Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2017

Развитие памяти в раннем детстве

Методы психологического воздействия на развитие памяти ребенка

Содержимое разработки

Развитие памяти в раннем детстве.

Методы психологического воздействия.

Охарактеризуем метод психологического воздействия.

Методы воздействия – это совокупность приёмов, реализующих воздействие на потребности, интересы, склонности, т.е. источники мотивации активности, поведения человека; на установки, групповые нормы , самооценки людей, т.е. на те факторы, которые регулируют активность; на состояния, в которых человек находится (тревога, возбужденность или депрессивность и т.п.) и которые изменяют его поведение.

Для того чтобы изменить поведение человека, нужно изменить его желания, мотивы, т.е. произвести изменения в системе иерархии мотивов. Один из приёмов, который позволяет это сделать, – регрессия, т.е. объединение мотивационной сферы, актуализация мотивов более низкой сферы (безопасность, выживание, пищевой мотив и пр.) осуществляется в случае неудовлетворения основных потребностей человека. По отношению к ребенку такие методы психологического воздействия в большинстве случаев негуманны и неприемлемы.

Установки которые мы хотим дать человеку формируются если он периодически включается в соответствующую деятельность, многократно получает соответствующую информацию.

Методы воздействия на источники активности направлены на формирование новых потребностей или изменение побудительной силы имеющихся мотивов поведения. Чтобы сформировать новые потребности у человека, применяются следующие приёмы и средства: вовлекают его в новую деятельность, используя желания человека воздействовать с каким-то определённым лицом. При этом, вовлекая человека в новую для него, пока еще безразличную деятельность, полезно обеспечить минимизацию усилий человека по ее выполнению; если же новая деятельность для человека слишком обременительна, то человек теряет желание и интерес к этой деятельности.

Это особенно актуально для детей младшего дошкольного возраста, поскольку понятие долга и понятие «надо» у них ещё недостаточно сформировалось. Деятельность должна быть интересной для ребенка, в противном случае мы не получим желаемого результата. Это особенно важно учитывать, поскольку у младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, если они вызывают эмоциональный отклик легко (непроизвольно) запоминаются. Желание ребёнка запомнить надо всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей.

Ребёнку обязательно надо помогать запоминать, его надо учить контролировать правильность запоминания. Пожалуй, это является одним из главных условий для последующей успешной адаптации ребёнка к школе, к учебной деятельности, к постоянным умственным нагрузкам.

Что нужно сделать для того, чтобы ребёнку было интересно запоминать? Определившись с главным методом развития памяти в младшем дошкольном возрасте, отметим, что лучшим средством для этого является непосредственная предметная деятельность ребенка и игра.

Игра. Характер игры меняется вместе с развитием ребёнка, Собственно игра возникает в 3 года, когда ребёнок начинает мыслить целостными образами – символами реальных предметов, явлений и действий. На первом этапе она представляет собой копирование действий и поведения взрослых. Игрушки в это время являются моделями предметов, с которыми "играют" взрослые. Это так называемая сюжетная игра. Ребёнок в процессе её воспроизводит сюжеты действий. В центре внимания не роль, к примеру, врача, а действия, имитирующие действия врача. К правилам ребёнок еще не чувствителен.

Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них – учёба, труд, игра для них - серьёзная форма воспитания. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, мышления, развитию творческих способностей, и, в частности, памяти, направлены на умственное развитие школьника в целом.

Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определённых общественных функций, вступающий в определённые отношения с другими людьми, использующий в своей деятельности определённые правила.

Природа создала детские игры для всесторонней подготовки к жизни. Поэтому они имеют генетическую связь со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства, и спорта. Отсюда и названия игр: познавательные, интеллектуальные, строительные, игра-труд, игра-общение, музыкальные игры, художественные, игры-драматизации, подвижные, спортивные...

Необходимо заметить, что если для средних дошкольников главное – отношения между людьми, игровые действия производятся ими не ради самих действий, а ради стоящих за ними отношений, то младшие дошкольники имитируют предметную деятельность – режут хлеб, трут морковку, моют посуду. Они поглощены самим процессом выполнения действий и подчас забывают о результате – для чего и для кого они это сделали.

Умелое и целенаправленное руководство со стороны взрослого, умение заинтересовать ребёнка той или иной деятельностью служит залогом положительного психологического воздействия на развитие памяти младшего дошкольника.

Игра имеет важное значение и для эмоционального развития детей. Она помогает справиться со страхами, порождёнными травмирующими ситуациями (ночные кошмары, ужасные истории, долгое пребывание в больнице).




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256092-razvitie-pamjati-v-rannem-detstve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки