- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Волонтерская деятельность на Алтае
На самом деле, волонтеров очень много. В приютах для животных, в детских домах, интернатах, домах-престарелых. Везде есть люди, которым не безразличны проблемы других. В наше время волонтерское движение получило сильное развитие в связи с растущим числом социальных проблем, а в основе этого движения лежит простой принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.»
Макаренко Кристина
Волонтерская деятельность на Алтае.
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
«Везде, где есть человек, есть возможность для доброты» Сенека.
Обычно принято считать, что любой труд должен вознаграждаться, однако, среди нас есть такие люди, которые готовы безвозмездно тратить свое личное время на помощь другим. Некоторые посчитают это глупым расточительством времени, денег и сил, но, поверьте, это того стоит. Волонтеры получают за свою работу миллионы. Миллионы улыбок.
На самом деле, волонтеров очень много. В приютах для животных, в детских домах, интернатах, домах-престарелых. Везде есть люди, которым не безразличны проблемы других. В наше время волонтерское движение получило сильное развитие в связи с растущим числом социальных проблем, а в основе этого движения лежит простой принцип: "Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому."
Если взять за основу детский дом, то каждый может поучаствовать в помощи детям-сиротам. Например, фотографы-волонтеры, которые помогают создавать качественные базы данных или выпускной альбом, ведь зачастую в бюджетах казенных учреждений просто нет на это денег. Или дизайнеры среды, которые помогают обустраивать квартиры выпускников. Или юристы, которые помогают с оформлением документов. Журналист, педагог, парикмахер, строитель - любой может поучаствовать в помощи детям.
Волонтеры так же могут обучать детей простым вещам, которым, в отличие от нас с вами, некому было научить. Любые житейские секреты, вроде незамысловатых рецептов и советов по дому. Никогда не поздно стать волонтером. Существует огромное количество разнообразных сайтов, где вы просто можете заполнить анкету и примкнуть к рядам "добровольцев".
Я считаю, что волонтерская деятельность несет огромную педагогическую ценность. Она имеет важное значение в развитии личности и межличностных отношений, а так же в реализации человека в гражданском обществе. Участие в волонтерском движении формирует такие немаловажные качества, как ответственность за порученное дело, повышает чувство самоуважения и способствует занятости полезным и важным делом.
Но я бы хотела остановиться на волонтерских движениях Алтайского края.
Значительная часть масштабных мероприятий проводится при непосредственном участии волонтеров. Субботники, фестивали, праздники - большая часть работы лежит на плечах людей, которые вызвались добровольно помогать на благо общества.
Например, ежегодно союз пенсионеров Усть-Калманки проводит мастер-классы в детских домах и интернатах, где учат детей аппликации в технике "Квиллинг" вышиванию и вязанию домашних тапочек. Опять же - житейские приемы, которые пригодятся в будущем.
Так же известны волонтерские отряды "Жемчужина Сибири", "Доброе сердце", "Алые паруса", "Юность" и многие другие. В основном это отряды, сформированные в школе, но ребята помогают как могут - проводят мастер-классы, работают в приютах для животных, помогают пенсионерам. Я считаю, что это важный опыт для каждого ребенка, который повлияет на их мировоззрение.
Но я бы хотела остановиться на самой масштабной волонтерской организации не только Алтайского края, но и всей России - "Лиза Алерт." Это некоммерческая организация, состоящая из добровольцев, занимающаяся поиском пропавших без вести людей. Название организации происходит от имени 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert. Основная часть поисков проходит на территории Московского региона и близлежащих областей. Приоритет отдаётся поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся в природной среде. Отряд не занимается поиском пропавших без вести солдат и их идентификацией. Отряд не оказывает платных услуг по поиску; поиски осуществляются бесплатно усилиями добровольцев.
Общественному поисковому отряду "Лиза Алерт" именно в Алтайском крае недавно исполнилось четыре года. За все это время количество обращений к отряду увеличилось в разы, что только говорит о растущей популярности сообщества. "Лиза Алерт" находится далеко не в каждом крае или регионе, и, как правило, появляется после какого-то масштабного и громкого поиска, но на момент создания в Алтайском крае никаких резонансных происшествий не было, однако Денис Греков, который решил, что в нашем регионе тоже нужная такая организация, поэтому незамедлительно создал группу в социальной сети.
На настоящий момент ВО Алтайского края насчитывает 46 человек, владеющих поисковыми навыками, методикой информационного поиска и поиска на местности. Работают как координаторы на расстоянии, у которых есть возможность работать только дома, например, при наличии маленьких детей, и так же работают поисковики, которые выезжают непосредственно на местность.
Конечно, все из добровольцев работающие люди, но, как все они признаются, совмещать работу и волонтерство не проблема. Если дело очень срочное и страшное, работодатели идут на встречу и отпускают с работы. Каждый помогает в силу своих возможностей.
Отряд готов принимать помощь, но только не финансовую. Спонсоры помогают организации с компасами, фонариками, навигаторами, распечаткой ориентировок.
"Лиза Алерт" сотрудничает с правоохранительными органами, что только доказывает ее высокую значимость. Во время поисков на местности бок о бок могут идти волонтеры и сотрудники полиции. Так же "Лиза Алерт" контактирует с другими регионами. Например, в 2014 году, когда в Томске украли трехлетнюю Вику Вылегжанину, искали ее всем Новосибирском, Алтайским краем, Кемеровской областью, а позже подключилась и Москва.
Самая страшная пропажа, которая сплотила буквально всех - это пропажа Ксюши Боковой, девочки из моей школы. Все были в шоке. Самое жуткое, что вот только в прошлом году ты заходил в библиотеку, чтобы сдать последние учебники выпускного 9-го класса, а светловолосая девочка с огромными голубыми глазами, дочь библиотекаря, мирно читала, как сейчас помню, Астафьева. А спустя год она без вести пропала. Я помню ту ночь, когда прозвучал сигнал тревоги. Когда вся новостная лента буквально кричала о том, что пропал ребенок. Были задействованы кинологи, водолазы, беспилотник, а 31 марта к поиску подключили спецназ, казаки на лошадях проходили местность, по требованию полиции на реке перекрыли водосбросные шлюзы, по течению установили решетки. Прибыли волонтеры из соседних регионов. Несколько дней без перерывов на сон тысячи человек искали Ксюшу, но так и не нашли.
Таким образом, я считаю, что волонтерская деятельность играет важную роль в жизни школьников, студентов и взрослых людей. Своё эссе хотелось бы закончить словами классика Марии Эбнер-Эшенбах: «Нельзя помочь всем, говорит бессердечный, — и не помогает никому.»
ВО «Доброе сердце»
ВО «Алые паруса»
ВО «Жемчужина Сибири»
ВО «Усть-Калманка»
ВО «ЛизаАлерт»
ВО «ЛизаАлерт».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251995-volonterskaja-dejatelnost-na-altae
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.