- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад "Нравственно-экологическое воспитание младших школьников"
ДОКЛАД
«Нравственно- экологическое
воспитание
младших школьников»
Воспитатель Черткова Т.В.
2016 г.
Важность экологического воспитания детей в современном мире переоценить невозможно. В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, воздействие человека на окружающую среду стала очень актуальной. Громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания человека.
Формирование экологического сознания - одна из главных задач школы. Формирование нравственной культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности. Нужно отметить взаимовлияние двух планов воспитательных воздействий: во-первых, это комплексное воздействие на формирование отношения школьников к природе в единстве экологических, нравственных и эстетических компонентов; во-вторых, собственно нравственное воспитание в широком смысле в целях формирования у школьников эстетического, экологического отношения к действительности вообще и к природе как её части. В совокупности оба плана осуществляются средствами «природного содержания» учебного познания, влияния самой природной среды, конкретных природных явлений, объектов, их материальных свойств, а так же воздействием нравственных свойств: трудовой и творческой деятельности, направленной на природные объекты.
Восприятие, оценка, переживание эстетически значимых объектов живой и неживой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, но и активным фактором нравственного воспитания, формирования его действенно-гуманистической позиции и культуры поведения. Поэтому нравственно-экологическое воспитание стимулирует формирование нравственности школьников на природоохранительную активность их экологической культуры. Экологическое воспитание как элемент в системе воспитания направлено на всестороннее развитие школьника, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя. При этом подчёркивается значение эстетических потребностей, оценок, отношений к природе в развитии экологической ответственности школьника .
Ответственное отношение к окружающему миру формируется у человека практически на протяжении всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы. Это сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.
Цель экологического воспитания достигается по мере решения следующих задач:
1.Доказать ученикам, что в природе всё взаимосвязано.
2.Помочь понять, для чего человек должен знать природные связи, т.е. не нарушать их, ибо нарушение связей влечёт за собой необратимые последствия для природы и человека.
3.Помочь научиться строить своё поведение в природе на основе знаний о взаимосвязях в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков.
Уже в первом классе дети узнают об изменениях в природе, происходящих под воздействием человека, убеждаются в необходимости охраны природы, вовлекаются в посильную природоохранительную деятельность, затем продолжается формирование знаний о предметах и явлениях природы. Дети получают конкретные знания о растениях и животных, окружающих нас. Одновременно на доступном для учащихся уровне раскрываются сложившиеся противоречия между обществом и природой, пути её расширения. Учащиеся узнают о реальных экологических проблемах, вставших перед людьми. При этом формируются понятия: экология, экологические цепочки, экологические проблемы, экологическая катастрофа.
В последующие годы обучения особое внимание учеников обращается на раскрытие разнообразных взаимосвязей в природе. Рассматриваются связи между живой и неживой природой, между компонентами живой природы, между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом им помогают экологические связи. Изучение экологических связей способствует повышению экологической культуры школьников, воспитанию ответственного отношения к природе. Без знания экологических связей трудно представить возможные последствия вмешательства человека в природные процессы. Без этого невозможно полноценное экологическое воспитание школьников.
Экологические представления у детей формируются лишь при непосредственном наблюдении природы. Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности младших школьников являются игры-экскурсии. Каждая экскурсия должна быть подготовлена, иметь тему, цель и задачи. Надо составить план, выбрать место, спланировать организационные формы деятельности учащихся. Все явления рассматриваются в тесной взаимосвязи и развитии. Перед экскурсией дети заучивают стихи о природе. При проведении использую загадки, дидактические игры, такие как: «Узнай дерево по листу» или «Что изменилось?», направленные на сравнение увиденного и воспроизведение в памяти того, что было. Перед экскурсией даю детям по подгруппам или отдельным учащимся различные задания по наблюдению за животными и растениями. Необходимо уделять большое внимание повышению познавательной активности учащихся.
Совершенно меняется отношение детей к природному объекту, когда они наблюдают и оценивают его состояния.
Очень интересны и целесообразны для этого игровые задания, которые связаны с разыгрыванием ролей различных объектов живой природы. Например: «Встретились ёж с белкой и разговорились…»; «Выглянул подснежник из-под снега, огляделся и подумал…» и другие.
Формирование экологических понятий у младших школьников осуществляется с помощью заданий, которым целесообразно придавать экологическую направленность. Задания, используемые на занятиях, должны раскрывать не только связи организмов со средой обитания, но и ценностные нормативные и практические деятельностные аспекты отношения человека к родной и социальной природной среде. В результате этого учащиеся чаще вовлекаются в самостоятельный поиск, учатся прогнозировать последствия поведения и деятельности в окружающей среде, овладевают практическими умениями, участвуют в творческой деятельности.
Учитель должен стимулировать учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде, развивать творческое мышление, умение предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека, формировать исследовательские навыки, умения, способности принимать экологически целесообразные решения и самостоятельно приобретать новые знания, вовлекать ребят в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения (выявлять редких и исчезающих видов, организация экологической тропы).
Увлекает учащихся и такая работа как составление кроссвордов, участие в викторинах, сочинение сказок на экологическую тему, защита экологических плакатов.
В нравственно – экологическом воспитании младших школьников важны не отдельные мероприятия, а хорошо продуманный процесс деятельности по изучению, сохранению и улучшению природной среды. Среди нетрадиционных форм организации работы на занятиях, которым можно придавать экологическую ориентацию, следует выделить праздники и тематические занятия («Праздник леса», «Лесной карнавал», «Береги природу»). Содержание натуралистических праздников может быть различным, но принципы организации их в основном общие. Не важно, какая тема избрана для того или иного праздника, главное, чтобы он был направлен на всестороннее развитие школьников, формирование их активной жизненной позиции, гражданской ответственности за судьбу родной природы и надолго запечатлелся в памяти всех его участников. «Охрана природы – долг каждого» - вот основная идея, которая красной нитью должна проходить через композицию всякого натуралистического дела.
Популярностью у ребят пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой викторины, соревнования и выступления. Например, турнир знатоков природы может включать несколько этапов: лучший знаток тайн природы, конкурс рисунков «Природоохранительные знаки», реклама книг о природе, конкурс устных рассказов на тему: «Красная книга природы» и другие.
Ученики, получая определённую систему знаний, усваивают нормы и правила нравственно – экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе. Эти нормы и правила формируются в определённых условиях. Первое важнейшее условие – экологическое воспитание учащихся должно проводиться в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учётом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов. Второе непременное условие – нужно активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, охрана и подкормка птиц, уборка природных территорий, шефство над памятниками природы и тому подобное.
Нравственно – экологическое воспитание школьников – приоритетное направление в работе школы, осуществляется с учётом возраста учащихся, имеющее конечной целью формирование нравственно – экологической культуры.
Список литературы:
1.Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников //Начальная школа.-1997 г.-№4.-С.39.
2.Плешаков А.А. Экология для младших школьников. - М.- «Просвещение».- 1995 г.-С.44.\
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252436-doklad-nravstvenno-jekologicheskoe-vospitanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Предшкольная подготовка»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.