Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2017

Разработка открытого урока по предмету «Ботаника с основами кормопроизводства»

Самал Ахметова
преподаватель технических дисциплин
Разработка открытого урока по предмету «Ботаника с основами кормопроизводста» специальность 1513000 «Ветеринария»

Содержимое разработки

Интегрированный урок по предмету «Ботаника с основами кормопроизводства»

Автор:Ахметова Самал Рахметоллаевна-преподаватель технических дисциплин

Учебное заведение: КГКП «Красноармейский аграрно-технический колледж», Управления образования Павлодарской области, акимата Павлодарской области

Почтовый адрес: 140909 АО «Казпочта» Павлодарский район, Павлодарская область,с.Красноармейка

8(71845) 5-32-52, college_katk@inbox.ru, 87475061137

ТЕМА:  КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Специальность : 1513000 «Ветеринария» группа: ВЕТ-22

Аудитория:учащиеся 2 курса

Предмет:Ботаника с основами кормопроизводства

ЦЕЛИ:

Обучающая: Ознакомить обучающихся со строением и значением кормовых корнеплодов и бахчевых культур.

Развивающая: Коррекция зрительного восприятия через узнавание и различение растений по внешнему виду и по продуктивным частям.

Воспитательная:Воспитывать трудолюбие, уважение к выбранной профессии.

ТИП УРОКА: КОМБИНИРОВАННЫЙ УРОК.

ВИД УРОКА: ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ: беседы, рассказы, работа с учебным пособием, раздаточным материалом, рабочая тетрадь, выполнение коррекционно-развивающих упражнений.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблица «Кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые культуры», гербарии кормовых трав, картинки и муляжи«Кормовые бахчевые культуры», «Столовые корнеплоды», натуральные кормовые корнеплоды ,пазлы с изображением растения бахчевых культур, презентация, компьютер; проектирующая доска;

ПЛАН УРОКА

Организационный момент-5 мин

Мотивационное начало урока 10 мин

Проверка домашнего задания 5 мин

Введение в тему. 2 мин

Знакомство с темой урока. 45 мин

Физкультминутка. (здоровьесберегающие технологии) 2 мин

Работа по теме урока. 5 мин

Работа с учебником. 5 мин

Закрепление.Рефлексия,Подведение итогов занятия.10мин

Задание на дом.


Ход урока

Организационный момент (Проверка готовности к уроку, проверка посещаемости, заполнение журнала)

 II. Проверка домашнего задания 

 Мы с вами прошли на прошлом уроке зерновые и зернобобовые культуры

бобовые культуры (высвечивается на экране слайд№1,2,3).

- Кто подскажет, какие? (На экране итеративной доски высвечиваются изображения: зерновых и зернобобовых,  бобы обыкновенные, фасоль,  соя, горох- всё это мы употребляем в пищу, чина лесная,  клевер - идут на корм скоту).

Учащиеся рассказывают про кормовые свойства зернобобовых культур 

 

       - Что это за культуры? Само название подсказывает. Кого ими кормят?

 

Человек должен заботиться не только о себе, но и о животных, которых выращивает. Летом многие животные могут найти корм на лугах. А чем же их кормить зимой? Для этого выращивают кормовые травы. (рассматриваются гербарии  и муляжи зерновых и зернобобовых культур) 

 Далее на экране итеративной доски высвечиваются однолетние и многолетние кормовые травы (слайд № 4,5)

 

-При скашивании этих многолетних трав получают сено для подкормки домашнего скота. Недаром говорят «Молоко у коровы на языке». Что это значит? Будет корова хорошо питаться, будут у человека молочные продукты. А молоко полезно для здоровья. Вот потому после этого урока, в столовой колледжа, мы выпьем до последней капельки этот полезный продукт.

  

III. Введение в тему: Сегодня, ребята, мы приступаем к изучению новой темы

- Сегодня тема урока… Какая? Узнаем, когда расшифруем схему

- «Прочитай тему урока по стрелкам». (стрелки указывают на муляжи и картинки корнеплодов ,бахчевых культур ,с/х животных )

Тема урока: КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КОРМОВЫЕ БАЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫСлайд № 6

Работа с тетрадью. Запишем тему урока.

Кроме кормовых трав выращивают ,корнеплоды и Кормовые бахчевые культуры.

- Что значит корнеплоды?

Корень является плодом. Для кормёжки животных выращивают кормовую: (показывает рисунки из слайдов): картофель,свёклу, брюкву, репу, турнепс, морковь.

Среди народных примет о приходе весны свидетельствуют очень и очень многие факторы. Всем прекрасно известно, что весна отличается своенравным характером. Очень часто бывают резкие смены погоды, даже в течение одного дня. И всё же народные приметы людям помогают заранее выяснить, какая ожидается весна, а затем и лето. Задание прочитай приметы по стрелкам.

IV. Изучение новой темы Ваша будущая профессия «Ветеринария» тесно взаимосвязано со специальностью «Агрономия», ваш труд будут служить другим людям, приносить радость и добро, поэтому предлагаю вам послушать притчу «Все профессий нужны и все профессий важны»

Все профессии нужны, все профессии важны!
притча


      Жили-были три брата. Жили, не тужили, родителей любили, между собой дружили, старших уважали. Выросли братья, девятый класс закончили, настал черед выбирать: остаться в школе или поступать в какой-нибудь колледж. Первый брат хотел стать адвокатом и подал документы в юридический колледж. Набрал он нужное количество баллов, поступил. Второй брат не силен был в точных науках, но очень любил животных, любил у бабушки в деревне за лошадьми ухаживать, за коровами. И поступил он в сельскохозяйственную академию. Третий же брат хотел, как и первый, поступить хотел в колледж, только на химико-биологический факультет. Но ему не хватило всего лишь несколько баллов, и он отнес документы в сельскохозяйственную академию, как и другой брат.
      Прошло четыре года. Первый брат, отучившись в колледже, поступил в университет на юридический факультет. Два других брата поехали по распределению на ферму. Второй брат как ветеринар, третий как агроном. Трудились братья усердно: один учился, был первым в группе по успеваемости; двое работали, выводили новые сорта растений, о животных заботились.
      Собрались как-то студенты вместе в буфете между парами и разговаривают каждый о своем: кто успехами хвалится, кто про девушку свою рассказывает, а первый брат рассказал о семье. Как услышали его сокурсники, что братья его на ферме работают, так и рассмеялись. Обиделся первый брат:
-Ну чего вы смеетесь-то?
-Петя, ну как можно этим гордиться? Ты вот на юриста учишься, а они навоз убирают, коровам хвосты вертят! Нашли себе занятие!
-Но ведь они не простые работники: один агроном, а другой ветеринар.
-Да какая разница-то?
      Смутился брат-юрист, замолчал. Кончился перерыв, разошлись студенты по кабинетам на занятия.
      Наступило лето. Братья взяли отпуск, а у студента каникулы. Собрались они все вместе, как в детстве, рассказать о своих делах. Привезли брат-агроном и брат-ветеринар гостинцы: козий сыр, кровяную колбасу, караваи, разные пирожки. Сели братья за стол, разложили еду, стали рассказывать, как живут, что делают, чем занимаются. Брат-юрист рассказывает о своей учебе, о своем первом месте в списках, как ему уже предложили хорошую работу по окончании университета. Братья внимательно слушали, расспрашивали студента. Настал черед рассказывать о себе братьев-сельскохозяйственников. Но как только они начали, первый брат оборвал их:
-Ребята, а зачем вы вообще пошли в сельское хозяйство? Есть же столько других профессий. Сидите в своей глуши и гроши получаете. Кому сейчас нужны пахари? Вот ты, Васька, хотел на химбио, так если в колледж не поступил, остался б в школе, потом сразу в университет пошел бы.
-Петь, что ты такое говоришь? Мужики с косой сейчас совсем не нужны, за них все делают комбайны. Но есть множество других профессий в сельском хозяйстве. Да, я хотел на химбио, но знаешь, ведь врачей у нас много, а агрономов гораздо меньше, а они нужны. Мы с братом сейчас только стажеры, потом будем получать больше. И мы вовсе не пустым делом занимаемся. Я, например, вывожу новые сорта растений, которые будут лучше плодоносить в нашем климате. А брат выводит новые породы животных. Мы делаем то же, что и наши предки, мы основа сегодняшней жизни. Если бы люди не занимались сельским хозяйством, то нам бы просто нечего было бы есть. Раньше человек только этим и выживал.
      Замолчал первый брат, задумался. Согласился он с братьями и больше не обращал внимания на насмешки одногруппников.
      Прошло еще несколько лет. Братья совсем повзрослели. Первый после окончания университета устроился работать в крупное юридическое агентство и вскоре стал очень известным адвокатом. Брат-ветеринар значительно продвинулся по карьерной лестнице, он вывел новую породу лошадей и коров, которые были более выносливы и давали больше молока. А брат-агроном вывел столько новых растений, что ими засеяли все поля в округе, а его переквалифицировали в ученого-генетика. Теперь он создает лекарства от тяжелых болезней на основе растительных экстрактов. Братья все также жили в мире и согласии: родителей любили, между собой дружили, старших уважали. Так что не место красит человека, а человек место.

Сегодня на уроке мы всей душой и сердцем, с глубокой благодарностью обратимся к агроному Трукпеновой Гульназ Нургалиевне которая поделиться своим опытом (рассказывает коротко технологию возделывания корнеплодов и бахчевых культур и морфологические признаки культур)

Кормовые культуры делятся на однолетние и двулетние кормовые корнеплоды (однолетние кормовая свёкла ,многолетние кормовая морковь)

Кормовые корнеплоды. К кормовым корнеплодам относятся кормовая свёкла, кормовая морковь и другие культуры.( показ слайдов №7-11)

Кормовая свёкла растение имеют большие широкие листья и сильно утолщённый корень. Такой корень называют…как? Корнеплодом. Корнеплод вырастает не сразу. Когда на растении появятся четыре листочка, корень начинает утолщаться. Постепенно он разрастается и достигает больших размеров. Масса одного корнеплода может быть 2-3 кг. И больше. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей.

Кормовая морковь. Растения кормовой моркови имеют удлинённый корнеплод жёлтого или красного цвета и сильно рассечённые листья. Масса одного корнеплода 0,5-1,5 кг, что значительно меньше, чем у кормовой свёклы. Кормовая морковь –ценный корм для птиц, кроликов, поросят и других животных. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей.

Кормовые бахчевые культуры. К кормовым бахчевым культурам относят кормовой арбуз. Тыкву и кабачок. На корм животным используют плоды этих растений (муляжи кормовых бахчевых культур)

 Кормовой арбуз. Плоды кормового арбуза зелёного цвета, круглой или удлиненной формы. Под толстой корой находится мякоть с семенами. Семена расположены ближе к коре. 

Кормовая тыква. Плоды тыквы обычно круглой формы, кора светло-серой или желтоватой окраски, мякоть сочная, оранжевая.

Загадка

В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена. (тыква)

Кормовой кабачок. Плоды кабачка удлиненной формы, зелёной или желтоватой окраски, мякоть сочная, желтоватая с семенами.

Загадка

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки… (кабачок)

Золотая голова – велика, тяжела.

Золотая голова – отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (тыква)

IVФизкультминутка слайд №15 (2 мин)

Упражнения для верхнего грудного отдела позвоночника

• «Нахмурившийся ёжик»: плечи вперёд, подбородок к груди; плечи назад, голову назад.

• «Весы»: левое плечо вверх, правое вниз. Поменять положение рук.

• Поднимание и опускание плеч вверх и вниз.

• Круговые движения плечами вперёд и назад.

• «Пружина»: вытягивание позвоночника, сжимание позвоночника.

• Скрутка позвоночника: поворот плеч вправо-влево.

V Работа с учебником

«Кормопроизводство с основами земледелия»

авторы Н.Г.Андреев, В.А.Тюльдюков и др.

стр 310.Заполнить схему описание сортов корнеплодов

VI Закрепление. Рефлексия

Ответить на вопросы

Какие культуры называют кормовыми? ( Растения, которые выращивают на полях для кормления животных, называют кормовыми).

На какие группы можно разделить кормовые культуры?

(Кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, кормовые травы).

3.Что относят к кормовым корнеплодам?

(К кормовым корнеплодам относят кормовую свеклу, кормовую морковь и др.).

4.Что относят к кормовым бахчевым культурам?

(К кормовым бахчевым культурам относят кормовой арбуз, кормовую тыкву, кормовые кабачки).

5.Какие бывают кормовые травы?

(Кормовые травы бывают однолетние и многолетние).

6. Что относят к однолетним травам?

(Вика, горох, суданская трава)

7.Что относят к многолетним травам?

(Люцерна, клевер)

Вывод. Итак, все кормовые культуры выращивают на полях для кормления животных.

Задания для самостоятельной работы.

Ребята (1 группа) отвечают на вопросы карточки.

Ребята второй группы складывают пазлы с изображением растения бахчевых культур.

Карточка «Кормовые культуры».

1. Назовите группу кормовых культур:

Зернобобовые культуры.

Кормовые корнеплоды.

Зерновые культуры.

2.Что относится к кормовым корнеплодам?

Клевер

Кормовой арбуз

Кормовая свекла

3.Масса одного корнеплода кормовой свеклы может быть:

2-3кг и больше

500г и меньше

2-3г и меньше

4. Что относится к кормовым травам:

Зернобобовые культуры

Бахчевые культуры

Суданская трава

5.Кормовые культуры дают для человека:

Корм для животных и птиц.

Продукты питания.

Сырьё для промышленности.

Преподаватель оценивает работу учащихся.

V Подведение итогов

1. Что нового вы узнали из темы «КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КОРМОВЫЕ БАЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ»

2. Для чего мы эту тему изучали? Слайд №17

НА УРОКЕ

Я узнал…

Я научился…

Мне понравилось…

Я затруднялся…

Моё настроение…

3.Выставление оценок и их комментарии.

VI. Задание на дом: слайд №18

1.Изучить районированные сорта корнеплодов и бахчевых культур по Павлодарской области.

2.Изучить особенности строение корнеплодов и бахчевых кормовых культур

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253886-razrabotka-otkrytogo-uroka-po-predmetu-botani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки