- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поурочные разработки по географии. 9 класс. Урок на тему «Автомобильный, виаионный, морской, речной, трубопроводный транспорт»
География 9 класс
Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.
Раздел. ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Урок на тему «Автомобильный, авиационный, морской, речной, трубопроводный транспорт»
Цели: Изучить особенности этих видов транспорта, показать их значение в перевозке грузов и пассажиров. Выяснить проблемы и перспективы развития транспорта в России. Развивать умение готовить сообщение и выступать с ним перед аудиторией.
Оборудование: Карта «Транспорт России», статистический материал таблиц учебника, дополнительная литература.
Ход урока
I. Организационный момент
Учащиеся перед уроком делятся на группы и рассаживаются за столы, составленные по 2. На столах атласы, учебники, дополнительная литература.
II. Изучение нового материала
В группе идет обсуждение характеристики вида транспорта. Учащиеся проговаривают пункты плана характеристики отрасли. Затем учащиеся по 5 минут выступают перед классом с сообщением о виде транспорта. От группы может выступать делегат, или любой учащийся по выбору учителя, или от группы могут рассказывать двое учащихся.
Учащиеся слушают и отвечают на вопросы группы, которая характеризует вид транспорта, за правильные ответы получают жетоны (см. предыдущие уроки).
1 группа
Автомобильный транспорт
Автомобильный транспорт по себестоимости перевозок - один из самых дорогих. Его преимущество в скорости перевозок, большой маневренности и доставке друга непосредственно потребителю «от ворот до ворот».
Но грузооборот составляет всего 0,6% всего российского грузооборота. Среднее расстояние перевозок 40 км.
Недостатки и проблемы автотранспорта России:
1) плохие дороги;
2) плохое качество отечественных автомобилей.
Протяженность автодорог 580 тысяч ум. Только 1/10 - грунтовые, 1/6 часть имеет твердое покрытие низкого качества. 34% сельских населенных пунктов не имеют выходов к дорогам с твердым покрытием.
География автодорог повторяет географию железных дорог. От Москвы расходятся 12 автомагистралей по всем направлениям. В Сибири и на Дальнем Востоке резко снижается число автодорог. А от Читы до Хабаровска до недавнего времени не было автодороги. Огромные пространства Севера Сибири не имеют автодорог или только так называемые «зимники».
Автомобильный транспорт оказывает сильное загрязнение атмосферы выбросами выхлопных газов. Каждый автомобиль на 1000 литров топлива выбрасывает 200 кг окиси углерода, 20 кг окисла азота, 25 кг углеводородов, 1 кг сажи.
Выхлопные газы карбюраторных (бензиновых) двигателей содержат тяжелые металлы (свинец).
При строительстве автодорог отторгаются сельскохозяйственные угодья. Вдоль автомагистрали нельзя вести сбор грибов и ягод, вести выпас скота, заготовлять сено. На расстоянии 500 м от дороги - повышенное содержание свинца.
Вопросы к классу:
1. В чем преимущества автотранспорта?
2. В какой части России необходимо строить новые дороги, а где необходима реконструкция дорог?
3. Какие недостатки имеет автомобильный транспорт?
2 группа
Морской транспорт
Морской транспорт обслуживает в основном внешнюю торговлю. А плавание между портами России называется «каботажное» плавание, его доля в перевозках невелика.
Морской транспорт дешевый, так как морские суда имеют большую грузоподъемность, прямые бесплатные морские пути. Морской транспорт состоит из флота, портов, судоверфей. Он зависит от погодных условий (штормы, большая часть морей России замерзают). По числу торговых судов (около 5000) флот России входит в первую пятерку стран мира. Но суда (более 60%) имеют возраст эксплуатации более 15 лет и не могут заходить в иностранные порты. Доля новых судов (до 5 лет) всего 10%.
Состав морского флота России показан в уч. Д, рис. 58. Большая часть судов России рыболовные (45%) - это траулеры, сейнеры, 24% - специальные суда (ледоколы, буксиры), 23% - сухогрузы (контейнеровозы, лесовозы), наливные суда составляют всего 5% - это танкеры, но еще меньше пассажирских судов - 3%.
К крупным портам России можно отнести Санкт-Петербург, Новороссийск, Мурманск, Архангельск, Владивосток.
На карте «Водный транспорт» показан водный транспорт России. Пользуясь условными знаками, можно определить, какие грузы идут через порты России. Нефтеналивные грузы идут через Новороссийск, Туапсе, Махачкалу, Астрахань. Лесные грузы отправляют через порт Игарку (на Енисее), Выборг, Архангельск.
Разные грузы идут через порты Санкт-Петербург, Владивосток, Находка, Восточный. 60% портов мелководны и не могут принимать крупные суда. Необходима реконструкция действующих портов и строительство новых портов. Начато строительство новых портов на Балтике.
Роль бассейнов в морском транспорте не одинакова. Самый большой грузооборот имеют, порты Тихого океана (Восточный, Владивосток, Находка), но они удалены от развитых регионов России. Второе место принадлежит портам Балтийского бассейна. Они имеют выгодное географическое положение (развитые территории страны близко расположены, второй по значению город России - Санкт-Петербург является крупнейшим портом Балтики). Через порты Черного моря (Новороссийск, Туапсе) идет экспорт нефти из России, Азербайджана и Казахстана. Планируется реконструкция портов Туапсе, Сочи, Анапы.
Но побережье Черного моря является важным рекреационным районом России, поэтому сохранить экологически чистым море просто необходимо.
По морям Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь (Сев- морпуть) - кратчайшая дорога между Европой и Азией. Мурманск - Диксон - Тикси - бухта Певек - Берингов пролив - Петропавловск-Камчатский, Владивосток - это единственная дорога для снабжения населения Крайнего Севера продовольствием, стройматериалами, топливом.
Вопросы к классу:
7. Какие перевозки осуществляет морской транспорт?
2. Что такое «каботажные» перевозки?
3. Назовите крупные порты России?
4. Какие грузы проходят через порты Черного моря?
5. Назовите морской порт, расположенный на реке в удалении от морского побережья на 700 км через который идет отправка лесных грузов?
6. Какие проблемы испытывает морской транспорт России?
3 группа
Речной транспорт
Речной транспорт - это дешевый вид водного транспорта, обеспечивающий в основном внутренние перевозки. Судоходные реки России - Волга с Камой, Печора, Северная Двина, Обь, Енисей, Лена, Амур. На Севере России реки часто являются единственной возможность отправить грузы (лес, руды).
Проблемы речного транспорта - обмеление рек, большой срок эксплуатации шлюзов, каналов, плотин.
Основной водный путь России - Волго-Камский. Из Волги система каналов дает выход в Балтийское, Белое, Черное, Азовское моря.
Вопросы к классу:
1. Назовите судоходные реки России, укажите их на карте?
2. Какие проблемы испытывает речной транспорт России?
4 группа
Авиационный транспорт
Авиационный транспорт - один из самых дорогих видов транспорта.
На самолетах и вертолетах можно доставить груз в любую точку России.
Воздушным транспортом перевозят грузы в труднодоступные районы страны, скоропортящиеся и срочные грузы. Авиация специализируется на перевозке пассажиров на большие расстояния.
В России действует 800 аэропортов, 50 из них международные. Главной проблемой авиационного транспорта является большой возраст эксплуатации самолетов, необходимо обновление парка самолетов.
Авиационный транспорт оказывает сильное загрязняющее воздействие на атмосферу. За один час полета самолет сжигает 15 тонн топлива, на сгорание которого расходуется 625 тонн воздуха, при этом выбросы продуктов горения составляют 66 тонн. В районе аэропорта жители страдают от шумового загрязнения.
Вопросы к классу:
1. Какие преимущества имеет воздушный транспорт?
2. Назовите отрицательные черты авиационного транспорта.
3. Какова главная специализация воздушного транспорта?
5 группа
Трубопроводный транспорт
Трубопроводный транспорт - по грузообороту вышел на 1 место.
Прокладка трубопровода дешевле, чем строительство железной дороги. Транспортировка нефти по трубам обходится в 2-3 раза дешевле, чем железнодорожным транспортом.
По трубам насосные станции перекачивают нефть, газ, керосин, бензин, т. е. жидкие и газообразные продукты. Длина газопроводов в два раза больше длины нефтепроводов. Самые длинные нефте- и газопроводы проложены из Западной Сибири в европейскую часть России и за границу.
В России по нефтепроводам переправляется 95% нефти, и по газопроводам - почти весь газ. Работа трубопроводов контролируется автоматами, которые обслуживает небольшое количество людей.
Трубопроводный транспорт не имеет выбросов в атмосферу. Не загрязняет природу. Но 50% трубопроводов имеют высокую степень износа. Ежегодно в стране происходит около 700 разрывов трубопроводов. В результате разлива нефти происходит очень сильное загрязнение природы, а при утечке газа из газопровода возможны взрывы, пожары, гибель людей. Страшная катастрофа случилась в Башкирии, когда произошел взрыв скопившегося в котловине газа во время встречного движения двух пассажирских поездов. Погибло много людей, среди которых были дети.
Вопросы к классу:
1. Почему трубопроводный транспорт вышел на 1 место по грузообороту, несмотря на то, что перевозят по трубам только жидкие и газообразные грузы?
2. Почему трубопроводный транспорт дешевле железнодорожного?
3. Прочему трубопроводный транспорт считается экологически чистым?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255704-pourochnye-razrabotki-po-geografii-9-klass-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.