- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие «Мы умеем всё»
Трудовое воспитание – практическое занятие
Тема: «Мы умеем всё»
Цель: Формирование трудовой дисциплины и умения пользоваться инструментами, соблюдая правила ТБ.
Задачи:
- Закрепление навыков правильно использовать ранее полученных знаний о пользовании инструментов;
- Воспитание чувства ответственности за порученное дело;
- Развитие умения планировать предстоящую работу и придерживаться плана.
Правила проведения занятия:
- Т.к. каждая заготовка требует достаточно долгого времени, ребятам показывается каждый процесс, дается возможность повторить и изготовить ту или иную деталь. В конце каждого процесса необходимо представить ранее подготовленные детали, для того, чтоб в конце занятия была возможность собрать готовую продукцию.
Ход занятия
Орг. момент
Ребята , подойдите ко мне, пожалуйста. Давайте встанем в круг. Так как у нас сегодня практическое трудовое занятие, предлагаю вам, размять наши руки.
(под музыку исполняется пальчиковая гимнастика)
Основная часть
Как я уже сказала, мы сегодня будем заниматься трудом. Что мы с вами будем изготовлять – об этом мы поговорим немного позже.
А сейчас, прошу вас ответить, что такое Лайфхак? (ответы детей)
Лайфхак – это маленькая хитрость, народная мудрость или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя время и деньги.
В наше время это движение пользуется огромной популярностью. А кто мне скажет, кто такой – лайфхакер? (ответы детей)
Лайфхакер (англ. lifehacker) — человек, который «взламывает», «обманывает» окружающую жизнь, делая ее проще при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими. Т.е. люди, старым вещам возвращают жизнь.
И сегодня я вам предлагаю стать лайфхакерами. Но сначала, скажите, кого из животного мира можно назвать настоящим лайфхакером? (ответы детей)
Вот вам подсказка – Но животного вам нужно подставить самим.
Поучитесь у ……….(бобра)
Строить дом без топора.
Без стамески, без гвоздей,
Без пилы и без клещей.
В домик вход залит водой.
Для того чтобы хищник злой,
Ни сейчас, ни после
Не просился в «гости».
Молодцы! Бобрята!
Я вам не буду говорить, что мы будем изготавливать с вами. Посмотрите небольшой видео ролик, и я думаю, вы все поймете.
Как вы правильно уже догадались, изготовлять мы с вами будем метлу.
А как вы думаете, из чего мы будем её делать? Правильно, из пластиковых бутылок. (дети видят бутылки на столе).
Из пластиковых бутылок можно сделать огромное количество всевозможных поделок. Они могут быть красивыми, полезными, необычными или всё вместе.
А кто из вас может предположить, как мы это будем делать? (ответы детей).
Я хочу вам предложить другой способ.
Перед началом работы, давайте повторим правила техники безопасности:
Техника безопасности при работе с шуруповертом на аккумуляторе.
Не должно быть широкой одежды. Нельзя пытаться руками остановить работу подвижной части. Менять насадку при выключенном инструменте. Обязательно следить за равновесием.
Техника безопасной работы отверткой.
Переносить отвертку только опустив руку в низ. Следить за равновесием и силой надавливания на инструмент.
Техника безопасной работы гвоздями и шурупами.
Нельзя работать гнутыми гвоздями или шурупами. Головка шурупа не должна иметь сработанный шлиц или крест под отвёртку Нельзя забивать шурупы молотком. При забивании гвоздей или вворачивании шурупов нужно пользоваться шилом.
Молодцы! Приступим. (Обязательно разделить работу между детьми)
Полет фантазии и немного смекалки - все, что нужно для изготовления хорошей поделки.
Такой материал как пластиковая бутылка есть, в каждом доме, а значит, каждый может сделать хорошую поделку, итак приступим.
В сущности, что такое метла? Основа, к которой крепятся гибкие прутья. Сейчас практически невозможно встретить мётлы или щётки из натуральной щетины, в основном все они - синтетические. Тот же самый пластик в виде лески различной толщины, прикрепленный к основанию. Значит, чтобы самому сделать метлу, достаточно всего лишь получить такую же леску.
Метла есть в продаже, но стоят они недешево. Как вариант, можно сходить к ближайшим зарослям ивняка и нарезать прутьев, из которых получится хорошая метла в деревенском стиле.
Из чего состоит метла?
-основание, щетина, рукоятка.
1. Основание. Берем пластиковую бутылку, режим её пополам. Нижнюю часть откладываем, пока она нам не понадобится. Берем в руки вот такую заготовку – отрезок доски с закругленными углами с одной стороны. Ширина заготовки должна быть ровна ширине растянутой бутылки. Одеваем заготовленную часть бутылки на дощечку и нагреваем феном. Делаем это для того, чтобы наша бутылка под горячим воздухом сократилась в размере и стала тверже. ( вот я вам принесла такую заготовку)
2. Прутья. Теперь займемся подготовкой основного сырья для нашей будущей метлы - полиэтиленовых прутьев.
Для этого подойдут пластиковые бутылки практически любых емкостей - от полулитра до трех. Главное условие - чтобы она была немятая и чтобы у нее была цилиндрическая форма в центральной ее части, без фигурных канавок, впадин и пр. Следует также учесть, что толщина полиэтилена у разных бутылок тоже разная.
Итак, берем пустую пластиковую бутылку. Мы с вами предварительно удалили этикетку, помыли и просушили. Канцелярским ножом отрезаем дно. Его не нужно выкидывать, оно может пригодиться. Теперь, собственно, надо получить леску для изготовления щетины нашей будущей метлы. Для этого необходимо нарезать из нашей заготовки ровную полоску. Можно, конечно, это сделать обычными ножницами, но это весьма утомительный процесс. Для его ускорения и облегчения достаточно соорудить простой резак.
Вот он перед вами. Изготовила я его сама.
Смотрите, как просто превращается заготовка в длинную ленту пластика.
Надрезав край цилиндра ножницами, делаем начало ленты. Достаточно надрезать полоску длиной сантиметров 8 - 10 и шириной 5 миллиметров. Затем начало полоски вставляем в резак ПОД нож, а бутылку вставляем в вертикальную прорезь НАД ножом.
Придерживая заготовку, тянем за полоску. И как вы видите, из-под ножа выходит аккуратная ровная лента. Главное - тянуть ленту плавно, без рывков. Давайте попробуем. Молодцы. Чтоб не терять время, я вам принесла уже готовую ленту.
И так, мы превратили заготовку в длинную полиэтиленовую ленту. Кстати, из интереса я померила - из одной бутылки емкостью два с половиной литра получается 17 метров лески. Из полуторалитровой - около 11 метров.
Но наша лента слишком мягкая для метлы и, к тому же, продолжает сохранять кольцевую форму бутылки. Для придания ленте требующихся нам характеристик нужно ее нагреть. Это можно делать над свечкой, паяльной лампой или газовой горелкой. Можно использовать обыкновенный фен.
Мы берем деревянный брусок нужной нам длины (21 см. – усадок на 1 см.) и наматываем ленту. И начинаем греть.
Нагреваясь, лента выпрямляется, края ее сворачиваются внутрь, и в сечении она становится уже не плоской, а полукруглой. При нагреве главное - выбрать оптимальную скорость. Если греть быстро - лента не успеет нагреться и не распрямится. Я использовала кипяток.
Видите, какая была мягкая и крученая лента до нагрева, и какая она стала жесткая и прямая после. Вот мы и получили отличную прочную леску из пластиковой бутыли! Теперь осталось только собрать метлу.
Изготовление «веника». Наша леска нарезана на куски нужной длинны умноженной в 2 раза. Можете поверить мне на слово и позже убедиться на практике - Практические испытания метлы показали ее прекрасные рабочие качества! Она отлично подметает в помещении и на улице.
Из подогретой лески готовим небольшие венички – пучки, связываем их не подогретой лентой. (поступаем так с нужным количеством веничков – 4-5 шт.) , нашу связку нагреваем феном, проволока сжимается и получается очень плотная и прочная связка.
-Вот такие замечательные заготовки у нас получились. Теперь мы их будем соединять их в один «пакет». Для этого берем 2 верхние части от 1л. бутылки:
1- с горлышком 2- без горлышка.
Сначала возьмем заготовку без горлышка и оденем ее на, сложенные в один «пакет» все заготовки. И подогреем феном – горловина усядется и наш «пакет» не развалиться. У нас получилась одна метелочка. Но это еще не все! Как вы думаете, чего не хватает? (ручки метлы).
Теперь нам нужно сделать крепление под ручку, для этого мы берем вторую заготовку, с горлышком. Одеваем на веник и тоже нагреваем феном.
Когда она остынет , мы видим, что крепление получилось плотное и хорошо держится на вязки. Вставляем в горлышко бутылки черенок и фиксируем его саморезами. В результате у нас получилась вот такая замечательная метла.
2 способ изготовления метлы.
Для изготовления метлы нам также понадобится нагретые и поэтому прочные прутья из пластиковых бутылок.
2 хомута, которые можно купить в магазине за 10 – 15 руб. По ходу работы, я вам объясню, почему нельзя затянуть прутья первым способом.
заготовка из панели ДВП с дырочками диаметром 5 мм. и горловина, но от бутылки от моторного масла ( она прочнее) и ручка для меты.
Приступим!
Прутья у нас готовы (первый способ). Собираем сборку – к ДВП заготовки закрепляем саморезами горловину – получился вот такой крепёж для ручки. К нему мы сразу закрепляем саморезами черенок.
Теперь нам необходимо вставить в каждое отверстие по 3-4 прутика. Определяем длину необходимую для рабочей части метлы. После сборки собираем с двух сторон метелку в пучок. И прогреваем феном.
У нас получилась вот такая красивая метла.
Скажите, может кто ни будь догадался почему для крепления мы взяли хомуты?
Ответ – для того чтобы можно было регулировать длинну рабочей поверхности и обновлять нашу метлу.
Заключительная часть
Кто-то скажет: "Стоило так напрягаться ради копеечной метлы...". Возражать не буду, но, во-первых, мне важен сам процесс творчества и создания новых идей, а, во-вторых, найдя такое нетривиальное применение пластиковым бутылкам, получив из них красивую и прочную ленту, уже начал думать, где еще ее можно применить на даче кроме как в качестве щетины для метлы.
Идей еще много, я обязательно расскажу, как использовал старые бутылки в новом качестве на своей любимой зеленой даче.
Обратная связь
«Свободный микрофон»
Спасибо, вам, за дружную работу. Теперь необходимо убрать рабочее место.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256989-zanjatie-my-umeem-vsjo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.