Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2017

Теория и методика физического воспитания

Физическое воспитания дошкольников -одной из основных задач является разработка и использование таких методов,которые способствовали бы функциональному совершенствованию детского организма,повышению его работоспособности,делали его стойким и выносливым,обладающим высокими защитными способностями к неблагоприятным фактором внешней среды.

Содержимое разработки

Абраменко Татьяна Валентиновна, воспитатель

Пересыпкина Ирина Николаевна, воспитатель

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 82 г. Белгорода

Теория и методика физического воспитания

Физическое воспитания дошкольников -одной из основных задач является разработка и использование таких методов,которые способствовали бы функциональному совершенствованию детского организма,повышению его работоспособности,делали его стойким и выносливым,обладающим высокими защитными способностями к неблагоприятным фактором внешней среды.

Теория физического воспитания изучает цель,задачи,раскрывает связь физического воспитания с воспитанием-умственным,нравственным, эстетическим и трудовым. Большое внимание уделяется изучению средств физического воспитания,формированию двигательных навыков и развитию физических качеств,разработке общих основ спортивной тренировке и методики различных форм двигательной деятельности.

Теория физического воспитания постоянно развивается. Источником её развитие являются научные исследования и передовая практика в нашей стране.Она использует также прогрессивный опыт прошлого и всё лучшее в современной мировой науке.

Изучение теории физического воспитания начинается с раскрытия основных понятий: физическое развитие,физическая подготовленность,физическое совершенство, физическое воспитание,физические упражнения,спорт,физическая культура.

Физическое развитие-процесс изменение форм и функций человеческого организма.Одним из проявлений этих функций ,являются физические качества-быстрота,ловкость,сила,выносливость и др. ,биометрическими показателями (рост,массатела,силамышц,окружность грудной клетки,жизненная ёмкость лёгких,величина изгибов позвоночника и др.)

Физическая подготовленность-это уровень двигательных навыков,умений, физических качеств,который определяется требованиями и нормами. Для детей дошкольного возраста нормативные показатели по основным видам физических упражнений и требования к качеству их выполнения определены в примерной образовательной программе дошкольного образования «Детство» в соответствиисФГОС.

Физическое совершенство включает высокую степень здоровья,физического развития и физической подготовленности к жизни и защиты Родины.

Физическое воспитание-это педагогический процесс,направленный на достижение физического совершенства. В процессе физического воспитания осуществляется одновременно умственное, нравственное,эстетическое и трудовое воспитание.

Физическая подготовка-это профессиональная направленность физического воспитания(физическая подготовка актёра,лётчика,космонавта и др.).Она характеризуется спецификой задач,средств,методики проведения физических упражнений в зависимости от особенностей конкретной профессии.

Физическое образование-одна из сторон физического воспитания, включающая овладения специальными знаниям, двигательными навыками и умениями.

Физические упражнения-это движения ,двигательные действия , а также сложные виды двигательной деятельности (подвижные игры),отобранные в качестве средств для решения задач физического воспитания.Двигательной деятельностью называют всякую деятельность,компонентом которой является активность двигательного аппарата человека.Понятие «упражнение» применяется и в значении процесса неоднократного повторения физического упражнения.

Спорт-это специальная деятельность ,направленная на достижение в какого -либо виде физических упражнений наивысших результатов,выявляемых в процессе соревнований.

Физическая культура-часть общей культуры совокупность материальных и духовных ценностей общества в области физического совершенствования человека,накопленных в процессе общественно-исторической практики.

К материальным ценностям относятся спортивные сооружения(стадионы, спортивные залы,бассейны и др.),физкультурное оборудование, инвентарь, специальная одежда,обувь и др.Физическая культура-самое широкое из всех понятий теории физического воспитания.Оно включает содержание всех рассмотренных выше понятий.

Обогащение двигательного опыта осуществляется последовательно от одного возрастного этапа к другому. При этом особое значение имеет своевременное усвоение тех видов двигательных действий,формирование которых обуславливается возрастным и индивидуальным развитием. Задержка двигательного развития ,так же как и его искусственное ускорение. неблагоприятны для общего развития ребёнка дошкольного возраста.

Играя,двигаясь,ребёнок становится более крепким,ловким,выносливым, уверенным в своих силах,возрастает его самостоятельность.Достигнутый уровень развития физических качеств,психологическая готовность к большей концентрации волевых усилий обусловливает новый виток физического развития ,дальнейший рост физических возможностей детей, усвоениеболее сложных двигательных действий,овладение их техникой. Так постепенно достигается уровень физического совершенства,необходимый для определённого возрастного этапа.

Таким образом в методике физического воспитания детей дошкольного возраста должны быть слиты воедино,методы и приёмы обучения движениям,развития физических качеств и способностей.Она основывается на принципах сознательности и активности,наглядности,доступности,учёта индивидуальных возможностей детей,систематичности,постепенности повышения требований.

Спецификой методики физического воспитания является то,что в основе всех способов применения физических упражнений лежат регулирование нагрузки (длительность и интенсивность упражнений),а также вариантность сочетания нагрузки с отдыхом.По воздействию на организм нагрузка может быть постоянной (равномерный бег) и переменной (бег с ускорением и замедлением).Она может быть непрерывный или прерывистый (интервальный) характер,например,ходьба на лыжах на определённое расстояние,повторное прохождение отрезков дистанции через заданные интервалы времени. Отдыхая между упражнениями ребёнок может находиться в состоянии относительного покоя(стоять,сидеть)или заниматься другим видом деятельности(спокойно ходить после прыжков с разбега),т.е. отдыхать активно.

Другая отличительная черта методики физического воспитания связана с возможностью освоения двигательных действий в целостном виде или по частям в зависимости от их характера и сложности.

В физическом воспитании детей дошкольного возраста как основные используют следующие методы:метод упражнений с чёткой заданной программой действий,порядок их повторения,точной дозировкой нагрузки и установленным интервалом отдыха;игровой метод;соревновательный метод.

Игровой метод характеризуется организацией двигательной деятельностью детей в соответствии с игровым сюжетом. Относительно большой их свободой и самостоятельностью(в связи с чем ограничивается заданность способов действий и нагрузки),педагогическим руководством взаимоотношениями детей,высокой эмоциональностью детской деятельности

Соревновательный метод используется в играх с правилами и состязаниях для сопоставления сил участников,борющих за возможно более высокие качественные и количественные показатели.

Широко применяются в физическом воспитании дошкольников словесный метод(рассказ,беседа, объяснение,указание,команда,распоряжение,оценка и др.)

В практике физического воспитания перечисленные методы и приёмы используют в тесной взаимосвязи.Они подбираются с учётом стоящих задач, этапа обучения,возрастных особенностей и подготовленности детей,способов их характера упражнений,подвижных и спортивных игр.В целом для занятий с дошкольниками характерно комплексное применение методов и приёмов обучения движениям и воспитания физических качеств.

В работе с детьми младшего дошкольного возраста преобладают приёмы опосредованного обучения (игра),объяснение,сопровождающего показом,выполнение детьми упражнений совместно с воспитателем и др.

Специальная задача развития физических качеств не ставится.В средней,в старшей и подготовительной к школе группах ведущим являются методы и приёмы прямого обучения,а также методы и приёмы .направленные на формирование физических качеств (строго дозированные упражнения, повторение их через определённые интервалы времени, увеличение интенсивности движений).

Методы и приёмы обучения,упражнения,воспитания,а также способы организация детей на занятиях(индивидуальный, групповой, фронтальный)опираются на ведущегодля каждого возрастного периода развития детей деятельность(ориентировочно-познавательную,предметную,игровую и др.).

Список литературы:

1.Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. и др. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования/Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, О.В.Солнцева и др. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2014.-352с.

2.Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду - 3-е изд., перераб. /Т.И.Осокина-М.: Просвещение,1986.-304с.

3.Осокина Т.И.Физическая культура в детском саду.Пособие для воспитателя дет.сада. Изд.2-е,испр./Т.И. Осокина –М.: Просвещение,1978.-287с.

4.Пензулаева Л.И. Физкультурные занятия с детьми 5-6 лет. Пособия для воспитателя детского сада/ Л.И.Пензулаева – М.: Просвещение, 1988. - 143с.

5.Фролов В.Г., Юрко Г.П. Физкультурные занятия на воздухе с детьми дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада./ В.Г.Фролов., Г.П.Юрко - М.: Просвещение, 1983. - 191с.

6. Хухлаева Д.В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: Учеб.для учащихся пед. Уч-щ по спец.№2010 Воспитание в дошкол.учреждениях/ Д.В.Хухлаева-М.: Просвещение, 1984. - 208 с.

7. Шишкина В.А. Движение+движение: кн. для воспитателя детского сада/ В.А. Шишкина – М.: Просвещение, 1992. - 96с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257145-teorija-i-metodika-fizicheskogo-vospitanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки