Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2017

Организация работы классным руководителем по профориентации учащихся, подготовке к ОГЭ

Готина Раиса Валентиновна
учитель математики
Основными направлениями профориентационной работы я считаю являются профессиональная информация, профессиональное воспитание и профессиональная консультация.

Содержимое разработки

Организация работы классным руководителем по профориентации учащихся, подготовке к ОГЭ.

К.л. рук. 9Б класса Готина Р.В

Юность – весеннее время
человека, в которое засевают
семена на будущие годы жизни.
Я. Княжнин
Представления о профессиях возможного профессионального выбора у современных подростков ограничен уровнем близких родственников, средств массовой информации.

В связи с развитием новых технологий, ростом благосостояния людей и потребностей общества возникают новые виды деятельности человека, изменяются старые, получая другие названия. У учащихся возникает вопрос, где можно получить образование по выбранной профессии. Полноценная помощь педагога в выборе профессии не только помогает школьнику организовать саму учебную деятельность (когда он осознанно изучает учебные предметы, которые могут ему пригодиться в будущей взрослой, трудовой жизни), но и привносит элементы спокойствия в отношения школьника к своему будущему: оптимистичная жизненная и профессиональная перспектива уберегает подростка от неуверенности.

Основными направлениями профориентационной работы я считаю являются профессиональная информация, профессиональное воспитание и профессиональная консультация.

^ Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения.

^ Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников.
^ Профессиональное консультирование - изучение личности учащегося и на этой основе выдача профессиональных рекомендаций. Профессиональная консультация чаще всего носит индивидуальный характер.

Важно помнить, что профориентационная работа в классе приносит пользу только тогда, когда соблюдаются следующие принципы:

1. Систематичность и преемственность – профориентационная работа не должна ограничиваться работой только со старшеклассниками. Эта работа ведется с первого по выпускной класс.

2. Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.

3 .Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися и родителями.

4. Взаимосвязь школы, семьи, профессиональных учебных заведений, центров профориентации молодежи, службы занятости, общественных молодежных организаций.

5. Связь профориентации с жизнью (органическое единство с потребностями общества в кадрах).


В ходе профориентационной работы я стараюсь решает следующие основные задачи: 

- оказывает помощь школьникам в самопознании, осуществляет психологическую подготовку учащихся к труду, участвует в организации их общественно полезного и производительного труда; 

- организует систематическое ознакомление с содержанием массовых профессий, пропагандирует те из них, которые необходимы региону; 

- изучает личность школьника, его профессиональные интересы, намерения, возможности, способности; 

- организует разнообразные виды деятельности, в которых школьники могут осуществить своеобразную “пробу сил”, стимулирует их участие в занятиях кружков, различных клубов, факультативов; 

- устанавливает и поддерживает контакты с организациями и учреждениями, осуществляющими профориентацию учащихся (УПК, предприятия, внешкольные учреждения и т.п.); 

- проводит работу с родителями учащихся; координирует деятельность учителей, работающих в классе, психологов и других специалистов, решающих задачи профориентационной работы с учениками.

Для этого я использую следующие формы профориентационной работы:

Экскурсии профориентационной направленности;

Профориентационные встречи со специалистами различных профессий;

Работа с родителями по профориентационной тематике;

Классные часы по профориентации;

Профориентационные уроки.

^ 3.1. ЭКСКУРСИИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Экскурсии профориентационной направленности представляют собой формуорганизации познавательной деятельности учащихся, направленной на получение и анализ информации непосредственно в конкретных условиях профессиональной деятельности людей. Вместе с классом мы посетили АРЗ, МВД, библиотеку, Ж.Д. ветерана Онищенко В. П. он нам рассказал о работе связиста в годы ВОВ. В результате экскурсий школьники могут на практике получить конкретные знания о работе различных специалистов и информацию о возможном месте работы.

^ 3.2. ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Это направление деятельности предполагает общение школьников с представителями различных профессий, учебных заведений, предприятий. На такую встречу были приглашены родительница Заборина Марина Валерьевна, она работала в центре занятости и рассказала какие специальности у нас востребованы.Приходили представители училищ и колледжей приглашали ребят на день открытых дверей и рассказывали о специальностях которые приобретают в их учебных заведениях.

^ 3.3. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ

Проведение родительских собраний, на которых обсуждаются на темы: “Что значит правильно выбрать профессию”, “Роль семьи в подготовке школьников к выбору профессии”, “Как мы можем помочь нашим детям найти свое профессиональное призвание”. 
^ 3.4. КЛАССНЫЕ ЧАСЫ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ

При проведении классных часов по профориентации я использую такие методы работы как игры, беседы, конкурсы, доклады, презентации учеников о профессиях и путях их получения. Например:  1 сентября в классе прошел интересный классный час по теме "Моя будущая профессия" На кл часе я познакомила учащихся с технологией выбора профессии ,выяснили что существует три главных требования, которым должна удовлетворять профессия, чтобы потом не разочароваться в ней:

профессия должна быть интересной,

профессия должна пользоваться спросом на рынке труда,

профессия должна соответствовать собственным возможностям.

Познакомились с формулой профессий её можно обозначить так "хочу", "могу", "надо". В заключении провели деловуюигру «Все работы хороши –выбирай навкус».

С большим интересом пошел классный час « Профессии будущего». Учащиеся узнали какие профессии исчезнут какие появятся какие притерпят изменения. Была проведена проблемная беседа «Рынок и твои способности и возможность занять свое место в жизни». В ходе этого классного часа была проведена игра «Я рекламирую свою профессию». Ещё провела одну игру называется она «Ассоциация».Суть игры в следующем.3 человека вышли из класса, а класс загадал какую-нибудь профессию. Потом 3 человека войдут и попробуют ее отгадать с помощью ассоциативных вопросов, например: «Какого цвета эта профессия?», «Какой запах напоминает?», «Какая мебель используется?». Ребятам она очень понравилась.

. Для практического закрепления знаний и навыков проводятся: тренинг-упражнение «Десять Я», деловая игра «Собеседование с работодателем». Участвуя в этих тренингах, дети узнают, что такое самопрезентация и как вести себя на собеседовании. Для многих это первое соприкосновение со взрослой жизнью. Такие формы работы позволяют человеку подчас увидеть то, что сам он долгое время не замечал в себе или игнорировал и, в результате, у него появляется шанс переосмыслить себя в целом, повысить уровень профессионального самоопределения.

Далее в классе прошел конкурс “Кто больше знает о профессии”. Победителем стала Алоян Анна. Она подготовила презентацию" Я хочу стать адвокатом". Где рассказала об истории возникновения профессии, о знаменитых людях данной профессии.
Маша Иванова написала реферат о профессиях ХХI века.

^ 3.5. ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ УРОКИ
Профориентационные уроки призваны помочь школьникам в определении жизненных профессиональных планов, в прояснении временной перспективы будущего, способствовать развитию способности самому определять цели своей жизни, освоению практически полезных навыков планирования, соотнесения ближней и дальней перспектив, определения профессиональной пригодности к тем или иным видам деятельности.

Профориентационные уроки для 9-х классов

Тема № 1. Понятие профессии – 2 часа.

Тема № 2. Классификация профессий – 2 часа.

Тема № 3. Анализ профессий – 2 часа.

Тема № 4. Условия выбора профессии («хочу», «могу», «надо») – 1 час.

Тема № 5. Пути получения профессий – 1 час.

Однако какие бы формы и методы классный руководитель не использовал в этом направлении деятельности, все они будут малодейственны, если сам ученик не осознает важности этой проблемы и не станет участником процесса профессионального самоопределения.

Роль классного руководителя в организации подготовки учащихся к ОГЭ

Именно классный руководитель является главным связующим звеном цепочки: учителя-предметники – обучающиеся – родители выпускников. Именно перед классным руководителем стоят важные задачи:
- формирование у обучающихся позитивного отношения к новой форме аттестации;
- осуществление постоянной связи между субъектами системы: обучающиеся – родители – учителя-предметники – классный руководитель, с целью выявления неуспешности ученика и  содействия в систематическом повторении важнейших разделов учебных  дисциплин;
- формирование у выпускников потребности в непрерывном образовании и совершенствовании умения владеть собой в сложных жизненных ситуациях; воспитание самодисциплины, самоконтроля и развитие высокой трудоспособности ;
- помощь родителям в организации правильного режима труда и отдыха обучающихся в течение учебного года и в период подготовки к экзаменам.
Я, как классный руководитель, организую изучение воспитанников, их образовательных возможностей, особенностей семейного воспитания. С  полученной информацией делюсь с коллегами, предлагаю им данные, которые не только помогут отрегулировать действия педагога, его методы работы с каждым конкретным учеником, но и будут способствовать повышению эффективности учебного процесса в целом. Совместно с учителями-предметниками ведется  поиск средств, способов, обеспечивающих успешность школьников  в учебной деятельности, их самореализацию.
Уже в  начале сентября в классном коллективе было проведено  информационное собрание  для родителей и  учащихся «Особенности подготовки и проведения итоговой аттестации обучающихся в 2017 году», запланированы родительские собрания на темы «Выбор профессии – дело серьёзное», «Жизненный путь счастливого человека», «Как помочь ребёнку успешно сдать ОГЭ». Организованы индивидуальные консультации по вопросам подготовки к ОГЭ. Оформлен  информационный  уголок  со сроками всех диагностических работ, консультаций по предметам, советами психолога, телефонами горячих линий, с адресами электронной почты по которым можно отправлять вопросы, оперативная информация о государственной (итоговой) аттестации по каждому предмету, сайты информационной поддержки, правилами заполнения бланков, поведения на экзаменах.
Особое внимание уделяется учащимся с повышенной учебной мотивацией.  В прошлом учебном году. В начале каждого учебного года обязательно мотивирую своих воспитанников на участие в олимпиадах,  конкурсах
 На особом контроле  находятся и  учащихся  так называемой «группы риска».  При работе    с этой категорией выпускников нужно помнить, что им свойственно  быстрое забывание невостребованных знаний и умений, поэтому после проведения  входного контроля и диагностических работ была выработана стратегия организации разноуровневого обобщающего повторения параллельно с изучением нового материала. Таким учащимся готовятся задания  по принципу накопления умений: если ученик начал правильно выполнять задания по определенным темам, то в последующих индивидуальных  работах на эти  темы учителя предусматривают хотя бы по одному заданию базового уровня. На сегодня есть положительная  личностная динамика, но результаты пока невысокие, у некоторых отрицательные, поэтому работа предстоит ещё огромная  и самим ученикам, и  учителя, и мне, как классному руководителю.
В заключении хочется отметить, что аттестация обучающихся -  целостная система работы, которая даёт возможность педагогическому коллективу общеобразовательного учреждения подвести итоги своей деятельности, поэтому необходимо  сделать все, чтобы эти итоги были положительными и по возможности высокими, ведь успехи наших учеников- это и наши успехи. 

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки