Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2017

Воспитание здорового образа жизни

Проблема здорового образа жизни - одна из самых актуальных, так как касается вопросов сохранения и укрепления здоровья молодого поколения России.
Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, продление жизни. Поведение человека, отражающее определенную жизненную позицию, основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены.

Содержимое разработки

ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Иксанова Т.Г. преподаватель.

ГБПОУ «КТК» г.Курган

Проблема здорового образа жизни - одна из самых актуальных, так как касается вопросов сохранения и укрепления здоровья молодого поколения России.

Здоровый образ жизни  образ жизни человека, направленный насохранение и укрепление здоровья, продление жизни.Поведение человека, отражающее определенную жизненную позицию, основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены.

Вести здоровый образ жизни - значит взять на себя ответственность за свои решения и сделать правильный выбор в пользу своего здоровья на сегодня и на будущее.

Здоровье человека закладывается в детстве и, согласно данных науки, оно обусловливается на 50% – образом жизни, поэтому важное место в формировании здорового образа и сохранении здоровья занимает физическая культура и спорт.

В колледже на отделении «Автоматизация и вычислительная техника» («АиВТ») проводится комплекс мероприятий, имеющих своей целью профилактику употребления ПАВ.

Все профилактические мероприятия, проводимые в рамках первичной профилактики употребления ПАВ студентами, можно разделить на специфические и неспецифические.

Под специфическими мероприятиями понимают работу, в контексте которой имеется явное упоминание психоактивных веществ, например, информация о курительных смесях и последствиях их употребления. Под неспецифическими подразумевают мероприятия, которые направлены на гармоничное развитие личности, устойчивой к наркотическим соблазнам. Безусловный приоритет за неспецифическими профилактическими мероприятиями. С этой целью проводится ряд мер по стимулированию разного рода увлечений среди молодежи, повышению ее интереса к образованию и овладению профессией.

Со студентами проводятся лекции на классных часах по профилактике алкоголизма, беседы с врачом – наркологом о наркомании, табакокурении. Во время бесед используются наглядные пособия, видеоматериалы, в которых четко видна угроза и последствия со стороны наркомании.

Постоянно ведётся пропаганда ЗОЖ через интерактивные стенды, на которых размещается информация по профилактике экстремизма, правонарушений и т.п.

Важную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители. Они должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует! В колледже были организованы родительские собрания по вопросам ответственности родителей за воспитание детей, в том числе в вопросах предупреждения употребления ПАВ, беседы об укреплении института семьи, о профилактике асоциального поведения студентов.

В рамках программ «Спорт-Жизнь!», «Выбери жизнь!», «От сердца к сердцу!», проводятся разнообразные спортивно-оздоровительные   мероприятия. Ежегодно в начале сентября проходит туристический слет для первокурсников, что позволяет сплотить студенческий коллектив, выявить организаторские и лидерские качества. Культурно досуговая деятельность предлагает студентам здоровую альтернативу - развитие творческих способностей, приобретение коммуникативных навыков. Свои способности и таланты студенты могут продемонстрировать, участвуя в фестивале «Волшебный СОН», в конкурсе плакатов «Скажи наркотикам: «НЕТ»!», видеороликов, презентаций на тему: «Мое здоровье в моих руках». Ежегодно, участвуя во Всемирном дне без табака, проводим акцию «Меняем сигареты на конфеты». В колледже действуют спортивные секции (баскетбол, волейбол). Студенты, занимающиеся в них, участвуют в городских и областных соревнованиях среди средних специальных учебных заведений, показывая при этом неплохие результаты.

Развивается волонтёрское движение по направлениям: профилактика вредных привычек, пропаганда здорового образа жизни; участие во Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», проведение акции «Ветераны живут рядом»; благотворительность. Вся информация о проведенных профилактических мероприятиях находится на сайте «КТК».

Для повышения эффективности работы по формированию здорового образа жизни студентов в нашем колледже разработан единый подход к формированию физического и психического здоровья (проект мероприятий).

В начале учебного года, проводится анкетирование на приверженность к вредным привычкам среди студентов нового набора. В анкетировании приняло участие 122 студента. Перед ними были поставлены вопросы:

1. Чем Вы предпочитаете заниматься в свое свободное время?

- занимаюсь спортом -26%;- читаю книги –25%;

- занимаюсь в кружках – 14,2%;

- смотрю ТВ, видео, слушаю музыку –32,5%;

- провожу время со сверстниками во дворе – 16.2%;

- играю компьютерные игры – 28%.

2. Как вы думаете, что чаще всего служит поводом для начала курения?

- не хочется отставать от друзей – 23%;

- хочется почувствовать себя взрослым –27,8%;

- желание понравиться девушке (юноше) –3,2%;

- от нечего делать –17%;- из любопытства – 29%.

3.Курите ли Вы?

- да –17%;

- нет – 65,7%;

- пробовал –12,3%;

- очень редко в компании –2,1%;

- постоянно –2,9%.

Одна из главных причин подросткового курения – стремление «быть как все». Подростки могут считать, что курение модно, что это престиж среди сверстников. На предложение закурить подросток может ответить согласием под воздействием различных факторов.

Под давлением противоречивых влияний подросток не всегда принимает свои решения разумно, в этот момент он не думает о здоровом образе жизни.

Результаты позволяют определять сроки начала проведения антитабачных программ, работу по знакомству и сплочению студенческого коллектива.

Немаловажное значение имеет профилактика алкоголизма. На вопросы об отношении к алкоголю мы получили следующие ответы:

4. При каких обстоятельствах Вы впервые попробовали алкогольные напитки?

- не пробовал –23,7%;- на семейном торжестве с родителями – 30,6%;

- вместе со сверстниками –42,5%;- в летнем лагере, на дискотеке – 3,2%.

5. Какое поведение человека по отношению к спиртным напиткам Вы считаете нормальным?

- употреблять всегда и любые напитки, если есть деньги и подходящая обстановка –2,4%

- пить можно часто, но слабые напитки (пиво, сухое вино, шампанское) –4%

- употреблять редко (по праздникам, «за столом») и в ограниченном количестве –66,4%

- никогда и ни при каких обстоятельствах не употреблять –27,2%.

Эти данные помогают определять антиалкогольную дифференцированную работу среди студентов, позволяющую дать понятие о вреде алкоголя и слабоалкогольных напитков.

Проведение разъяснительной работы – это реальный способ помочь студентам осознать свою опасность употребления наркотиков и других вредных веществ. Им были предложены следующие вопросы:

6. Вам когда-нибудь предлагали попробовать наркотические вещества?

- да –22%;

- нет – 78%;

- отказался – 29 человек.

2. Употребляете ли Вы наркотики?

- да – 0;

- нет –122.

7. Если бы вы узнали, что ваш друг злоупотребляет ПАВ: табачными изделиями, наркотическими веществами и спиртными напитками, к кому бы вы посоветовали обратиться за помощью?

- к родителям – 21%;

- к врачу – 27,5%;

- к учителям – 1,5%;

- психологу – 30%;

- к друзьям – 20%.

8. Если бы вы захотели узнать, как противостоять рискованному поведению, чьей бы информации вы поверили?

- полученной от родителей – 49,1%;

- друзей –18%;

- от учителей – 4,9%;

- от психологов – 21,3%;

- из СМИ – 7,3%;

- из интернета – 11%;

- социально-психологических центрах – 5%;

- от сотрудников полиции – 9,3%; - от врачей наркологов - 23%.

9. Какие на Ваш взгляд, необходимо принять меры, чтобы уберечь молодежь от пагубного влияния ПАВ?

- полностью запретить продажу сигарет, алкоголя – 54%;

- запретить рекламу СМИ – 25,4%;

- увеличить штраф за употребление ПАВ в общественных местах – 38,5%;

- принудительное лечение ПАВ – 30,3%.

10. Если бы вам предложили анонимно пройти экспресс – тест на наличие в организме ПАВ, дали ли бы вы согласие?

- да – 95%;

- нет– 0;

- затрудняюсь ответить – 5%.

Следует отметить, что эффективность профилактики злоупотребления ПАВ со студентами в колледже напрямую зависит от согласованной работы различных специалистов – педагогов, психологов, медиков, наркологов, представителей правоохранительных органов. После проведенных мероприятий по пропаганде ЗОЖ и повторного анкетирования на 5% курильщиков стало меньше.

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!» Об этой простой и умной истине стоит помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Проблемы заключается в том, что физическое здоровье среди студентов по России с каждым годом становится всё хуже и хуже. Все эти утверждения находят своё подтверждение при медицинском обследовании студентов.

Обучающиеся ГБПОУ «КТК» ежегодно проходят диспансеризацию на базе медицинского центра. Далее обследуемым даются индивидуальные рекомендации (данные 2014 года):

- бросить курить – 42%;

- сделать сбалансированной систему питания – 19%;

- увеличить массу тела - 50%;

- снизить вес – 31%;

- укреплять сердечную мышцу- 23%;

- заняться спортом – 58%.

Через год после обследования выяснилось, что только 7% опрошенных придерживаются и 24% стараются выполнять советы врачей. Данные исследования показывают, что на занятиях физической культуры необходимо уделять особое внимание организации здоровьесберегающих мероприятий.

Свою статью мы хотели бы закончить словами академика Н.М. Амосова, который определил: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные».

Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций.

ПРОГРАММА

«Спорт – Жизнь!»

по пропаганде здорового образа жизни среди студентов ГБПОУ «КТК»

предназначена для обучающихся в возрасте от 15 до 23 лет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255320-vospitanie-zdorovogo-obraza-zhizni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки