- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Портрет моего города
Портрет моего города.
Тверь, Торжок, Старица, Грузины, Берново- это Пушкинское кольцо Верхневолжья, популярный туристический маршрут. Здесь у друзей гостил А.С.Пушкин. Здесь им созданы многие шедевры. Мы хотим рассказать о нашем маленьком городе Зубцове Тверской области, который не вошел в Пушкинское кольцо, но туристы часто посещают его. А.С.Пушкин бывал в селе Погорелое Городище, которое находится в 30 км от Зубцова. Наш город располагается на берегах реки Волги в устье воспетой в стихах Вазузы. Здесь удивительно красивая природа.
Мы составили портрет нашего города:
Дата основания: 1216 год.
Место основания: устье реки Вазуза.
Город появился в 1216 году как город – крепость. Был обнесен земляным валом, который сохранился до наших дней. Длина вала 830 м. Он был опоясан глубоким рвом, заполненным водой. Сейчас на этом месте установлена стела – сердце города. Стела есть во многих городах. Считается, что это сооружение, имеющее форму пирамиды, получает положительную энергию из космоса и отдает ее людям. Сердце города хранит его прошлое и настоящее.
18 исторических зданий города включены в список памятников архитектуры, истории и культуры Тверской области. Действующий собор Успения Пресвятой Богородицы построен в 1801 году. Дома №7 и №9 на ул. Декабристов являются сохранившейся до наших дней городской усадьбой 19 века (дом с флигелем).
Дом №1/1 на ул. Декабристов, бывший дом господ Щетинкиных, построен в середине 18 века. Памятником истории является здание, где располагаются начальные классы нашей школы (дом №2 по ул. Дзержинского). Оно построено в 1825 году. Солидный возраст имеет здание, где располагается Дом детского творчества. Ему более 200 лет. До революции Зубцов был богатым купеческим городом на двух реках. Сохранился роскошный дом купцов Крымовых. Это тоже городская усадьба с конюшней, каретником, другими хозяйственными постройками. Если зубчане сберегут то, что досталось от предшествующих поколений, то нащ город будет еще более привлекательным и красивым.
Наш край имеет богатую историю. С ним связаны имена выдающихся людей М.И. Кутузова, А.С. Пушкина, М.А. Булгакова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, А.Т. Твардовского, писателей Бориса Полевого и Ивана Васильева, драматурга В.А. Озерова и других.
Зубцов был участником всех событий, пережитых нашей Родиной: революций, войн, различный преобразований. Он все хранит в своей памяти, а память у него удивительная. Во время Великой Отечественной войны, очевидцами которой были многие зубчане, ныне живущие, наш город проявил необыкновенное мужество и героизм, пережил одиннадцать страшных месяцев фашистской оккупации. Нам рассказывали, какие жестокие бои здесь были. От разрывов бомб и снарядов ночью в Зубцове было светло, как днем. Вода в Вазузе напротив Масловой Горы была красной от крови переправлявшихся через нее наших раненых солдат. Немецкие захватчики уничтожили целые улицы, кварталы, вырублен городской сосновый бор. Людей расстреливали, жгли заживо, увозили в Германию в рабство.
Все пережил наш город, выстоял и возродился из руин. За отвагу и воинскую доблесть 11 жителей Зубцова и Зубцовского района удостоены звания – Герой Советского Союза, трое земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, М.Ф. Лукину, командующему 19-й армией под Смоленском, уроженцу дер. Полухтино Зубцовского района посмертно присвоено звание «Герой России».
И сегодня главным богатством Зубцова являются его талантливые и трудолюбивые люди.
Любимым местом отдыха зубчан по-прежнему является городской сосновый бор. Он выращен руками жителей, в т.ч школьников в послевоенное время. Наш сосновый бор красив в любое время года. Воздух там чистый, свежий. Летом люди собирают ягоды, грибы. Зимой устраивают лыжные прогулки, любуются красотой природы. Снег сверкает на солнце волшебными огоньками. Слышно, как дятел долбит шишки, достает семена. Он не боится зимы и мороза. Некоторые шишки, почти не тронутые, дятел роняет на землю. Их подбирают мыши, белки и другие лесные обитатели.
Но не только за красоту мы ценим и любим наш сосновый бор. Лес, парки, скверы, все зеленые насаждения – это легкие города. Поэтому каждое деревце, кустик надо беречь, не ломать, ухаживать за ними.
Как у человека, у города есть свои любимые праздники. У Зубцова это День Победы, День города, Новый год, проводы Масленицы, «Барыня – капуста» и другие. 9 Мая, 23 августа и 23 февраля мы в колонне зубчан всегда идем к воинскому захоронению, что на улице Ржевской, затем к мемориалу Воинской славы на Московскую Гору, возлагаем цветы и венки. Особенно любит Зубцов свой личный праздник – День города. По душе ему фейерверки, салюты в его честь. На центральной городской площади много народа. Все веселые, нарядные. Нашему городу не знакомо чувство одиночества большого города, потому что люди хорошо знают друг друга. В палатках продают сувениры, сладости. Для детей развернуты аттракционы. Сам город тоже принаряжается к празднику. Улицы подметают специальные машины, асфальт поливают, чтобы не было пыли.
Жители благоустраивают территории и своих домов. В палисадниках много цветов. Преображаются фасады домов, офисов.
Мы всегда с родителями ходим на праздники. Там весело. Приезжают гости из других городов. Бывают очень хорошие концерты.
Вообще, детям в нашем городе живется хорошо. Хочешь запишись в любой кружок в Доме детского творчества, поступи в художественную школу, если есть способности. Можно пойти учиться музыке, можно заниматься спортом под руководством тренеров в детско – юношеской спортивной школе.
Зимой, пожалуйста, иди на каток. Есть детская библиотека.
Печально, но случается, что город, как человек, болеет. Несколько лет назад произошла авария на железной дороге. Из цистерны нефтепродукты попали в Вазузу. Была настоящая экологическая катастрофа. Погибло много рыбы. Жители помогали службе МЧС защищать главную артерию города. Вручную лопатами снимали верхний слой земли, пропитанный мазутом. Затем машины вывозили его на специальные площадки.
Опасность миновала. Наш город выздоровел.
Вот таким у нас получился портрет одного из старейших городов Тверской области, города Зубцова, который с удовольствием посещают туристы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25359-portret-moego-goroda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы управления персоналом»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.