Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2017

Использование цифровой лаборатории в исследовательской деятельности по географии

Как известно основным источником информации на уроках географии является карта и учебник. Но большая роль также на уроках отводится практической и исследовательской деятельности.На уроке, как правило, демонстрируются работы с помощью цифровой лаборатории, которые могут вызвать интерес у всех учащихся. К компьютеру Nova подключаются датчики, необходимые для проведения эксперимента и проводится работа в демонстрационном режиме, выводя результаты исследований на экран через мультимедийный проектор в виде графиков и таблиц. Можно использовать цифровую лабораторию в работе отдельной группы учащихся, а также с целым классом при проведении фронтальной лабораторной работы, при этом рекомендуем обучить консультантов из учеников, которые в ходе урока будут помогать учителю. Результаты общих работ на уроке оформляются в виде таблицы и вывешиваются в классе

Содержимое разработки

Использование цифровой лаборатории в исследовательской деятельности по географии.

Автор: Хабибуллина Раушания Дамировна

учитель географии

МБУ лицея №37 г. о. Тольятти

Как известно основным источником информации на уроках географии является карта и учебник. Но большая роль также на уроках отводится практической и исследовательской деятельности.

Актуальность:

Исследовательская деятельность позволяет формировать у учащихся новые мотивы на основе уже существующих потребностей и интересов. Учащиеся, в процессе исследовательской деятельности, усваивают принципы и способы учебной деятельности, решают учебные задачи сами ищут подходы к их решению, при этом происходит формирование личностных качеств, общечеловеческих ценностей и отношения к окружающему миру.

Формируется понятие научного способа познания при проведении исследовательской деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий, которые выводят на новый качественный уровень полученные результаты исследований, реализовывают принцип наглядности, повышают интерес учащихся к исследовательской деятельности, способствуют формированию навыков научного анализа явлений природы.

Сегодня очень важно вооружить учащегося не столько знаниями, сколько способами овладения ими. При проведении предлагаемых работ формируются универсальные умения и навыки, которые позволяют учащимся применять свои знания в нестандартных ситуациях.

Ожидаемыми результатами обучения являются: повышение эффективности учебного процесса, формирование элементов экологической культуры, ИКТ - грамотности, универсальных умений и навыков, а также развитие личности учащегося.

Новизна:

Формируется понятие научного способа познания при проведении исследовательской деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

По географии есть темы, где необходимы различные измерительные приборы. Например, при изучении темы «Атмосфера», обучающиеся знакомятся с такими понятиями как температура воздуха, влажность, атмосферное давление. К сожалению в нашей школе их практически нет (кроме термометра).

Цифровая лаборатория помогла мне решить ряд проблем. Это оборудование и программное обеспечение для сбора и анализа данных естественнонаучных экспериментов. Широкий спектр цифровых датчиков используют учителя и ученики на уроках физики, химии и биологии, географии. Для работы учителя географии рекомендую 7 датчиков:

-Датчик освещенности,

-Датчик влажности

-Датчик расстояния

-Датчик концентрации кислорода

-Датчик температуры

-рН-метр.

На уроке, как правило, демонстрируются работы с помощью цифровой лаборатории, которые могут вызвать интерес у всех учащихся. К компьютеру Nova подключаются датчики, необходимые для проведения эксперимента и проводится работа в демонстрационном режиме, выводя результаты исследований на экран через мультимедийный проектор в виде графиков и таблиц. Можно использовать цифровую лабораторию в работе отдельной группы учащихся, а также с целым классом при проведении фронтальной лабораторной работы, при этом рекомендуем обучить консультантов из учеников, которые в ходе урока будут помогать учителю. Результаты общих работ на уроке оформляются в виде таблицы и вывешиваются в классе.
Во внеурочной деятельности исследования проводятся с учащимися, которые приходят на объединение дополнительного образования. Продумывается ход эксперимента, готовится необходимое оборудование (в том числе компьютерNovac необходимыми датчиками), проводятся неоднократные замеры, сохраняются результаты, анализируются, оформляются работы на Nova, или на ноутбуке, или настольном ПК в программах Word,Excel,PowerPoint. Исследования проводятся на качественно новом уровне: регистрируется не только конечный результат, но и весь процесс изменения параметров. Информация сохраняется в виде графика и при необходимости ее можно продемонстрировать еще раз. Режим измерений может быть и очень кратким (сотые доли секунды), и долгосрочным (несколько дней). Лаборатория мобильна и невелика по размерам, легка в эксплуатации и заменяет ряд сложных измерительных приборов, поэтому удобно ее использовать при проведении экскурсий в парк или во время походов.

Дети, которые участвуют во всех направлениях работы, становятся маленькими исследователями и выступают потом на различных конференциях, семинарах и выставках. В результате экспериментальной работы повышается уровень знаний за счет активной деятельности учащихся, в исследовательских проектах раскрывается их творческий потенциал. Цифровая лаборатория позволяет моделировать географические объекты и явления.

Некоторые темы, где я использую цифровую лабораторию.

Тема урока

Тема работы

Атмосфера

Измерение параметров микроклимата на пришкольном участке

Измерение атмосферного давления в течение длительного времени

Моделирование парникового эффекта

Литосфера

Изучение магнитной стрелки компаса с помощью датчика магнитного поля

Образование соли в природе

Влияние извержения вулкана на рН воды

Гидросфера

Моделирование круговорота воды в природе

Моделирование гейзера

Моделирование процесса конвекции

Биосфера

Изменение природных компонентов природной зоны смешанных лесов при движении к реке

Африка. Исследование реакций адаптации организма к высоким и низким температурам

Антарктида. Моделирование изменения температуры внутри группы животных

Вывод:

Исследовательская деятельность заняла свое достойное место в учебном процессе, ЦЛ позволяет выполнять естественнонаучные исследования на современном уровне, исследовать действительно интересующие учащихся объекты и явления, находить свои варианты решения.

C их помощью можно получить данные, которые невозможно получить в

традиционных учебных экспериментах.

Возможно производить удобную обработку результатов эксперимента.

Расширение списка практических работ.

Возможность проведения длительных экспериментов, выходящих за рамки урока.

Повышение уровня знаний по предмету за счет активной деятельности учащихся в ходе экспериментальной исследовательской работы.

Раскрытие творческого потенциала учащихся через выполнение учащимися

индивидуальных проектов и исследования предметов, так и окружающего мира в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253958-ispolzovanie-cifrovoj-laboratorii-v-issledova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки