- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Буклет для родителей по теме: "Опасные растения"
Как оградить ребенка
от ядовитых растений?
1.Необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут в вашей местности. Просмотрите книги о растениях, сейчас это не проблема. Найдите фотографии ядовитых растений в интернете и постарайтесь их запомнить.
Помните, что иногда ядовитые растения могут «жить» рядом: на Ваших подоконниках.
2.Очень важно с раннего возраста внушать детям, что нельзя жевать листочки, трогать и брать в рот стебли, цветы, кору. Нельзя кушать незнакомые ягоды, не спросив у взрослых; играть с луковицами и корешками. Необходимо просто и доходчиво объяснять детям, что общение с природой требует внимания. Что и в саду, и в лесу, и на речке, и у озера - всюду можно повстречаться с опасностью. Ребенок должен усвоить, что даже красивый цветочек или аппетитная ягодка могут сильно навредить его здоровью. Повзрослев, он сам начнет разбираться в них. Но, пока он не вырос, все опасные (даже очень красивые) растения лучше убрать с приусадебных участков. Особо это касается растений с яркими ядовитыми ягодами.
3. При выездах за город нужно еще до поездки рассказывать ребенку о ядовитых растениях и давать ему смотреть картинки с их изображением. А позже, гуляя с малышом на природе, можно вместе искать эти растения и напоминать ему, чем они опасны.
4. Напоминать малышам, что любую еду сначала нужно приготовить. И делают это родители. Не будет лишним сказать, что аппетитный на вид продукт, например, яблоко, обрызганное химикатами, может быть опасен для здоровья.
5 . Когда вы идете в гости с ребенком к знакомым на дачу, осторожность и внимательность по отношению к собственному малышу – Ваша забота. Возможно у хозяев нет нужды избегать опасных растений на своем приусадебном участке, так как дети в этой семье уже выросли или таковых нет.
6. Детям, как и взрослым, не следует долго находиться возле растений, выделяющих летучие ядовитые вещества, в зарослях багульника болотного, возле дурмана, ясенца. Кроме того нужно иметь в своей аптечке необходимый минимум препаратов для лечения отравлений. Во всех ситуациях, при которых причиной отравления может быть ядовитое растение, следует узнать его название и начать оказывать помощь до приезда бригады медиков.
Что делать, если ребенок съел ядовитое растение?
Во всех ситуациях с отравлениями необходимо до приезда бригады медиков выяснять возможность участия в случившемся ядовитых растений или их плодов. Название предполагаемого виновника - ядовитого растения, вызвавшее отравление, поможет оказать помощь своевременно и качественно.
1-й шаг.
Если у вас есть подозрения, что ребенок съел ядовитое растение, или же вы обнаружили его в руках или карманах малыша, сохраняйте спокойствие, чтобы не волновать ребенка и не усугубить его состояние.
2- шаг.
Выясните у него, что произошло и когда.
3-й шаг.
Загляните ему в рот, чтобы выяснить, что он жевал. Удалите остатки растения изо рта. Попытайтесь определить количество съеденного ядовитого растения, хотя порой это бывает сложно сделать.
4-й шаг.
Обратитесь в «Скорую помощь» или вызовите врача. Назовите возраст ребенка, его вес, примерное время, когда это случилось. Ребенок должен оставаться рядом с вами, когда вы пойдете к телефону вызывать врача и будете с ним говорить. Выполняйте все рекомендации, сказанные доктором по телефону до его приезда. Ни в коем случае не занимайте выжидательную позицию, при которой помощь ребенку начинают оказывать, только увидев первые симптомы отравления ядовитым растением, вспомните, что скрытый период отравления может длиться целые сутки. Иначе вы упустите драгоценное время, которое в
данном случае восполнить невозможно. А уж если поведение ребенка стало неадекватным, появилось возбуждение или вялость, шаткость походки или более серьезные признаки отравления: рвота, изменение окраски кожи, утрата сознания, необходимо не теряя ни минуты, срочно обратиться за помощью в «Скорую» или ближайшее медицинское учреждение.
5-й шаг.
Если ребенок съел ядовитое растение, помогите организму малыша освободиться от яда. Если ребенок в сознании, промойте ему желудок. Дайте выпить воды (из расчета – не менее полстакана на каждый год жизни). Далее, аккуратно надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка, вызовите у него рвоту. Промывание повторить два - три раза.
6-й шаг.
После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции, дайте ребенку выпить энтеросорбенты - препараты, связывающие яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями. Они существенно облегчат состояние отравившегося малыша. Уменьшают всасывание ядов обволакивающие и слизистые вещества: отвар из льняного семени, растительное масло, кисель, взбитые яичные белки (1-3 штуки). Можно дать ребенку черные сухари. Через 15 - 20 минут желательно снова вызвать рвоту и повторить подачу препаратов.
7-й шаг.
П олезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть ниже 22 - 24° С.
8-й шаг.
Возможно, ребенка положат в больницу – тяжелые отравления ядовитыми растениями являются показаниями для госпитализации и оказания помощи в условиях стационара. В идеале это должно быть специальное токсикологическое отделение больницы.
Внимание!
При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или чистым, проглаженным носовым платком. При отсутствии у ребенка признаков жизнедеятельности, необходимо начинать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
ПАМЯТКА
ДЛЯ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ
ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252291-buklet-dlja-roditelej-po-teme-opasnye-rasteni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.