- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задачи музыкального образования
ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Табылдиева Салтанат Жоламановна
Детская музыкальная школа № 1, г.Актобе
При оценке музыкального образования и разработке нововведений следует исходить из двух взаимосвязанных критериев музыкальной культуры.Первый – высота культуры: от наличия великих образцов преображается и возвышается жизнь.Второй – широта культуры,ее укоренненость во всех слоях общества.
Концепция музыкального образования в стране предполагает создание системы массового музыкального воспитания и образования.В помощь педагогу – программа,но он – слуга не программы, а дела.По творческой атмосфере на занятиях, по духу любви к искусству и музыке можно судить о
его мастерстве.Эту гибкость музыкально- творческого общения с детьми дол-
жны воспитывать квалифицированные музыканты. Необходимо прививать будущим преподавателем музыки навыки сочинения, импровизации,исполне-
ния,руководства хором.Все,что музыканты хотят заложить в музыкальную культуру масс,они должны взрастить в начале в своей среде.
Музыкальное образование ветвится на общехудожественное и профессио-
нальное.Первое осуществляется на уроках музыки в общеобразовательных школах, профессиональных училищах,колледжах,учреждениях дополнитель-
ного образования,музыкальных студиях,отчасти в детских музыкальных школах,не музыкальных ВУЗах.Второе- в специальных учебных заведениях (ДМШ,колледжи,ВУЗы).
На начальной стадии основная трудность и главная задача состоят в таком осторожном разграничении функций учебных заведений,которое все же не позволило бы потерять для профессиональной сферы ни одного одаренного ребенка.Ведь далеко не всегда масштаб талантливости и желание сделать му-
зыку профессией обнаруживается в первые же годы обучения.Чем шире будет зона недифференцированности, тем полнее и длительнее будет контакт между профессионалом и непрофессионалом,тем прочнее будет фундамент профессионализма и богаче общая культура в стране.
Крайними полюсами на этой стадии оказываются специальные музыкальные школы для одаренных детей и общеобразовательная школа.Между ними- детская музыкальная школа.Реальная функция детской музыкальной школы состоит в том,чтобы помочь учащимся выявить меру своего таланта и сделать выбор.
Дети,кем бы они ни стали впоследствии,хотели бы уметь играть по слуху,аранжируя на ходу,импровизировать и сочинять музыку,а педагоги не учат этому,ибо сами не научены в школах,училищах,консерваториях.Здесь упрек всей системе образования: профессионализм,отгородившись от непрофессиональной сферы,требующей свободы всех форм музицирования, уложил себя в прокрустово ложе заученной игры по нотам.
Общие рекомендации: сделать жизнь ужреждений дополнительного образования более свободной в отношении сроков обучения,планов,прог-рамм;учить импровизации,практической гармонии и подбору аккомпанемента,игре в ансамблях;ввести занятия аутентичным фольклором;.дать детям возможность поучиться на разных инструментах;вводить все новации в формах,диктуемых реальными возможностями- в классе по специальному инструменту, в хоре в особых факультативах,приглашая для этого специалистов;укреплять по возможности педагогический коллектив людьми с высшим образованием;налаживать связь с общеобразовательной школой.
На новой стадии- средняя специальная музыкальная школа,колледж,ВУЗ- образование приобретает исключительно профессиональный характер.Здесь же начинается размежевание функций заведений для искусства и для массовой сферы.Плохо, что оно сопровождается столь же резким разделением по уровню: «талантливейшие» устремляются в сферу искусства; кто «послабее» идет в музыкальные колледжи и музыкально-педагогичекие колледжи.Здесь начало упадка культуры масс,и этой тенденции следует противостоять разными способами.В целях преодоления отрыва от системы массового воспитания музыкальным колледжам надо искать неформальные контакты с ней в плане педагогической практики,конкретно-просветительной работы и возможного трудоустройства,пересматривать содержание,формы и методы музыкально- педагогической подготовки.
Музыкальному образованию сегодня стало не хватать музыкальности как способности всем существом чувствовать музыку.Получаемая педагогами-музыкантами эклектическая смесь профессионально- технических умений с гигантски разросшейся теоретической и историко-культурной учебной информацией не заменит органического единства и чистоты ощущения музыки.Между тем профессия музыканта и музыканта-педагога требует много часов именно практических занятий.Любящий музыку стремится жить в ней полной жизнью,не только разучивая ее по нотам, но и играя по слуху,импровизируя,сочиняя.Такая свобода бытия в музыке нужна обществу и музыканту.
Целесообразно преодолевать излишнюю затеоретизированность обучения,устремляя его к художественно-творческой практике.Под практи-
ческим освоением музыки следует понимать раскрытие всеобщего через конкретное и живое,в звуках творимое.
Перспективен этот подход к музыкальному воспитанию и обучению и в общеобразовательной школе,и в учреждениях дополнительного образования.
Преподаватель музыки должен живо ощущать музыкальные пристрастия детей и, опираясь на это, вести за собой.
Кому как не педагогу мгновенно реагировать на все позитивные изменения вкусов в обществе.
Нельзя забывать, что учитель несет полноту ответственности за духовную жизнь детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255641-zadachi-muzykalnogo-obrazovanija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.