- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Человек-оркестр
Методическая разработка для классного часа
«Человек-оркестр»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
Бродячий человек-оркестр - не просто трюк, придуманный ради куска хлеба. Это одно из воплощений многовековой мечты музыкантов играть сразу на двух-трех инструментах.
Мечта эта зародилась еще в Древней Греции и привела к изобретению двойного авлоса. Авлос – это деревянный духовой инструмент, предок современной зурны и оркестрового гобоя. Кому-то из античных музыкантов пришла в голову мысль, что можно взять в рот сразу два инструмента. Конечно, при этом каждый авлос должен был быть небольшим, чтобы можно было управлять им пальцами одной руки. Потом идею эту существенно рационализировали: два отдельных авлоса срастили в один. Мундштук стал единым для обоих, небольшая часть ствола тоже была общей, а дальше авлос раздваивался.
Так дуэт духовых инструментов стал доступен одному человеку.
По примеру древнегреческого двойного авлоса впоследствии стали сдваивать и некоторые другие деревянные духовые инструменты. Например, в Музее музыкальной культуры имени Глинки хранится старинная двойная флейта, причем один ствол у нее короче другого, так что получается сочетание альтовой и теноровой флейт.
Теперь выделим из идеи о двойных инструментах главное обстоятельство: для каждого ствола достаточно пальцев одной руки. И если сделать не двойную, а обычную флейту, на которой можно играть только правой рукой, левая высвободится для какого-нибудь ударного инструмента – скажем, бубна. Такая практика существовала: музыкант играл на одноручной флейте, а другой рукой ударял бубном по колену.
А может ли музыкант дополнить каким-нибудь инструментом гитару? Казалось бы, это уже из области фантастики: гитара неизбежно занимает обе руки музыканта, и сделать еще что-либо можно только с помощью ног, как у того человека-оркестра. Однако ноги тут ни при чем, все значительно проще.
Как играют на флейте Пана? Водят ею вдоль рта, так что у губ оказывается то одна, то другая трубка инструмента. Никаких боковых отверстий у флейты Пана нет, закрывать пальцами ничего не надо. Руки только держат инструмент. А что если укрепить его на чем-нибудь? Изменится только одно: теперь не инструмент перемещается вдоль рта, а рот вдоль инструмента. Зато обе руки свободны, можно брать гитару. Этот способ игры и сейчас бытует в некоторых латиноамериканских странах. Флейта Пана крепится особым стрежнем к корпусу гитары так, что концы ее трубок оказываются у губ музыканта. Двойной авлос, двойную флейту, гитару, объединенную с флейтой Пана, нельзя пока назвать оркестром. К тому же эти инструменты не ставили особо сложных задач ни перед теми, кто их придумал, ни перед исполнителями. Нельзя считать полноценным оркестром и нехитрый музыкальный инвентарь человека, бродившего по дворам ради заработка. История музыки знает более серьезные попытки решить проблему человека-оркестра. Не все они привели к удачным результатам, но были и успехи.
В начале прошлого века венский механик Иоанн Мельцель построил музыкальный агрегат, состоящий из нескольких инструментов. Панармоникум – так назвал Мельцель свою машину – управлялся сложной механической системой, одновременно музыкант нагнетал воздух ножными мехами. Чтобы познакомить публику со своим изобретением, Мельцель организовал несколько концертов. Музыканты и любители музыки были восхищены диковинной машиной, а Бетховен одно из своих произведений написал специально для панармоникума.
Панармоникум во время игры управлялся музыкантом, а механические инструменты никакого управления не требовали, разве что в некоторых нужно было просто крутить ручку. Механическими инструментами легко и просто пользоваться кто угодно, а панармоникум требовал серьезных навыков.
К сожалению, панармоникум до нас не дошел. Один из двух построенных экземпляров уничтожили оркестровые музыканты – они боялись, что новое изобретение оставит их без работы. Другой удалось спасти и поместить в музей, но во время войны в здание музея попала бомба – панармоникум погиб вместе с многими другими ценными экспонатами. Поэтому сейчас мы располагаем лишь отрывочными, далеко не полными сведениями об устройстве этого удивительного музыкального комбайна.
Другое удачное изобретение принадлежит русскому музыканту Алексею Георгиевичу Батищеву. Видимо, очень помогло ему то, что в юности он работал токарем и слесарем, а значит, в механизмах разбирался основательно.
Начал он с объединения двух инструментов – баяна и фортепиано. К фортепиано была приделана пневматическая приставка, которая нажимала клавиши, когда по резиновым трубочкам подавался воздух. Подача воздуха в трубочки управлялась левой клавиатурой баяна. Когда музыкант нажимал кнопку, звучал соответствующий тон баяна и одновременно воздух по одной их трубочек шел на приставку, которая нажимала клавиатуру фортепиано.
Потом, уже в советское время, Алексей Георгиевич превратил дуэт в трио, добавив еще скрипку. Смычок к скрипке он пристроил колесный, как у органиструма, а струны к грифу прижимались механическими пальцами, которые тоже управлялись воздухом, идущим по трубочкам. Только эти трубочки шли уже не от левой, а от правой клавиатуры баяна.
В итоге правая рука музыканта играла одновременно на мелодической клавиатуре баяна и на скрипке, а левая – на басовой клавиатуре баяна и фортепиано. В игре в какой-то мере участвовала и спина: ею нажимался вделанный в кресло рычажок, который, если требовалось, отключал скрипку. Воздух в систему трубочек нагнетался сперва ножными мехами, а потом Батищев заменил их воздушным насосом с электродвигателем.
Алексей Георгиевич Батищев успешно выступал в Москве – в основном в мюзик-холле и в цирке. Его номер так и назывался – «Человек-оркестр». А в 1929 году его изобретение было удостоено патента.
Но прошло каких - нибудь два - три десятка лет после того, как Алексей Георгиевич получил патент, и проблема человека-оркестра стала разрешимой без всяких специальных механических устройств: в жизнь вошел магнитофон.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253380-chelovek-orkestr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Этические основы социальной работы»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.