Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2017

Воспитательный потенциал занятий литературой в рамках программы «Социокультурные истоки» в условиях УДО.

Шмакова Евгения Васильевна
п.д.о., методист по научной работе
Перемены в российском образовании выдвинули воспитание как одну из важнейших стратегических задач общества и ОУ. Таким образом, воспитание является главной составляющей образовательного процесса наряду с обучением. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности обучающегося. Условием достижения качества образования является совершенствование урока как основной формы учебно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

Воспитательный потенциал занятий литературой в рамках программы «Социокультурные истоки».Спицына Е.В., пдо, методист по научной работе

Учитель – не тот,

кто учит, а тот, у кого учатся,

подчас не замечая этого.

Аристотель

Перемены в российском образовании выдвинули воспитание как одну из важнейших стратегических задач общества и ОУ.  Таким образом, воспитание является главной составляющей образовательного процесса наряду с обучением. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности обучающегося. Условием достижения качества образования является совершенствование урока как основной формы учебно-воспитательного процесса.

Наивно и неверно рассуждать, что воспитательная работа – это нечто внеклассное, внеурочное, что это забота классных руководителей, мастеров производственного обучения, зам. директора по ВР, но не преподавателя, ведущего урок. С другой стороны, существует мнение, что проведение воспитательной работы непосредственно на уроке вступает в конфликт с основным содержанием урока, наносит ему ущерб, отрывает время от объяснения нового материала или от других видов деятельности на уроке. Но по-настоящему развивающее обучение не может не быть не воспитывающим. Доказано, что классные часы, внеклассные мероприятия, общение с подростками на переменах составляют не более 3% времени общения учащихся с педагогом. Поэтому воспитательная работа должна проводиться главным образом именно на уроке. Урок обладает уникальными возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся.

Базой развития и воспитания подростка продолжают оставаться знания, которые он получает в ходе образовательного процесса. Однако образование личности должно быть сориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие самостоятельности, личной ответственности, способностей и качеств, позволяющих выпускнику учиться, действовать, эффективно трудиться в современных экономических условиях. Именно на уроке мы учим, вооружаем умениями применять знания на практике. Урок – это не просто «форма организации», а часть жизни учащегося и продолжение процесса формирования его личности. И задача педагога – сделать так, чтобы каждые 45 минут урока стали полноценным нравственным общением, продуманным взаимодействием.

На уроке можно достичь желаемого в воспитательной области только через эмоции. Если во время урока педагог видит пустые глаза своих воспитанников, значит, урок проходит зря. «Не активностью поднятых рук, а активностью глаз определяю я эффективность урока» - писал Е.Н. Ильин.

Есть учебные предметы, содержание которых не поддается формализации и стандартизации. Примером могут быть уроки литературы.

Основным средством воздействия на душу, разум учащегося на уроке литературы является художественное произведение. Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в мире, развивает высокие чувства.

Ни для кого не секрет, что за последние годы  интерес к литературе  в обществе катастрофически  снизился. В наше время литература, которая всегда воспринималась как источник постижения мира, которую принято было называть «учебником жизни», перестала быть нужной, читательская аудитория значительно сократилась. И как следствие этого, приходится наблюдать процесс духовного распада общества, крушение традиционных ценностей.

Главными ценностями для многих стали прагматизм,  умение сделать карьеру, заработать много денег, способность успешно вписаться в бизнес-структуры. Для этого, с их точки зрения, классическая литература не нужна, её ценностные ориентиры всё больше расходятся с ценностями современной жизни.  

Жить так, как предлагает русская, русская советская литература, конечно же, труднее, но, безусловно, достойнее…

Русская литература, на которой воспитывались большинство из нас, уникальна и неповторима. Именно во взгляде на смысл человеческого существования. Она сосредотачивает внимание на изображении человеческой личности и нравственно-философской проблематике.

Австрийский писатель Стефан Цвейг писал: «Раскройте любую из 50 000 книг европейских писателей. О чем они пишут? О чем говорят их герои? О счастье... Все хотят быть счастливыми, довольными, богатыми, могущественными. Кто из героев Достоевского, Толстого, Тургенева, стремится к этому? – Никто. Ни один. Их герои требовательны к другим, но еще больше требовательны к себе, все они ищут правду, справедливость и в этом видят свое счастье и предназначение.

У А.И. Солженицына эта мысль выражена еще определеннее: «Чем отличаются русские литературные герои от европейских? Самые излюбленные герои западных писателей всегда добиваются карьеры, славы, денег. А русского героя не корми, не пои – он ищет справедливости и добра». Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей.

Уроки литературы, построенные на анализе текста произведения, создают тот этический и эстетический фон, на котором формируется поведение человека. Именно поэтому она не должна уйти из жизни, из образования.

Самым главным воспитательным моментом на уроке – вызвать эмоциональный всплеск в душах ребят. На своих уроках я привлекаю такие средства воздействия, как музыка и живопись (репродукции, портреты). Всё это способствует активизации процессов образования и нравственного воспитания.

Было бы неверно утверждать, что на уроке литературы единственным действенным методом воспитания является слово в виде бесед, откровенного разговора, суть которых сводится к разъяснению смысла моральных и нравственных и побуждению следовать им.

На уроках необходимо использовать методы обучения, несущие практическую направленность, потому что знакомство с этическими категориями должно происходить в их житейском применении. Это развивает стремление к нравственному действию.

Воспитывающие приёмы, используемые мною на уроках, направлены на то, чтобы учащиеся могли повернуться к проблеме «лицом», чтобы рождался диалог подростка с самим собой, помогающий развивать самооценку, его личностную позицию.

К таким приемам относятся:

пятиминутки – прологи, где ребятам предлагается осмыслить афоризм или стихотворение известного писателя, посвящённого проблеме;

приём мыслительного штурма, где учащимся предлагается поразмыслить над притчами, яркими фактами из жизни известных людей, далеких от литературы, политиков, ученых, которые лучше усваиваются, «западают в душу»;

прием проецирования нравственных идей, жизненных ситуаций на собственную жизнь учащихся с учётом их возраста (предлагается поразмыслить над моральным выбором, принять решение и обосновать свою позицию);

прием использования нестандартных уроков (например, уроки-диспуты, урок-суд, литературная гостиная;

конечно же, сочинения разных жанров, при написании которых не только развивается письменная речь подростка, но и умение высказать свою точку зрения, свою нравственную позицию.

Нельзя забывать и о роли неосознанного воспитания на уроке, когда педагог воспитывает каждый день своим примером, своим отношением к ребятам, коллегам, своим внешним видом. Важен психологический климат урока, который проявляется в эмоционально-психологическом настрое педагога и учащихся. Исследования показали, что позиция учителя на уроке, стиль его поведения и общения серьезно влияют на климат урока, отношение учащихся к учению, к предмету. Особое значение приобретает слово учителя. Еще А.С. Макаренко говорил, обращаясь к учителям: «...Нужно уметь сказать так, чтобы они (ученики.) в вашем слове почувствовали вашу волю, вашу культуру, вашу личность». 

Современный урок должен способствовать личностному росту подростка, помогать ощутить себя субъектом деятельности, способным к саморазвитию. Каждый урок – ступенька в развитии творческого потенциала подростка, его самопознании, самовоспитании и саморазвитии.

Каждый преподаватель, который творчески подходит к своим учебным занятиям, найдет те педагогические приемы и средства, которые помогут ему достучаться до сердца каждого своего воспитанника, помогут в развитии творческого потенциала подростка, его самопознании, самовоспитании и саморазвитии, и совсем не важно, урок литературы это, биологии или урок спец. дисциплины.

Рекомендации по реализации воспитательного аспекта урока: 

- при планировании урока учитывать диагностику уровня воспитанности обучающегося и группы в целом; 

- продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в связи с поставленными целями; 

-использовать на этапе актуализации инновационные технологии; 
- использовать на уроке разные виды контроля, что позволит воспитывать ответственность, самостоятельность, критичность, коммуникабельность, трудолюбие; 

-применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на подростка и в плане успеха в случае неудач; 
-проводить этап рефлексии на каждом уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254068-vospitatelnyj-potencial-zanjatij-literaturoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки