- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Батырева Екатерина Семинский перевал. ( к 80летию Алтайского края)
На Семинском перевале я была в 2012 году. Тогда мне было 11 лет. Я поехала вместе со своим преподавателем «Тальменской детской школы искусств» Беленковой Еленой Юрьевной, чтобы участвовать в творческой школе – «Летней школе искусств». Там в основном мы рисовали природу Горного Алтая с натуры. Мы проживали с 1 по 8 июля на базе отдыха «Динамо». На этом пленэре я получила положительные эмоции. Поэтому, я хочу вам рассказать историю Алтая, достопримечательности, традиции, которые передаются испокон веков, и, конечно, описать – природу.
Батырева Екатерина
Семинский перевал.
( к 80летию Алтайского края).
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
Цель педагогической деятельности связана с ознакомлением учащихся с окружающим миром. Если преподаватель решил повезти детей на какую-нибудь экскурсию, то он должен объяснить учащимся об этом месте, (что оно из себя представляет, где находится, как там нужно проводить время). Учитель является в небольшой степени экскурсоводом и одновременно он выполняет и воспитательную функцию (этикет, нормы поведения,). Таким образом, я далее расскажу об этой важной функции.
На Семинском перевале я была в 2012 году. Тогда мне было 11 лет. Я поехала вместе со своим преподавателем «Тальменской детской школы искусств» Беленковой Еленой Юрьевной, чтобы участвовать в творческой школе – «Летней школе искусств». Там в основном мы рисовали природу Горного Алтая с натуры. Мы проживали с 1 по 8 июля на базе отдыха «Динамо». На этом пленэре я получила положительные эмоции. Поэтому, я хочу вам рассказать историю Алтая, достопримечательности, традиции, которые передаются испокон веков, и, конечно, описать – природу.
Семинский перевал – один из самых высоких перевалов Чуйского тракта, а самым высоким перевалом трассы М-52 является перевал Дурбэт-Даба на границе с Монголией. Расстояние от г. Бийска до Семинского перевала – 239 км. Дорога пересекает Семинский хребет между горами Сарлык ( 2507 над уровнем моря. ) и вершина Тияхты (1900 м.) в том месте, где хребет изменяет направление с широтного на меридиональное, а с севера к нему примыкает Чергинский хребет. На север с перевала стекает река Сема, на юг – Туэкта.
Подъём на Семинский перевал начинается после деревни Топучая, где 9 км. Дороги проложено хорошее покрытие. По мере подъёма меняется характер растительности – смешанные леса сменяются кедрачом. Спуск длиннее и ведёт в долину реки Урсул.
Название «Семинский» восходит к монгольскому «себи» - «крепость», «Вечная Грива». На протяжений столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.
Высшая точка перевала находится на границе леса – выше идут субальпийские луга, перемежающиеся с карликовой тундровой растительностью. На перевале всегда ветрено, а погода переменчива, зимой часты метели и снежные заносы.
Визитной карточкой Семинского перевала может служить стела, установленная здесь в 1956 году в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. С этого места видны горы Сарлык и вершина Тияхты, а также на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр (УТЦ) «Семинский». Рядом – кафе, стилизованное под аил, сувенирная лавка.
Как и на всяком перевале есть шаман-дерево, к которому путешественники могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги.Раньше это было труднопроходимое место. Зимой обычно лежал снег, а весной это были вязкие болота.
Семинский перевал – памятник природы государственного значения. Он ценен как природный комплекс, и является рубежом Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачом. На самом верху преобладает кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорныйВ районе перевала находятся промысловые места сбору Кедрового ореха. Перевал находится в 6 км. К югу от границы Щебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай.
Направо от перевала уходит каменистая гравийная дорога в направлении горы Сарлык – самой высокой точки Семинского хребта (2507 м.) Проехать по ней на автомобиле практически невозможно. В окрестностях горы Сарлык охотятся на белую куропатку. Также водятся там и другие представляющие звери и птицы и привлекают на себя внимания охотников (белка, косуля, рысь, глухарь, рябчик).
Неподалёку от Семинского перевала расположены базы «Лена – 2» и «Динамо». База «Динамо». Эта база располагается у подножия горнолыжных трасс ГЛК "Семинский перевал"(Алтайское название — Дьал-Меку (Вечная грива)).Семинский перевал — место тренировки спортсменов по лыжным видам спорта. База расположена на вершине Семинского перевала,. Она находится на 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт». Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км.
На Семинском перевале имеются 4 основные горнолыжные трассы. Снеговой покров держится с ноября по май. На склоне работает бугельный подъемник (1040 м).
Как раз я и была на базе «Динамо». Эта база состояла из трёх небольших коттеджей, где приезжие гости или спортсмены могли спокойно проводить своё свободное время. Как я помню, в первый день нашего приезда мы разожгли костёр за этими коттеджами, садились вокруг него, знакомились, задавали вопросы, пели песни наравне с преподавателями, танцевали и рассказывали интересные истории. Это было очень интересно и познавательно, потому что некоторые ребята тоже приехали с других сёл и городов и я с ними общалась.
А в остальные дни мы писали красивые пейзажи нашего Алтая. Нам, как юным художникам, нравились полевые цветы, которые мы видели впервые, величие алтайских гор, красивые кроны деревьев.
В завершении можно сказать, что педагогическая деятельность учителя необходима при поездке в дальние места, и педагог обязан рассказывать своим ученикам про красоту нашего края и его историю.
С еминский перевал.
Турбаза « Динамо»
Стелла к 200летию присоединения Алтая к Росии
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252023-batyreva-ekaterina-seminskij-perevalk-80leti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.