Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2017

Конспект Организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной группе Тема: «Экологический транспорт»

Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Цель: Ознакомить детей с историей развития транспорта.

Содержимое разработки

Конспект

Организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной группе

Автор: воспитатель МБДОУ д/с №10 «Солнышко» Т.П. Горобец

Тема:«Экологический транспорт»

Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

Цель: Ознакомить детей с историей развития транспорта.

Задачи: 1. Формировать понятие о значимости различных видов транспорта в зависимости от истории развития общества, географии его применения.

2. Обратить внимание детей на необходимость соблюдения ПДД вне зависимости от исторического этапа развития общества и используемых видов транспорта.

3. Закрепить понятие «Экологический транспорт».

Материал: Ноутбук, презентация «Экология и транспорт», листы белой бумаги формата А-4, краски, гуашь, фломастеры, цветные карандаши, кисти.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть две картины с изображением цветущей природы и пейзаж с изображением огромной заводской дымящейся трубы, на фоне которой растёт дерево с засыхающими листьями.

ООД:

- Ребята, как вы думаете, почему листья на дереве (указывает на картину №2) увядают и засыхают? (Ответы детей). Как вы думаете, дерево живое? (вспоминают пять признаков живого). Что же мешает ему нормально расти? (Ответы детей – загрязнённый воздух). А как вы думаете, что ещё может загрязнять воздух? (ответы детей. Если ответов не последует – показать следующий слад - с изображением автомобилей, активно выбрасывающих выхлопные газы). – Как вы думаете, загрязнённый воздух плохо воздействует только на деревья? (Ответы детей). Да, от загрязнённого воздуха страдает всё живое на нашей планете.

- Ребята, а как вы думаете, на чём передвигались люди раньше, когда не было машин? (Ответы детей. Если затрудняются – показать следующие слайды с изображением гужевого транспорта, дать понятие «гужевой транспорт»).

- Как вы думаете, в каких странах ездят на верблюдах? Какой там климат? А в каких странах ездят на слонах? А почему слоны не могут жить в пустыне, а верблюды – в джунглях?

- Что положительного в том, что люди использовали гужевой транспорт? (Он экологически чистый, не наносит вреда природе, не загрязняет воздух).

-А почему же люди стали изобретать другие виды транспорта? (Животные не всегда быстро передвигаются, людям некомфортно управлять ими во время дождя, снега, жары. Стали появляться города, а в городе не всегда удобно ездить на гужевом транспорте ). – Что же изобрели люди? (велосипед, самокат) – Велосипеды и самокаты – экологически чистый транспорт? Почему?

- А как вы думаете, управляя гужевым транспортом, нужно соблюдать правила дорожного движения? Какие? (Нужно ездить по правой стороне).

- Появились города, заводы, фабрики, и какой вид транспорта изобрели люди? (Машины, поезда, тракторы). –Для чего? (необходимо было строить дома, перевозить грузы, развозить продукты). –Что положительного в новом транспорте? (перевозит много тяжёлых грузов, высокая скорость, дольше служит человеку, не требует ежедневной заботы, как животные). – А что отрицательного? (Загрязняет окружающую среду, создаёт шум на улицах, создаёт опасность для пешеходов).

- А чем заправлялись машины? А что выделяет бензин при сгорании? И что в результате произошло? (Стала загрязняться окружающая среда). –Чем это опасно для всех жителей нашей планеты?

- А что же делать? (Если дети не ответят – перейти к следующему слайду – с изображением экологически чистого транспорта. Дать понятие «экологический транспорт»).

- Ребята, кто из вас был в городе и ездил на трамвае? Трамвай – экологически чистый транспорт? Почему вы так думаете? Какие виды экологического транспорта вы ещё знаете? (Троллейбус, поезд).

- как вы думаете, есть ли сейчас машины, которые работают не на бензине? (Ответы детей). Да, наши учёные, обеспокоенные ухудшением экологии, изобрели различные виды экологически чистого транспорта, который в недалёком будущем будут использовать люди на нашей планете. (Показать детям слайды с изображением электромобилей).

- Ребята, как вы думаете, а сейчас, в наше время, люди использую гужевой транспорт? Где и как? (Оленеводы, в маленьких посёлках, и т.д.)

- А что же общего в использовании различных видов транспорта? (Соблюдение правил дорожного движения как раньше, так и в настоящее время).

-Ребята, я предлагаю вам и нарисовать экологический вид транспорта, кому какой понравился – гужевой или современный, и мы оформим выставку экологически чистого транспорта.

Дети изображают транспорт, по мере окончания работы вывешивают рисунки на мольберт.

Все вместе рассматривают рисунки, рассказывают каждый о своём. Мольберт с рисунками выставляется в раздевалку группы для обозрения родителями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253167-konspekt-organizovannoj-obrazovatelnoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки