многочисленных профессиональных умений педагогов и добиваться хороших результатов в профессиональной деятельности, как каждого педагога, так и всего коллектива в целом.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.