Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2017

Деятельностно- компетентностный подход к обучающимся

Андрощук Ольга Степановна
Учитель начальных классов
В настоящее время изменились приоритеты начального образования. Сегодня главная цель: развитие творческой личности. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.

Содержимое разработки

Андрощук Ольга Степановна

Учитель начальных классов, МАОУ СОШ №3,г. Новый Уренгой ЯНАО

«Деятельностно- компетентностный подход к обучающимся»

Аннотация.

В настоящее время изменились приоритеты начального образования. Сегодня главная цель: развитие творческой личности. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. С.Френе в своей книге подсказывает учителю какой должна быть школа: «И сотворили школу так, как велел им дьявол. Ребёнок любит природу, потому его замкнули в четырёх стенах. Ребёнку нравится сознавать, что его работа имеет смысл, потому что все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения -его принудили к малоподвижности. Он любит говорить- ему приказали молчать. Он стремиться понять -ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания- ему они дают в готовом виде….и тогда дети научились тому, чему бы они никогда не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться…Дети отбились от рук они бегут из дома, ищут приключения. они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей. и вот что произошло. как хотел дьявол, некоторые люди зачахли, стали вялыми и пассивными, утратили всякий интерес к жизни. Они лишились и счастья и здоровья. пропали любовь и доброта. мысли стали сухими, души зачерствели, сердца озлобились»

Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. но без побуждения интереса, без внутренней мотивации освоения не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности. На уроке необходимо создать условия. способствующие становлению и развитию у младших школьников личностных функций свободы и избирательности в поведении и учебной деятельности, нравственной рефлексии.

Исключительное значение для ребёнка имеет возможность делиться на уроке своими личными наблюдениями. Учитель не теряет своей руководящей, организующей роли, он становится участником процесса познания.

Ключевые слова: технология системно-деятельностного подхода, творческая личность, внутренняя мотивация, создание воспитательно-образовательной среды. ситуация размышления, принципы деятельности, рефлексивная самоорганизация

Статья.

Работа нашего педагогического коллектива школы подчинена единой методической теме: «Современный урок в контексте компетентностного образования».Одна из главных задач, заложенной в программе развития: «Создание новой воспитательно-образовательной среды школы, обеспечивающей право детей на качественное образование, удовлетворяющей интересы школьников, запросы родителей, повышающей престиж учителя, воспитывающей высоконравственных патриотов своей страны»

Цель моей работы в учебной деятельности:

применение индивидуально-дифференцированного и деятельностно-компетентностного подхода к обучающимся.

Мною были созданы следующие условия: сформировать у гражданина потребность предвидеть возможные жизненные экстримальные ситуации, выработать навык правильного анализа и адекватного поведения, грамотные действия в тех условиях, которые могут встретиться в современном мире.

Технология системно- деятельностного подхода позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, находиться в поиске ответов- умению учиться и добывать знания самостоятельно. Это и есть главная задача стандартов нового поколения.

По мнению А. Дистерверга, деятельностный подход в обучении является универсальным. Только в действии порождается открытие и познание нового ещё неизведанного.

Моя задача, как учителя: наглядно и доступно объяснить, рассказать, показать, включить ученика в учебный процесс. Организовать деятельность так, чтобы каждый ученик применил полученную информацию в самостоятельном поиске и решении познавательных, учебно-практических и жизненных ситуаций. Демонстрировать детям своё полное к ним доверие, помогать в формулировании и уточнении целей и задач, организовывать сообщение нового знания в форме увлекательного диалога, саморефлексию достигнутого и действия детей, не нарушать единство логической структуры урока, исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.

Я работаю по программе «Школа-2100».Программный материал в учебниках составлен с опорой на деятельностную парадигму обучения. Каждый вид заданий в учебниках перед детьми создаёт проблему, открывает новые знания, направляет действовать творчески не по шаблону. Через проблемную ситуацию, проблемный вопрос дети могут сформулировать тему урока. Учебники по русскому языку, авторы: Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева и окружающий мир А.А.Вахрушева вводят детей в ситуацию размышения, выхода из создавшейся ситуации. На уроках математики авторы С.А.Козлова и Т.Е.Давыдова на примере простых задач заставляют ребёнка творчески мыслить, уметь рассуждать, привлекать смекалку. Роль учителя становится другой, так как современные дети слишком информированы.Поэтому современный учитель должен из носителя знаний и информации превратиться в организатора учебной деятельности.

Во время урока организовываю поисково-исследовательскую деятельность так, чтобы ученики смогли поэтапно дойти до решения ключевой проблемы урока(через создание проблемной ситуации), объяснили ход рассуждения поставленной задачи.

Системно-деятельностная технология в учебном процессе позволяет выработать у учащихся умение адаптироваться в различных ситуациях(умение построить план действий), осознанно выстроить свою деятельность по достижению цели(получить готовый продукт) и адекватно оценить собственные исследования и их результат(рефлексия).Реализацию технологии выстраиваю на нескольких принципах:

Принцип деятельности:(ученик получает знания не в готовом виде, а добывает их сам, активно действуя по заранее составленному плану).

Принцип непрерывности:(преемственность между всеми ступенями в бучении, включая 5 класс).

Принцип целостности:(формирование у ученика системного представления о мире по всем предметам).

Принцип психологической комфортности:(создание во время уроков доброжелательной атмосферы, сотрудничества).

Принцип вариативности:(адекватное принятие решений в ситуациях выбора).

Принцип творчества:(приобретение учащимися творческой деятельности).

Все принципы задают систему необходимых условий организации непрерывного процесса обучения системно- деятельностного образования.

Деятельностный подход особенно необходим в изучении проектно-исследовательской деятельности во внеурочное время. За время работы над проектом дети учатся пользоваться дополнительной литературой, отбирать нужную информацию, делать выводы, оценивать не только себя, но и свою работу, а также работу товарищей.

Проектная деятельность младших школьников закладывает основы развития проектирования в основной школе. На всех этапах школы важнейшим развивающим моментом при организации проектной деятельности является сопряжённость пространств учебной и проектной работы. Многообразие действий и типов учебной работы учит школьника выбирать способы организации собственной деятельности сообразно обстоятельствам, учит самостоятельности.

Я предполагаю, что включение ребенка в активную исследовательскую деятельность дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социальной среде, воспитывать личностные качества. Работая над выбранной темой, ученик осваивает и присваивает социальные нормы, выстраивая личностную позицию, в которой он учится определять границы свободы, самостоятельности и ответственности.

Считаю, что нужно не просто вооружить ученика набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Литература.

1. Гревцова, И. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения /И. Гревцова // Школьные технологии. - 2003. - № 6.

2. Дмитриев, С. В. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения / С. В. Дмитриев // Школьные технологии. - 2003.- N 6

3. Купавцев,А.В. Деятельностный аспект процесса обучения/А.В. Купавцева // Педагогика.- 2002.-№6.

4. Леонтьев,А.А. Что такое деятельностный подход в образовании /А.А. Леонтьева //Начальная школа плюс.-2001.-№1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254747-dejatelnostnokompetentnostnyj-podhod-k-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержание статьи показывает актуальность деятельностно- компетентностно го подхода к обучающимся в начальной школе в свете ФГОС и раскрывает смысл данного подхода.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки