- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История развития архитектуры Барнаул ( к 80летию Алтайского края)
Полина Дудкина
История развития архитектуры Барнаул
( к 80летию Алтайского края).
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
История развития архитектуры Алтайского края, в частности Барнаула, необычайно интересна. Мне эта тема близка и интересна, потому что я занимаюсь изучением архитектуры и в особенности архитектуры родного города Барнаула уже несколько лет. Помимо познавательной черты, изучение носит и педагогических характер. Во-первых, оно приобщает личность к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой и национальной культуры. Также изучение этой темы способствует возрождению традиций российской ментальности, чувства патриотизма в единстве этнических и общечеловеческих ценностей, стремлению к сохранению и развитию престижа, славы и богатства отечества.
Барнаул с самого своего основания в 1730-е годы застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод назвать их линиями, как в Санкт-Петербурге. Архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных русских архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. Историческая часть города проходит от улицы Радищева до левого берега реки Оби с запада на восток и от улицы Партизанской до Нагорного парка с севера на юг и насчитывает 169 памятников архитектуры — свидетелей появления и развития города. Я не зря упомянула об архитекторах, ведь они родом из Барнаула, после обучения в Санкт-Петербургской Академии художеств они вернулись в родной город и создали те памятники, которые до сих пор приковывают взгляд.
Гуляя по улицам Барнаула можно встретить современные постройки и памятники горнозаводского периода, например, комплекс меде-сереброплавильного завода. Лично мне нравятся памятники купеческого периода. В этот период в городской застройке доминировала эклектика, а позже модерн.
Прежде всего я расскажу о здании Народного дома, объединявшего в то время театр, библиотеку, студии.
Оно было построено в 1898-1900 годах по инициативе общественного деятеля В.К. Штильке. И.Н. Ропет - известный петербургский архитектор бесплатно выполнил проект здания в «псевдорусском стиле». Фасад декорирован кокошниками, мелкими витыми колонками, «плетёнкой», наличниками, сложно профилированными тягами и другими мотивами, заимствованными в архитектуре Руси XVII века. Именно по этой причине меня привлекает здание современной филармонии. Оно достаточно быстро стало основным центром культурно-просветительской деятельности города. На сцене Народного дома шли постановки театра Общества попечения о начальном образовании и Кружка любителей драматического искусства — пьесы М. Горького, А. Островского, инсценировки произведений Ф. Достоевского, Л. Толстого, М. Лермонтова. 23 октября 1905 года здание пострадало во время черносотенного погрома, однако было восстановлено уже к началу 1906 года. В 1908 году в Народном доме состоялась первая в Барнауле художественная выставка, на которой были представлены работы живописца-импрессиониста А. О. Никулина. На сцене выступали гастролировавшие по России певцы Н. А. Шевелев и М. П. Комарова, Н.В. Плевицкая и Р. Адамовская, а также скрипач Графман и другие. Спустя 6 лет в здании размещались две барнаульские школы, а также труппа первого Государственного театра, Днепропетровский русский драматический театр и Московский Камерный театр Таирова. 22 мая 1944 года в этом здании организована Алтайская краевая филармония.
Для меня эта постройка прежде всего гармония интерьера и экстерьера.
Вид здания в начале XX в.
Государственная филармония Алтайского края. Современный вид.
Говоря об архитектуре города Барнаула нельзя не сказать о его “визитной карточке” и символе - знаменитом Доме под шпилем.
Здание завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль и флюгер.Автором проекта, который позже был удостоен I премии, является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». С 1950-х годов до сегодняшних дней — первый этаж используется под размещение магазинов и кафе. Квартиры, ввиду их улучшенной планировки (высокие потолки, широкие окна, раздельные комнаты и др.) в советское время передавались деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам. В 1971 году здание попало на обложку набора художественных фотографий с видами Барнаула из серии «Города СССР», изданную тиражом в 1,2 млн экземпляров.
Многие поэты и писатели посвящали и посвящают свои произведения Дому под шпилем. К примеру, песня барнаульского барда Александра Хижняка «В Барнауле клёны, тополя зелёны», в припеве которой поётся:
Если не бывали, значит, не видали. |
Здание присутствует и в лирике Константина Погодина «Февральским снежком припорошены крыши домов»:
Тебя никогда не увижу, но дело не в том, |
Неотъемлемой частью облика Барнаула являются его улицы. Развитие улиц мы также, как и архитектуры, можем увидеть лишь по фотоснимкам.
Видя подобные фотографии меня поражает, как всего за 286 лет из небольшого поселка смог вырасти целый город со своей историей и культурой. Изучая фотографии разных лет можно выделить 4 периода в развитии города: горнозаводской, купеческий, советский и современный периоды. Каждому периоду характерен свой стиль: классицизм (например,Дом начальника горного округа), эклектика (Дом купцов Шадриных), конструктивизм и арт-деко (Алтайская государственная академия культуры и искусств), постмодернизм и неоклассицизм (Дом «Три богатыря») соответственно. Многие памятники архитектуры Барнаула имеют федеральное значение
На примере лишь нескольких архитектурных сооружений можно проследить историю развития Барнаула от горнозаводского города до наших дней. Благодаря этому у последующего поколения есть возможность изучать историю родного города, проследить смену стилей, влияние Европы. Помимо этого, прививается любовь к родному городу, и, уехав каждый человек будет вспоминать тот же Дом под шпилем, свой родной город. Для меня, как для ученицы Новоалтайского художественного училища, это тоже важно. Я могу использовать в своем творчестве разные архитектурные элементы, которые можно увидеть на Барнаульских постройках.
Список литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_Барнаула
http://barnaul.org/gorod/archi/monument/
https://fotki.yandex.ru/users/ucmopuockon/album/524153
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252045-istorija-razvitija-arhitektury-barnaulk-80le
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.