Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2017

Психологические аспекты адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ

В настоящее время существует необходимость совершенствования подходов к взаимодействию образовательных учреждений и семьи, поиска форм эффективного сотрудничества педагогов и родителей при адаптации ребенка раннего возраста к новым условиям. Для решения этой проблемы организован детский клуб для детей, не посещающих детский сад.
Анализ опыта работы клуба показал, что развивающие занятия наиболее востребованы родителями двухлетних детей. Поэтому реализуются программы, рассчитанные на детей в возрасте от 1 года до 2-х лет и студия для детей 2-3-х лет.
Выводы родителей свидетельствуют о том, что психопрофилактическая программа с детьми адаптирующихся к условиям детского сада прошла успешно, наблюдается динамика в адаптации детей к дошкольному учреждению, преобладающее большинство детей безболезненно адаптировались к детскому саду.

Содержимое разработки

Садырина Светлана Федоровна

2. МБДОУ «Детский сад № 75» г.о. Самара

3. Педагог-психолог

«Психологические аспекты адаптации

детей раннего возраста к условиям ДОУ»

Ранний возраст ребенка отличается огромным интересом к окружающему миру, в этот период формируются двигательные навыки, речевая активность, закладываются основы психики. Но адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к замедлению темпа психофизиологического развития или к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, беспокойство, повышенная возбудимость.

По данным официальной статистики, распространенность патологии и заболеваемость детей ежегодно увеличивается на 4-5%. Одной из причин ухудшения здоровья детей врачи считают их адаптацию к детскому саду. В этой связи, все большую значимость приобретает технология раннего сопровождения и психопрофилактическая поддержка детей, а также социально-психологическая помощь родителям в подготовке ребенка к посещению дошкольного учреждения.

  Вовлечение родителей в сферу педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе совершенно необходимо для их собственного ребенка. Таким образом, анализ состояния данной проблемы определили актуальность данного исследования:

- с одной стороны отмечаются неблагоприятные тенденции к ухудшению состояния здоровья детей,

- с другой стороны существует необходимость совершенствования подходов к взаимодействию образовательных учреждений и семьи, поиска форм эффективного сотрудничества педагогов и родителей при адаптации ребенка раннего возраста к новым условиям.

Тип проекта: практико-ориентированный, долгосрочный, открытый, коллективный.

Цель: создание благоприятной социальной ситуации для успешной адаптации детей раннего возраста к ДОУ в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

Участники проекта: педагоги ДОУ, воспитанники и их родители

Условия реализации проекта: заинтересованность детей и родителей, регулярность и систематичность работы

Механизмы реализации проекта:

Для решения поставленных задач может быть использован следующий

комплекс методов:

изучение и анализ психолого-педагогической литературы;

целенаправленные наблюдения, в том числе включенные;

индивидуальные беседы с детьми, родителями, различными специалистами ДОУ,

анкетирование, интервьюирование,

изучение детских работ;

анализ документации, обработка результатов, полученных в ходе проекта и др.

Ожидаемые результаты:

- успешная адаптация детей к новым социальным условиям;

- создание благоприятного эмоционального климата в группе детей раннего возраста;

- овладение родителей методам и приемам эффективного взаимодействия с детьми;

- повышениепрофессиональной компетентности педагогов по организации работы с семьей.

Механизм осуществления проекта.

С целью решения проблемы эффективной организационной формы работы с родителями, на базе МБДОУ «Детский сад № 75» организован детский клуб «Золотой ключик» для детей, не посещающих детский сад,

Анализ опыта работы клуба показал, что развивающие занятия наиболее востребованы родителями двухлетних детей. Поэтому реализуются программы, рассчитанные на детей в возрасте от 1 года до 2-х лет (студия «Малышок») и студия «Малыш» для детей 2-3-х лет.

Ценностью этих программ является четкая логика построения, психологически обоснованная последовательность проведения групповых занятий и упражнений. Все занятия имеют общую гибкую структуру, которая была разработана с учетом возрастных возможностей и интересов детей раннего возраста.

Занятия проводятся два раза в неделю, длительностью 1 час.

С первых дней работы группы педагог стремится объединить детей, родителей, родителей и детей. На первых встречах многие родители скованны, не все идут на контакт с педагогом. Знаний родителей относительно особенностей их детей часто явно не достаточно для благополучного взаимодействия c детьми и друг с другом.

В результате работы группы дети научились слышать воспитателя, реагировать на него, взаимодействовать друг с другом (играть, рисовать, петь, танцевать), у них появились навыки общения, уровень развития детей повысился по сравнению с началом работы группы, они стали более самостоятельными и дисциплинированными. Посредством реализации разработанной программы отмечается позитивная динамика в поведении и развитии детей.

На занятиях показывают, в какие игры можно играть с детьми дома, как с ними общаться, чтобы все это способствовало успешному развитию каждого ребенка. Используются индивидуальные и групповые методы работы. Психолог находит возможность побеседовать с каждым родителем индивидуально, выясняет трудности и проблемы, с которыми сталкиваются родители в воспитании детей, дает советы, возможность родителям решить проблемы самостоятельно. Также родители обмениваются опытом воспитания детей, помогают руг другу в решении проблем.

В начале работы группы родителям предлагают оформить дневник развития ребенка, в котором поэтапно фиксируют все достижения каждого ребенка. Благодаря этому родители смогли узнать, что умеет и чему может научиться их ребенок в определенный момент жизни, в конкретном возрасте. Ведение дневника научило родителей наблюдать за развитием своих детей, анализировать развитие, находить пути успешного решения проблем в развитии ребенка, прогнозировать результат.

По словам родителей,

они стали больше общаться со своими детьми, больше уделять им внимания,

осознали важность игры в жизни детей,

узнали об особенностях развития их детей,

научились взаимодействовать друг с другом, с детьми,

приобрели навыки наблюдения за развитием детей,

избавились от некоторых комплексов (стали более уверенными в себе и своих возможностях воспитания детей).

Привлечение родителей способствовало созданию доброжелательной благоприятной атмосферы, повышению уверенности и улучшению настроения у детей.

Создание комфортной предметно-развивающей среды

в группе детей раннего возраста

Умело организованная окружающая среда более чем на 50% снимает конфликтность в общении малышей друг с другом, снимает синдром тревожности в отсутствии близкого взрослого. Дети быстрее адаптируются в коллективе сверстников. У них возникает интерес к детскому саду, желание быть вместе со сверстниками

При ее создании учитываются следующие принципы:

опоры на зону ближайшего развития – личность ребенка может формироваться только в тесном сотрудничестве со взрослым (Л.С. Выготский);

непрерывности и целостности – реализуется через систему групп кратковременного пребывания (когда ребенок переходит из одной группы в другую, обеспечивается его всестороннее развитие: физическое, эмоциональное, познавательное, речевое и т. д.);

совмещения игровой и познавательной деятельности детей;

постепенного усложнения обучающих заданий и условий игр.

Основныехарактеристики предметной среды группы раннего возраста:

разнообразиеналичие всевозможного игрового и дидактического материала для сенсорного развития, конструктивной, изобразительной и музыкальной деятельности, развития мелкой моторики, формирования представлений о самом себе, организации двигательной активности и др.;

доступностьрасположение игрового и дидактического материала в поле зрения ребенка (низкая мебель, открытые шкафы);

зонированиепостроение не пересекающихся друг с другом игровых и обучающих зон;

крупномасштабность игрушек-соразмерность самому ребенку или кукле.

оптимальность-разумный оптимум в насыщении среды материалами и игрушками;

цветовой дизайн-эстетичность, преобладание в группе 3-х основных цветов и оттенков;

сочетание новизны и традиций-отсутствие увлечения материалами «нового поколения», сбалансированный подбор, ориентация на большую развивающую ценность;

трансформируемость-материалы и оборудование легко перестраиваются, являются многофункциональными, по отношению к каждому виду деятельности рассматриваются с точки зрения их размещения целостно;

полоролевая специфика-обеспечение среды как общими, так и специфичными играми, игрушками, материалами для мальчиков и девочек.

Результаты работы.

В целях изучения процесса адаптированности детей раннего возраста к условиям детского сада, а также для определения эффективности развивающих занятий, проведено психологическое исследование поведенческой реакции 24-х вновь поступивших воспитанников 1-й младшей группы, из них 13 детей посещали детский клуб (контрольная группа).

Для более полного представления о ходе адаптационного периода детей проводились беседы и анкетирование родителей. Ответы родителей на вопросы, предлагаемые в анкете, характеризуют становление психофизических реакций у каждого ребенка, степень социализации, особенности эмоциональной сферы, межличностных отношений в детском коллективе.

94% родителей контрольной группы детей заметили позитивные изменения в ребенке, они отмечают, что дети с желанием идут в детский сад, наблюдают повышение физического и психического уровня развития детей. По ответам родителей, занятия помогли им лучше узнать своего ребенка, понять, в чем он успешен и какие у него трудности. Наряду с этим, родители воспитанников клуба больше доверяют педагогам, так как видели их отношение к детям, оценили их профессионализм.

36% родителей детей, не посещавших занятия клуба, говорят о возбудимости детей, наличия у них страхов, частых простудных заболеваний, медленном и неспокойном засыпании дома.

Выводы родителей свидетельствуют о том, что психопрофилактическая программа с детьми адаптирующихся к условиям детского сада прошла успешно, наблюдается динамика в адаптации детей к дошкольному учреждению, преобладающее большинство детей безболезненно адаптировались к детскому саду.

Конкретизируя вышесказанное, можно сделать вывод, что реализуемая развивающая программа позволяет ребенку успешно адаптироваться в группе воспитанников, создает безопасное пространство для общения, условия для самовыражения, объединяет всех детей совместной деятельностью, способствует повышению уверенности в своих силах, появлению сплоченности.

Благодаря реализации новейших педагогических технологий и методик, выявление и развитие у детей интересов и способностей, обогащение социально-эмоциональной сферы каждого ребенка, пребывание детей в дошкольном учреждении становится интересным, радостным и полезным.

6



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252116-psihologicheskie-aspekty-adaptacii-detej-rann

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки