Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2017

Алтайский край глазами художницы Леденёвой Ирины Анатольевны. (80 летию Алтайского края посвящается)

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Алтайский край это уникальное место. Природа алтайского края удивительная и завораживающая. Она хранит в себе неисчерпаемую силу и этим привлекает и заставляет вновь и вновь возвращаться на столь полюбившееся места. Эти места оставляют не равнодушным не только русского человека, но и иностранца. Алтайский край- это скопление природной энергии, которой заряжается русский человек. Эти мета для нас родные, поэтому настолько любимые. Для человека очень важно знать историю своего края и тщательно беречь родные места Сила красоты этих мест захватывает дух. Именно здесь многие художники черпают вдохновение. Ярким примером выше сказанного, могут послужить работы художницы Леденёвой Ирины Анатольевны. Ведущей темой работ художницы, стала природа горной Колывани.

Содержимое разработки

Стерлядкина Анастасия

Алтайский край глазами художницы Леденёвой Ирины Анатольевны.

Преподаватель: Чеснокова Г.Н.

Алтайский край это уникальное место. Природа алтайского края удивительная и завораживающая. Она хранит в себе неисчерпаемую силу и этим привлекает и заставляет вновь и вновь возвращаться на столь полюбившееся места. Эти места оставляют не равнодушным не только русского человека, но и иностранца. Алтайский край- это скопление природной энергии, которой заряжается русский человек. Эти мета для нас родные, поэтому настолько любимые. Для человека очень важно знать историю своего края и тщательно беречь родные места.

В две тысячи семнадцатом году Алтайскому краю исполняется восемьдесят лет. Сколько ценного хранит в себе это место. Алтайский край для России это неисчерпаемый источник здоровья. Значимость нашего края невозможно переоценить.

Сила красоты этих мест захватывает дух. Именно здесь многие художники черпают вдохновение. Ярким примером выше сказанного, могут послужить работы художницы Леденёвой Ирины Анатольевны. Ведущей темой работ художницы, стала природа горной Колывани.

Горная Колывань- это  горно-таежный регион на территории Змеиногорского и Курьинского районов Алтайского края. Колыванский хребет протянулся вдоль границы Алтайского края и Казахстана. К северу и западу от хребта лежат предгорные равнины, на юго-востоке долина реки Белой, за ней высится Тигирекский хребет. Самаявысокая точка Колыванского хребта - гора Синюха, её высота составляет одна тысяча двести десять метров. Горная Колывань богата озёрами с чистейшей водой. Особенно привлекают внимание берега Колыванского озера самых причудливых очертаний. Это результат влияния древнего моря и последующего процесса выветривания. Это явление уникальное и нигде больше в Алтайском крае не встречается. Так же Колывань славится своим Колыванским или, как его ещё называют, Саввушкиным озером – с чистой водой, гранитными прибрежными скалами и уникальным водяным орехом чилимом. Чилим очень ценный орех, он богат белком и крахмалом. Сохранился он лишь в нескольких озёрах Алтая с доледникового периода. Чилим занесён в красную книгу. В Горной Колыване были найдены месторождения поделочных камней - порфира, яшмы, кварцита. Именно на Колыванском камерезенном заводе была изготовлена знаменитая «царица ваз».Произведение камнерезного искусства из зелёно-волнистой яшмы, сейчас  экспонируется в Эрмитаже.

Г
орная Колывань поистине уникальное место, которое завоевало сердце художницы Леденёвой Ирины Анатольевны. Образ Колывани, увиденный через призму творческого мировоззрения художницы, открывается перед зрителем совершенно с новой стороны. Ирина Анатольевна раскрывает в своих картинах разные грани этого удивительного места. Художница очень глубоко изучила историю Горной Колывани. В студенческие годы, об истории Колывани, она написала научно-исследовательскую работу на уровне диссертации. Художница с увлечением погрузилась в изучение этого места. По своей натуре, Ирина Анатольевна не может заниматься чем-то поверхностно, поэтому углубляясь в изучение, она нашла много интересных сведений. Так же мифы и легенды связанные с Горной Колыванью послужили источником вдохновения. Именно они зачастую лежат в основе философского смысла картин художницы.

В тысяча девятьсот девяносто восьмом году появляется потрясающая картина – «Дух Горной Колывани». Это не просто картина с мифологическим сюжетом, но и портрет мужа художницы. В центре композиции изображена знаменитая Колываская ваза. Колорит картины создаёт завораживающую атмосферу таинственности. Поражает и материальность предметов, переданная художницей. Голубой фон предаёт необыкновенное свечение картине. Художнице удалось приоткрыть дверцу в магический мир мифов Горной Колывани.

У Ирины Анатольевны множество персональных выставок. Свою персональную выставку «Самоцветы Горной Колывани» она приурочила к 285-летию Колывано-Воскресенского завода. Выставка проходила в ноябре 2014 г. в выставочном зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая города Барнаула. Было представлено около 50 работ художницы, среди которых пейзажи, портреты, а также картины, в которых она размышляла об истории края.

В горных пейзажах И. Леденевой чувствуется сила и одухотворенность и корни этой силы — в любви к природе родного края, одушевление ее. Ей не чужд символизм и это нашло отражение в ее картинах. Красота алтайских камней явлена в работах необычным колоритом. Некоторые ныне утраченные объекты Колывано-Воскресенских заводов ожили под кистью художницы. Горные вершины, очертания которых проступают сквозь жемчужно-голубую дымку тумана… Причудливые камни – как застывшие в тяжелом сне древние чудовища, то ли пришедшие в реальный мир из сказки, то ли жившие когда-то и породившие легенды. А вглядишься пристальней – проявятся белые, ускользающие фигуры духов природы, а может быть, призраки заблудившихся в веках душ. И как звено между мирами, между прошлым и настоящим, между сказкой и былью – маленькая фигурка человека на переднем плане, крошечная точка в мироздании и его центр. Картина Ирины Леденевой «На горе Медвежьей» – одна из многих в ее творчестве, прямо или косвенно связанных с давним увлечением Горной Колыванью. Любовь к этому живописному уголку Алтайского края Ирина передает и своим студентам.

Ирина Анатольевна с 1979 -  5 лет работала в методическом кабинете управления культуры Алтайского крайисполкома. Около 10 лет – в Барнаульской государственной педагогической академии и более 5 лет – доцент кафедры «Сервисные технологии»  в ГОУ ВПО   Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова. Но все годы работы преподавателем

Источник:

 http://www.ap22.ru/paper/paper_1355.html 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7726/Горная

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255253-altajskij-kraj-glazami-hudozhnicy-ledenjovoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки