Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2017

Тавдинские пещеры (Талдинские пещеры) ( к 80летию Алтайского края)

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Природа Алтайского края кажется строгой и суровой, но на самом деле она радует благоприятными и комфортными климатическими условиями, богатством пейзажей. Знакомится с богатством животного и растительного мира на Алтае можно бесконечно. Наслаждение можно получить от наблюдений за красотами лесов, озер, гор и степей.
Пленэр, вот что именно поможет запечатлеть все красоты Алтайского края. Большое место в пленэрной практике занимает работа в заповедных местах Алтая.
Работая красками на пленэре, нужно почувствовать натуру в воздушной среде пленэра и научиться передавать цвет как совокупность, мозаику рефлексов, так как они более сильно выражены на природе, чем в мастерской. Нужно научиться видеть рефлексы от неба, травы, земли и других предметов окружающей среды.
Природа Горного Алтая великолепна и часто используется для пленэрной практики студентов-живописцев. Одной из достопримечательностей края являются Тавдинские пещеры.
Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Примерно в этом месте граница Республики Алтай подходит вплотную к Катуни и дальше идет вниз по реке, так что основная часть пещерного комплекса, а возможно и он весь, расположена уже на территории Алтайского Края

Содержимое разработки

Свиридова Екатерина

Тавдинские пещеры (Талдинские пещеры)

( к 80летию Алтайского края)

Преподаватель: Чеснокова Г.Н.

Природа Алтайского края кажется строгой и суровой, но на самом деле она радует благоприятными и комфортными климатическими условиями, богатством пейзажей. Знакомится с богатством животного и растительного мира на Алтае можно бесконечно. Наслаждение можно получить от наблюдений за красотами лесов, озер, гор и степей.

Пленэр, вот что именно поможет запечатлеть все красоты Алтайского края. Большое место в пленэрной практике занимает работа в заповедных местах Алтая.

Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Любая картина начинается с идеи, с замысла. Художник наблюдает разные состояния природы, делает зарисовки и этюды на пленере. Важность работы на пленере невозможно переоценить. Этюды и рисунки с натуры были обязательной частью подготовки художников прошлых веков. Е.И Репин и Ф.А. Васильев видели в работе под открытым небом необходимое условие для творческого роста и совершенствования мастерства.

Такие художники, как Жан-Батист Камиль Коро,Жан-Франсуа Милле,Камиль Писсарро,Пьер-Огюст Ренуар,Клод Моне внесли свой вклад в становление пленерной живописи. В России во 2-й половине XIX — начале XX века пленерной живописью успешно занималисьВасилий Поленов,Исаак Левитан,Валентин Серов,Константин Коровин,Игорь Грабарь.

Работая красками на пленэре, нужно почувствовать натуру в воздушной среде пленэра и научиться передавать цвет как совокупность, мозаику рефлексов, так как они более сильно выражены на природе, чем в мастерской. Нужно научиться видеть рефлексы от неба, травы, земли и других предметов окружающей среды.

Природа Горного Алтая великолепна и часто используется для пленэрной практики студентов-живописцев. Одной из достопримечательностей края являются Тавдинские пещеры.

Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Примерно в этом месте граница Республики Алтай подходит вплотную к Катуни и дальше идет вниз по реке, так что основная часть пещерного комплекса, а возможно и он весь, расположена уже на территории Алтайского Края.

Талдинские пещеры получили свое название от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. Неподалёку протекает и река Талдушка, которую иногда называют Тавдушка. Поэтому очень часто встречается и другое название пещер - "Тавдинские", так даже значится на стенде у подножия тропы. Сейчас оба названия полноправно сосуществуют.

Протяженность скал с пещерами вдоль берега около 5 км. Пещеры, которых здесь более 30, располагаются на высоте 40-200 метров над рекой. Многие из них имеют по нескольку входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Пещеры являются Памятником природы Алтайского края.

Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы «скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте.

Еще до 1920-го года археологи искали древние писаницы на Тавдинских скалах. С 1960-х годов пещеры начали привлекать внимание спелеологов и карстоведов. В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 метров) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов ещё больше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 метров, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 метров.

М. И. Крот нашел два глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на поверхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел пробные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел неолитической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фрагменте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ряда неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к другу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тесто с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый.

Наиболее посещаемой в Тавдинском массиве, является пещера Большая Тавдинская, другое название этой пещеры — «Девичьи слезы». Многие ученые считают, что в далеком прошлом эта пещера была святилищем. Вход в нее находится в нескольких десятках метров от дороги. От входа ответвляются узкие коридорчики в соседние пещеры. По ним можно попасть в пещеры, расположенные в верхней части горы. Постепенно подземный коридор главной пещеры расширяется, местами образуя причудливые сказочные гроты. Иногда пещеры открываются «окнами», через которые проникают солнечные лучи. Отсюда можно любоваться красивым видом, открывающимся на реку Катунь.

Сейчас Талдинские пещеры являются известным экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. Со смотровой площадки Тавдинских пещер открывается великолепная панорама долины Катуни. В связи с большим вниманием туристов, некоторые входы в пещеры даже оборудованы деревянными ступенями, а в некоторые даже проведен свет. Следует отметить, что в результате посещения многими тысячами туристов, Тавдинским пещерам нанесен значительный ущерб.

Студенты НГХУ раньше постоянно выезжали на пленэр в Горный Алтай. Сейчас такие поездки уже редкие. Тавдинские пещеры очень живописны и жалко, что мы не сможем в этом году написать их на пленэре.

При работе не пленэре проявляется не просто умение пользоваться языком изобразительного искусства, но умение видеть в окружающей жизни интересное, находить в простых мотивах величие и красоту природы, а также  умение  донести до зрителя ее

эмоционально образное содержание.   Ведь художнику-пейзажисту необходимо развитое чувство художественного восприятия природы, тонкое проникновение в ее колористическое состояние. Длительность и многократность натурного  освоения объектов  природы и архитектуры на пленэре дают красивую законченность форм, очищенность образа от всего лишнего, несущественного.

Многие художники отправляются на Алтай только для того, чтобы побывать в Горном, чтобы перенести на холст всю красоту горной местности, небольшие водопады, горные кряжи, чистые, искрящиеся реки. Природа Горного Алтая прививает эстетическое чувство прекрасного, а смотреть на полотна алтайских живописцев невероятно приятно.

Нужно беречь свою природу, и гордиться тем, что мы живем рядом с таким красивым местом!

Вход в Тавдинские пещеры

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252041-tavdinskie-peschery-taldinskie-pescheryk-80l

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки