Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2017

Учитель и современность

Чистякова Ольга Вячеславовна
учитель русского языка и литературы
Размышления о современной ситуации в образовании и судьбе современного учителя.

Содержимое разработки

Чистякова Ольга Вячеславовна

ГБОУ Лицей 1561 г. Москвы

учитель русского языка и литературы

Учитель и современность.

Современная школа, современное образование, современные технологии. Как много в последнее время говорится о том, что мы, современные педагоги, должны строить новую школу, работать по-новому, соответствовать новым стандартам. Но понимает ли кто-нибудь до конца, какой должна стать школа в недалеком будущем? А какими же должны стать мы?

Истории известны случаи, когда реформаторы решительно заявляли:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, —

Кто был ничем, тот станет всем…

Возможно ли технически построить новую систему образования, полностью отказавшись от традиций отечественного образования? Ни в коем случае. Меняются названия методик и педагогических приемов, но суть их изменяется едва ли. Не согласные с таким видением действительности, на мой взгляд, знакомы с педагогикой лишь по художественным фильмам советского периода (причем запоминаются обычно яркие образы, мало чего имеющие общего с настоящими Учителями) или по переиздающимся из года в год «универсальным» методичкам. Как это здорово, наверное, переиздавать учебники сорокалетней давности, с гордостью помещая на обложки волшебные буквы ФГОС, не меняя при этом наполнение.

Но так ли важно современному учителю наполнение этих самых учебников? Неужели мы не можем работать и с такими пособиями?

Ответ на этот вопрос я нашла в книге Л.С.Выготского «Психология искусства». Почти 100 лет назад выдающий психолог писал: «Если бы мы захотели расчесть, что в каждом литературном произведении создано самим автором и что получено им в готовом виде от литературной традиции, мы … нашли бы, что на долю личного авторского творчества следует отнести только выбор тех или иных элементов, их комбинацию, варьирование и …перенесение одних традиционных элементов в другие системы и т. п. Иначе говоря, и у архангельского сказителя и у Пушкина мы всегда можем обнаружить наличие обоих моментов – и личного авторства и литературных традиций. Разница только в количественном соотношении обоих этих моментов. У Пушкина выдвигается вперед момент личного авторства, у сказителя – момент литературной традиции. Но оба они напоминают… пловца, плывущего по реке, течение которой относит его в сторону. Путь пловца, как и творчество писателя, будет всякий раз равнодействующей двух сил – личных усилий пловца и отклоняющей силы течения».

Несомненно, подлинное учительство – это не только род профессиональной деятельности, но и образ мысли, жизни. «Литературное произведение» - это то, что создает любой настоящий учитель. И называться результат его труда будет «Петя Сидоров. Человек, понимающий в 17 лет, кем он хочет быть», или «Маша Петрова. Талантливая мыслящая девушка», или «Вася Иванов. Просто хороший человек».

Современный учитель в наши дни напоминает мне былинного богатыря, который стоит на распутье. И есть у него 3 дороги, 3 пути. Налево пойдет – из профессии уйдет, потому что испугается или не выдержит испытания всеми инновациями. Направо пойдет – по течению поплывет. Смирится со всем, будет формально и без осознания происходящего выполнять служебные обязанности в полном соответствии со Стандартами и прочими документами. А настоящий учитель пойдет прямо. Только путь его не будет простым и проторённым. Будут ему встречаться новшества всякие, и придется ему побеждать их и подчинять себе, чтобы достичь своей цели – быть полезным детям.

Должен ли учитель быть творческой личностью? Конечно. И это всегда подчеркивалось и в традиционной педагогике. Только вот современность предъявляет этой творческой личности требования, сформулированные в Профессиональном стандарте. Я не хочу подробно останавливаться на содержании известного педагогическому обществу документа. Но довольно-таки странно звучит само слово СТАНДАРТ применительно к творческой профессии учителя. Не станет ли он той самой «отклоняющей силой течения»?

Но я убеждена, что современный учитель должен быть и Пушкиным, и «архангельским сказителем». Нельзя отказываться от того хорошего и качественного, что дала нам советская школа. Авторитет учителя, доступность образования, программы, соответствующие возрасту учащихся, а потому усваиваемые – это далеко не полный список того, что хотелось бы возродить и сохранить в нашем образовании. Методики развивающего обучения, ставшие «хитом» последних лет, тоже ведь пришли к нам из Советской школы. Поэтому давайте идти вперед, не забывая оглядываться назад.

Но современная ситуация обязывает педагога ориентироваться в том огромном количестве новых требований и явлений в образовании, которые нам предъявляет время. Вот тут-то и придется нам стать Пушкиными, Лермонтовыми, Блоками и Окуджавами, чтобы выбрать наиболее подходящее для наших учеников. Не для абстрактных учеников, а для конкретных Маши, Пети, Васи. Только личный вклад учителя в свою работу позволит ему достичь поставленных целей и не оказаться снесенным «течением» современности. Главное, не забывать при этом важный медицинский принцип «не навреди».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253860-uchitel-i-sovremennost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки