- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема нехватки квалифицированных специалистов для обучения детей робототехнике и её решение
Стремительное развитие ядерной энергетики и машиностроения в середине 20века послужили отправной точкой развития промышленного роботостроения.
Если первый промышленный робот представлял из себя манипулятор,созданный для работы с радиоактивными материалами,то современные промышленные роботы способны полностью или почти полностью заменить человеческий труд, например,на производственной линии автомобильного завода,включая цеха сварки, окраски и сборки.
И здесь на помощь людям приходят роботы,которые способны опознавать входящие субкомпоненты,центрировать их на кондукторах,фиксировать,производить сварку и через установленный цикл операций самостоятельно затачивать сварные клещи.
При этом участие человека требуется только при установке и программировании такого робота,обслуживании,модернизации и его демонтаже.
Роботизация производства несет в себе колоссальные возможности по повышению качества выпускаемой продукции, обеспечения безопасного производства и сокращения расходов.
В связи с этим принципиально важно расширять рынок производства промышленных роботов,который сейчас представлен всего несколькими международными корпорациями,находить пути удешевления и оптимизации роботостроения,новые материалы,удовлетворяющие требованиям конкретного производственного процесса;школы и университеты -обучать и выпускать подготовленных специалистов, а работодатели -мотивировать высококлассные кадры и быть достаточно гибкими,чтобы принимать предлагаемые молодыми специалистами методы оптимизации.
Из вышесказанного следует,что робототехника в данный момент является наиболее перспективным направлением в области информационных технологий и специалистов в данной сфере необходимо начинать готовить со школы.А для обучения детей нужны квалифицированные специалисты.
Проблема преподавания робототехники в современных школах состоит в том,что школы обеспечены необходимым оборудованием,но не имеют специалистов, а в приказном порядке дают нагрузку учителям другим диспицлин.
Одним только выделением бюджета на закупку техники и конструкторов проблему не решить.Необходимо дать педагогам квалифицированную подготовку.
Первым высшим учебным заведением,обратившим вниманием на столько важную проблему,стал Институт математики информатики и естественных наук (ИМИиЕН) Московского Городского Педагогического Университета (МГПУ).В этом году в институте впервые открыла свои двери магистратура по специальности"Педагогическая робототехника", в направленности «педагогическое образование» появилась магистерская программа «Механотроника,робототехника и электроника в образовании»,а так же был создан STEM-парк,где проходит обучение педагогов, студентов и магистрантов методике преподавания робототехнике.Это позволит получить дипломированных педагов-робототехников,которые будут знать не только научную специфику и теоритечиские аспекты робототехники,но и методику ее преподавания,смогут граммотно и,что немаловажно,понятно объяснить материал детям.
Но, поскольку ни педагог,ни школа далеко не всегда имеют возможность провести несколько лет в ожидании получения специальности,возникает необходимость в курсах повышении квалификации для профильных учителей(информатиков).
В связи с постоянно растущей динамикой развития технологической среды,регулярно проводятся различные робототехнические мастер-классы,вебинары,конференции,выставки,чтобы педагоги могли обновлять и актуализировать свои знания и умения,черпать новые идеи,делиться опытом с зарубежными коллегами и продвигать свои собственные проекты.
Таким образом,администрация школы должна не только озадачиться закупкой всего необходимого оборудования для проведения занятий робототехникой,но и предоставить квалифицированных педагогов,дав возможность своим педагогам актуализировать знания и провысить свой профессиональный уровень в данной области.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252195-problema-nehvatki-kvalificirovannyh-specialis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.