Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2017

Как христианство пришло на Русь

Ховатова Елена Владимировна
учитель начальных классов
Узнать откуда и когда (из какой страны и в какое время), христианство пришло на Русь, кто был тот человек или правитель, который решил установить православною веру в нашем государстве, по каким объективным причинам была выбрана именно эта религия, какое значение имело крещение Руси для отдельного человека, для народа и государства в целом?

Содержимое разработки

Доброе утро, ребята! Начинаем урок основы православной культуры, который сегодня у вас проведу я Ховатова Елена Владимировна. Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке, подарите свои улыбки нашим гостям. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам хорошего настроения, работать дружно, открыть что-то новое.

Ребята мы с вами живём в прекрасной, самой лучшей стране мира, как она называется? (Россия)

А раньше в древние времена как называлась наша страна? (Русь)

Скажите, какую веру исповедовали наши предки. В кого они верили? (Много богов)

Как называли людей которые верили в множество богов? (Язычники)

А сейчас мы с вами тоже верим в разных богов. И нас тоже называют язычниками? (Нет, мы верим в единого бога Христа)

Как называется наша вера? (Христианство (православие)) Как давно мы стали верить в Христа? Когда Христианство пришло на Русь? Назовите тему урока. Слайд 1

Как христианство пришло на Русь? об этом мы и будем говорить сегодня на уроке, Какую цель и задачи мы поставим на урок.

Узнать откуда и когда (из какой страны и в какое время), христианство пришло на Русь, кто был тот человек или правитель, который решил установить православною веру в нашем государстве, по каким объективным причинам была выбрана именно эта религия, какое значение имело крещение Руси для отдельного человека, для народа и государства в целом?Слайд 2

Уч.: Выяснить ответы на этот вопрос и будет основной целью нашего занятия.

Очень давно люди нашей страны, да и во всем мире были язычниками. Кто такие язычники? (люди которые верили в разных богов). Славяне верили во множество богов, Слайд 3 считали, что природные предметы (например, камень, дерево, ручей) обладают волшебной силой. На Руси в это время правил князь Владимир. Каким он был нам расскажет - Акимов Илья. Рассказывают ученики:

1Слайд 4 «Князь Владимир родился около 960 года  в селе Будутино, Псковской области. Отец – князь Святослав. Мать его, Малуша была дочерью князя Древлянского.Слайд 5 Мальчика  назвали русским языческим именем Володимир – владеющий миром, владеющий особым даром мира. Половину своей жизни он прожил хитрым, воинственным язычником. Он возглавил поход против  своего брата Ярополка–христианина и, победив его, стал полновластным князем Киева. Слайд 6 Он расширял и оборонял пределы княжества силой оружия, а возвращаясь из похода, устраивал для дружины и для всего Киева щедрые и веселые пиры. Владимир пришёл к христианству не сразу. Несмотря на то, что воспитывался он, как и его братья, святой равноапостольной княгиней Ольгой, христианского учения сначала не принял».

В те древние времена многие народы и государства уже исповедовали свою религию, и хотели привлечь языческого князя Владимира на свою сторону. Уговорить его выбрать именно их веру, поэтому на Русь присылали послов. Сейчас мы посмотрим видео, будьте внимательны при просмотре к вам будут вопросы. (просмотр видео)Слайд 7

Представители, каких религий приходили к князю?Первыми прибылиВолжские Булгары (ислам) Христиане запада из Рима (Католики) Хазарские иудеи (евреи) Греческий философ (православное христианство)

С какой целью? Уговорить выбрать именно их веру, чтобы оказывать влияние на русское государство.

Труден был путь к утверждению истинной веры на Руси. Как Владимир привел свой народ к православию, нам расскажет Куставина Елизовета.

Рассказывают ученики:

2 Восточные славяне до 10 века были язычниками и поклонялись многим божествам. Слайд 8 Мир представлялся им состоящим из злых и добрых духов.  Почти через тысячу лет после жизни Христа на востоке Европы начало свою историю русское государство. Наши соседи с юга – болгары и греки – к тому времени уже стали православными христианами. Началом чудесной перемены в князе стал трагический эпизод смерти первых славянских мучеников за Христа. Языческий обычай требовал от правителя кровавой жертвы славянскому божеству Перуну после победоносного похода на врагов.Слайд 9 Был брошен жребий, павший на мальчика по имени Иоанн. Его отец Феодор отказался выдать сына, объявив о своём христианстве. Разъяренная толпа зверски убила отца и сына, ставших первыми мучениками Руси. Погибая, мученик Феодор сказал: «У вас не боги, а дерево, нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, Который сотворил небо и землю, звёзды и Луну, и Солнце, и человека». Слайд 10 Кровавая жертва произвела глубокое впечатление на князя, став одной из причин поиска новой веры. И тогда князь Владимир направил своих послов в разные страны. (Просмотр видео)

Давайте посмотрим, как Владимир принимал решение о принятии новой веры для своего народа. Напоминаю, будьте внимательны во время просмотра.

Просмотр видео фрагмента, как князь Владимир выбирал религию.

Слайд 11, слайд 12

1.Какой совет дали князю его бояре? «Знай, князь, что своего никто не хулит (ругает), а только хвалит. Если хочешь испытать на деле пошли мужей (людей, послов) своих, дабы они увидели, кто и как служит богу!

2. Прислушался ли князь к совету бояр, как он поступил?

3. Что для послов князя Владимира стало основанием выбора именно православия?Побывав на различных религиозных обрядах, большинство из них подверглись критике, и лишь из Греции посланники возвратились очарованные любезностью патриарха, чудесными запахами, прелестной музыкой и пением. Ярким пламенем свечей, красотой богослужения, его атмосферой.

«Не знали, на небе или на земле мы, — рассказывали послы по возвращении в Киев, — ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом, знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького, так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве».

5. Какую роль сыграл авторитет княгини Ольги в выборе православной веры? (Она исповедовала христианскую религию, ее уважали в народе. Была мудрейшей из женщин, и не приняла бы христианство если бы оно было плохо.)

6.Какой был выбор князя? Ор решил выбрать православие.

Уч.: Владимир мог бы креститься и в Киеве, где уже давно находились церкви и христианские священники, но он искал достойный предлог, чтобы утвердиться в новом вероисповедании. И повод вскоре представился.

Как Владимир удостоверился в выбранной вере и где проходило его крещение, нам расскажут-Лёвина Алена, Болотина Анастасия, Ховатов Даниил.

Ученики:Слайд 13

Владимир совсем уже было собирался креститься, но тут началась война между ним и Греками. В 988 году Владимир пошел с войском к Корсуни (Херсону), и затворились корсуняне. Русские встали на той стороне города, что против пристани, и начала осаду. Однако горожане защищались крепко, и не было видно конца осаде. Но тут один из корсунян по имени Анастас пустил в лагерь Владимира стрелу с письмом. В том письме говорилось: "Перекопайте и переймите воду, она идет по трубам из колодцев, которые за лагерем вашим с востока". Владимир, услыхав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это - крещусь". И тотчас же велел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались. Владимир вошел в город с дружиной своей и послал к царям Василию и Константину: "Вот, взял уже ваш город славный. Слышал, что имеете вы сестру девицу. Если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу". Цари отвечали на это: "Не пристало христианам выдавать жен за язычников: если крестишься, то и ее получишь, и Царство небесное воспримешь, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не сможем выдать сестру за тебя". Владимир ответил на это посланцам царей: "Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи". 

Ученики:Цари были рады услышать такой ответ и стали упрашивать сестру свою Анну Слайд 14 стать женой Владимира. Но та не хотела уезжать на Русь, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть". Братья отвечали ей: "Может быть, обратит тобой Бог Русскую землю к покаянию, а Греческую землю избавит от ужасов войны. Видишь, сколько зла наделала грекам Русь? Теперь же, если не пойдешь, то сделают у нас то же, что в Корсуни". И едва принудили ее дать согласие. Анна села в корабль, попрощавшись с ближними своими, и с плачем отправилась через море. Вместе с ней плыли сановники и пресвитеры. Когда прибыла она в Корсунь, вышли корсунцы ей навстречу с поклоном, Слайд 15 ввели ее в город и посадили в палатках. Царевна спросила: "Крестился ли Владимир?" Но ей отвечали, что пока нет, ибо разболелся глазами и не видит ничего. Тогда Анна послала к своему жениху сказать: "Если хочешь избавиться от болезни, то крестись поскорей, а если не крестишься, то не избавишься от недуга своего". "Если вправду исполниться это, - сказал Владимир, - то поистине велик Бог христианский". 

Ученики:

И повелел он крестить себя. Слайд 16 Епископ корсунский с царицыными попами, огласив, крестили Владимира. И когда возложили руку на него, тотчас прозрел Владимир и, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога. Многие из дружинников, увидев это чудо, тоже крестились. Случилось это в церкви св. Василия, что стояла посреди Корсуни. Слайд 17

После этого Владимир женился на царевне Анне, сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII. До того ни один русский князь никогда не заключал брак с представителями «царской крови» из византийской династии. В память о поражении язычника Владимира и рождении христианина Василия он поставил в Корсуни на насыпной горе церковь. Покидая город и отправляясь домой в Киев, он взял с собой нескольких корсунских священнослужителей, а также иконы и церковную утварь, необходимые для устроения будущих киевских храмов. Приняв христианскую православную веру, князь Владимир (в крещении Василий) решился "обратить всю русскую Землю в христианство"

Ребята давайте рассмотрим фотографию картины «Крещение князя Владимира».

Что мы на ней видим? (обряд крещение)

Как происходит обряд крещение человека?

Что же такое крещение, давайте дадим определение этому слову.

Возьмите карточку и прочитайте, что говорится в тексте о крещении, какое определение нам дается. Слайд 18

Крещение – присоединение к Церкви, путем погружения человека в воду с призванием Бога и надеждой на его помощь. Сколько раз можно принимать крещение? Что делать, если человек захочет очистить свою душу от грехов? (покаяние) А знаете ли вы, что19 января прошел церковный праздник Крещение господне. Это Христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Учитель:По прибытии в Киев, Владимир первым делом окрестил своих сыновей.Слайд 19

Затем князь приказал разгромить и уничтожить деревянных идолов. Слайд 20

Они были изрублены в щепки и сожжены. Идола бога Перуна привязали к конскому хвосту и потащили к Днепру. Таким образом, главный языческий бог был отправлен в изгнание. Слайд 21

Затем в 988 году Владимир призвал жителей Киева креститься в Днепре. Слайд 22

Физкультминутка. Слайд 23

Любит очень Бог меня (Дети поднимают руки к небу.)
Это твердо знаю я (Руки складывают на сердце.)
Раз, два, три! Раз, два три! (Топают ножками.)
На меня ты посмотри. (Смотрят друг на друга.)

Жизнь князя Владимира делится на два периода – до и после Крещения. Это время Владимир жил, как язычник, имел много жен, был жестоким и беспощадным человеком.

Каким человеком стал князь Владимир после принятия новой веры, вы сейчас определите самостоятельно из раздаточного материала. Прочитайте Отрывок из книги М.В.Толстого «История Русского православия»

Работа с текстовым документом отрывок из книги М.В.Толстого «История Русского православия» составление кластера характер князя Владимира после крещения.

«Жестокий и мстительный в язычестве Владимир-христианин сделался образцом кротости и любви ближнему; он не хотел наказывать даже преступников. Епископы представили ему, что злодейства умножались и строгие меры правосудия необходимы. Послушав их, он стал наказывать преступников, но весьма осторожно и без жестокости. Бедным и нуждающимся был отворен вход к нему: он щедро раздавал им пищу, одежду, деньги, покоил странников, выкупал должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Видя, что больные не в силах приходить к нему за помощью, он приказывал развозить по улицам мясо, рыбу, хлеб, овощи, квас и мед. В праздничные дни всегда у него было три трапезы: первая - для митрополита с епископами, иноками и священниками; вторая - для нищих; третья – для самого князя с дружиной. Такова была христианская жизнь приснопамятного крестителя земли Русской!»

Составьте кластер: характер князя Владимира после крещения.

Какое значение имело крещение Руси для человека, народа и государства в целом, на этот вопрос нам поможет ответить раздаточный материал. Возьмите карточку

Ученики.:Слайд 24 Вместе с христианством на Русь пришли письменность, образование, церковное искусство. На Руси появились монастырские и княжеские школы, началось каменное храмовое строительство, появилась мозаика фресковая живопись, церковное песнопение.(Эти изменения произошли в культурной жизни страны)

Учитель:Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. Христианство укрепляло семью, требовало гуманного отношения к женщине, к матери, детям, к человеку вообще. Религия провозглашала общечеловеческую мораль ("не убий", "возлюби ближнего, как самого себя"), равенство всех перед Богом.  Для них наших предков, вчерашних язычников стало ясно, что целью кратковременной земной жизни является спасение души. Человек призван пройти нелегкий земной путь и спасти свою бессмертную душу.

А ещё Русь стали называть Святой. Почему как вы думаете? (Ответы детей)

Сейчас я вам зачитаю текст, из которого вам будет понятно, почему Русь стали называть святой. Внимательно послушаете. (читаю отрывок из учебника) Слайд 25

Вера наполняла жизнь людей смыслом. В храм люди шли и с горем и с радостью. Люди из своей среды выбирали священника и доверяли ему свои исповеди (то есть покаянно рассказывали о своих грехах и принимали советы). Сделать что-то для храма считалось делом добрым, почетным и радостным. Конечно, кто-то оставался равнодушным. Кто-то не мог решиться всерьез изменить свою жизнь по учению Евангелия. Кто-то на время воспламенялся желанием жить в добре, а потом решал, что удобнее все же жить просто ради себя. Но все равно человек, совершив грех, знал, что он грешит. И он, и его соседи знали, что правда состоит в другом. Идеал евангельской правды был признаваем всеми. Поэтому Русь, вглядываясь в Евангелие, стремилась к святости и укоряла себя же за то, что остается от нее далека. И за это свое стремление она стала именоваться «Святой Русью». Слайд 26

Ответ: За стремление к святости и оставаясь от неё далека.

Подведём итоги нашего урока, выполним небольшой тест по теме Слайд 27

Кто , какой князь принял христианство в 988году? Владимир.

Как в народе прозвали князя крестителя? Красное солнышко,

Какую веру выбрал для себя и своего народа князь Владимир? Христианство.

Из какой страны в нашу страну пришло Христианство? Византия.

В каком году князь Владимир призвал жителей Киева креститься? 988. Молодцы.

Рефлексия

Нет в мире другой такой страны, где столько золотых куполов устремляются в небо, где колокольный перезвон согревает душу, где в самой природе все дышит истинной верой – Православием. Золотая Русь! Святая Русь!

Прошло более тысячи лет с тех далеких времен, но не гаснет  в сердцах  людей свет, зажженный Владимиром Красным Солнышком. И сегодня мы отдаём дань уважения князю Владимиру, который, будучи главным устроителем русской государственности, сам  является символом становления великого государства. Вера, Единение, Любовь к Родине – слова, понятные и родные каждому русскому человеку. Они помогают нам жить, видеть прекрасное и верить в будущее. А значит, еще ни одну тысячу лет будет жить Русь Святая! Русь Православная! Русь златоглавая.

Говорят, крестили Русь мечом,

И насильно в реку загоняли,

Но теперь-то это ни при чем,

Ведь мы веру так и не меняли.

Подарили нам возможность всем

В старой церкви постоять тихонько,

И, в защиту от дурных проблем,

Положить в карман себе иконку.

Ребята спасибо вам за урок, мне было очень приятно с вами работать.

До свидание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255451-kak-hristianstvo-prishlo-na-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки