Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2017

Модели с духовой трубкой

Тихонова Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования - руководитель объединения "Начальное авиамоделирование"
История и технология изготовления модели ракеты с духовой трубкой из простейшего материала для детей, занимающихся в дополнительном образовании в кружках и секциях авиамоделирование

Содержимое разработки

У
правление образования администрации Озерского городского округа

Челябинской области

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Станция юных техников»

Модели с духовой трубкой

(Методическое пособие по теме «Модели ракет»)

2 часть

Составил педагог дополнительного

образования Думенек М. А.

г. Озерск

2016 г.

Первая и самая простая модель изображена на рисунке 1.

Рис 1

Склеенный из ватмана самолет устанавливается на ложементы носителя, надетого на картонную стартовую трубку. Испытайте самолет: при броске рукой он должен плавно планировать. Если модель резко пикирует, отогните кверху задние кромки крыла, если же задирает нос, утяжелите носовую часть самолета кусочком пластилина или капелькой клея. После запуска носитель с большой скоростью улетает вперед, а самолет совершает плавный полет и мягкую посадку.

Вторая модель — одноступенчатая ракета (рисунок 2).

Она состоит из цилиндрического корпуса, конической головной части и четырех стабилизаторов. Все части вырезаются из ватмана. Корпус и головную часть лучше выклеивать на оправках. Перед вклейкой головной части не забудьте закрепить в ней кусочек пластилина — это придаст устойчивость полету модели. Диаметр трубки должен быть немного меньше диаметра корпуса модели ракеты. Чтобы духовой трубкой было удобно пользоваться, согните ее под прямым углом. Для герметичности переходное колено трубки можно промазать клеем и обмотать ниткой.

Интересно оформить духовую трубку под стартовое сооружение космодрома. Склейте прямоугольную платформу (ее можно вырезать из пенопласта) и башню обслуживания ракеты. На платформе и башне можно нарисовать или вырезать фермы и элементы конструкции. Духовую трубку пропустите через отверстие в платформе и приклейте в трех местах. Когда все будет готово, можно приступить к испытаниям модели.

Следующая модель — двухступенчатая ракета с последовательным соединением ступеней. В качестве первой ступени можно использовать модель одноступенчатой ракеты. Вторую ступень склейте аналогично первой, но длиной и диаметром в полтора раза меньше. Для соединения ступеней разрежьте головной конус первой ступени вдоль до величины диаметра второй ступени. Отогнув образовавшиеся лепестки, склейте ступени ракеты. В головной части второй ступени не забудьте закрепить кусочек пластилина.

Если к первой модели с боков присоединить две вторые ступени от второй модели, получится модель ракеты с параллельным расположением ступеней. Прикрепить боковые ступени к центральной можно тремя бумажными полосками, одна из которых приклеивается к головной части боковых ступеней, а две — к хвостовой части.

Модель космического аппарата многоразового использования изображена на рисунке 3.

Рис 3

Сначала соберите модель воздушно-космического самолета. Он состоит из корпуса и крыла. Корпус склеивается как обычно, а крыло вставляется в боковые прорези корпуса. Добейтесь, чтобы самолет при броске рукой планировал. Отрегулируйте самолет, приклеивая в носовой части кусочки пластилина или отгибая вверх заднюю кромку крыла. В качестве разгонной ступени можно использовать предыдущую модель. Для установки самолета на центральную ступень наклейте ложементы из полосок ватмана. В носовой части центральной ступени приклейте дополнительные рули. Разгонную ступень установите на пусковое устройство.

 
Воздушно-космический самолет нужно подвесить в ложементах на разгонной ступени. Для этого в носовую часть корпуса самолета вставьте кусочек спички, смазанный клеем. Рули отогните так, чтобы после старта разгонная ступень начала разворот в горизонтальное положение, неся на себе самолет. В верхней точке траектории разгонная ступень отделится и упадет, а самолет плавно спланирует.

Рис 4

Высота подъема моделей зависит от длины пусковой трубки, поскольку чем она длиннее, тем дольше действует на модель сила сжатого воздуха и тем большую начальную скорость получит она при старте. Однако во всех моделях корпус охватывает пусковую трубку снаружи, следовательно, увеличивая длину трубки, нужно удлинять и корпус модели. Чтобы избежать чрезмерного увеличения длины модели ракеты, можно, наоборот, вставить ее в пусковую трубку.

Для устойчивого полета ракета должна иметь стабилизатор. Можно сделать его разворачивающимся. Перед установкой модели в пусковую трубку сверните стабилизатор, прижав перья к корпусу модели. При этом диаметр пусковой трубки должен быть немного больше диаметра модели ракеты со свернутым стабилизатором. При пуске модели перья стабилизатора год действием упругости бумаги развернутся.

Модель ракетоплана с духовой трубкой рисунок 5.

Рис 5

Ножницами вырежьте заготовки по контурным линиям. Наметьте линии перегиба. Лучше их обозначить не карандашом, а иглой циркуля, пользуясь металлической линейкой.
С помощью клея ПВА или  клеящего карандаша склейте духовую трубку и ракетоплан — он должен получиться таким, как на рисунке. Когда клей подсохнет, изделия нужно покрасить, чтобы придать им яркий, нарядный вид. Пользуйтесь гуашью или акварельными красками, но можно раскрасить их фломастерами или цветной тушью.

А теперь наденьте ракетоплан на духовую трубку, сильно дуньте в нее — он полетит подобно стреле. Можно устроить соревнования на дальность полета моделей и на точность попадания в цель.

Помните, что во всех видах соревнований преимущество будет иметь не тот, кто сильнее дует в трубку, а тот, кто сумеет правильно отрегулировать свои модели. Чтобы они были устойчивы в полете, концы крыльев или горизонтальных рулей подогните вверх. Развороты моделей вправо или влево устраняются отклонением киля в противоположную развороту сторону.  Запуски производите в длинном коридоре. Чтобы не было несчастных случаев, запрещается запускать ракетопланы в сторону зрителей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252862-modeli-s-duhovoj-trubkoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки