- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровый образ жизни
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Варнавинский ВТЭТ»
ПРОЕКТ
по физической культуре
«Здоровый образ жизни»
Выполнили: студенты 1-го курса по специальности
«Право и организация социального обеспечения.
Руководитель:
преподаватель физической культуры
Алехина А.Г.
Варнавино 2016
Аннотация проекта.
Направление социального проекта – пропаганда здорового образа жизни, выбрана не случайно. Так как одно из важных направлений нашего волонтёрского объединения является «Просветительская и профилактическая деятельность. Пропаганда здорового образа жизни»
Наш техникум давно занимается проблемой сохранения и укрепления здоровья. Цель - создание условий, способствующих воспитанию физически и нравственно здорового, интеллектуально развитого и социально адаптированного человека на основе целостного педагогического процесса.
Исходя из цели, в опытно – экспериментальной работе среди основных задач школы формируются задачи воспитания физически здорового человека:
- исключение перегрузки учащихся в учебном процессе;
- оптимальная организация учебного дня с учетом санитарно-гигиенических норм и возрастных особенностей учащихся;
- привлечение учащихся в занятия спортивных секций, совершенствование работы групп здоровья для нуждающихся детей;
- организация питания в техникуме с учетом физиологических потребностей растущего организма;
- просветительская работа среди членов педагогического сообщества и родителей о важности здорового образа жизни;
- дальнейшее совершенствование и реализация программы «Здоровье»;
- развитие осознанной мотивации на сохранение здоровья и соблюдение ЗОЖ.
Данный социальный проект был создан с намерением изменить существующее отношение к своему здоровью среди молодого поколения на территории п.Варнавино через пропаганду здорового образа жизни в подростково – молодёжной среде, возможность практически повлиять на осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, жизненные установки и ценностные ориентиры молодежи.
Миссия проекта, заключается в повышении эффективности формирования у студентов понятия ценности здоровья.
Проект предлагает решить проблему низкого уровня побуждений студентов к ведению здорового образа жизни, посредством повышения компетенций в области здоровьесбережения, повышения уровня побуждений к ведению здорового образа жизни учителей и родителей, и преобразованием имеющихся здоровьесберегающих условий ОУ с учетом потребностей учащихся и научно обоснованных рекомендаций специалистов.
Формирование у педагогических работников и обучающихся понятия ценности здоровья, повышения их компетенций в области здоровьесбережения, а также преобразование имеющихся здоровьесберегающих условий ОУ, позволит повысить мотивацию учащихся к ведению здорового образа жизни, и сделает возможным повышение эффективности здоровьесберегающей среды.
Привлечение внимания к проблеме сохранения здоровья через создание системы внутришкольных и районных акций, организации интересных внеклассных мероприятий.
Считается, что общественная тяга к здоровому образу жизни — знак социального оптимизма. Реализация проекта «Здоровый образ жизни» позволит зарядить социальным оптимизмом учащихся школы.
Для реализации проекта были определены следующие направления деятельности.
1) Исследование факторов влияния на ценностные ориентации молодежи города и формирование через изучение данных факторов ценностного отношения к своему здоровью.
2) Вовлечение молодежи в общественную, спортивную, творческую жизнь. Проведение большого количества различных мероприятий, направленных на повышение интеллектуального потенциала и пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи;
3) Повышения информационной осведомленности молодых людей о социально-значимых заболеваниях, таких как наркомания, табакокурение, ВИЧ-инфекции, алкоголизм.
Аудитория:
Проект предполагает охват детей старшего школьного возраста и имеет долгосрочную перспективу.
Цель проекта:
Популяризация и повышение ценности здорового образа жизни среди молодежи, через вовлечение молодых людей в занятие спортом, участие в культурно-массовых мероприятиях и формирование активной жизненной позиции.
Задачи проекта:
1) Создание программы, направленной на позитивное изменение у молодых людей отношения к своему здоровью и отказ от вредных привычек.
2) Организация агитбригады, для реализации данной программы.
3) Создание условий для эффективного взаимодействия с органами власти и другими структурами, работающими с молодежью с целью проведения эффективной работы в области профилактики социально-негативных проявлений в молодежной среде;
Обоснование социальной значимости проекта:
Возрастающие психоэмоциональные и физические нагрузки в современной школе делают задачу сохранения и укрепления здоровья школьников одной из приоритетных. Официальная статистика продолжает угрожающе свидетельствовать об ухудшении здоровья обучающихся школ. По данным Министерства здравоохранения России, 90% школьников имеют отклонения различной степени в состоянии здоровья, у 60% наблюдаются мозговые дисфункции, а 35% хронически больны. Лишь 5-10%о детей приходят в школу с диагнозом «здоров». Снижение памяти, усталость и невозможность сосредоточиться в конце учебного дня являются непременными спутниками современного школьника. Значительная часть нынешних детей имеет повышенную нервную возбудимость, физическую ослабленность, вследствие экологического и социального неблагополучия условий жизни.
Назрела острая необходимость проводить профилактику социально-значимых заболеваний. Чтобы профилактические меры стали эффективными, необходимы усилия медицинских работников, органов власти, но в первую очередь самой молодежи, так как она является наиболее активной и динамичной группой, обладающей собственными склонностями и интересами, своими взглядами на жизнь и собственное будущее. К сожалению, большинство молодежи города остается пассивной, ошибочно считая, что не в состояние привнести позитивные изменения в жизнь города.
Этапы работы над проектом
1 Подготовительный
2. Планирование работы
3. Реализация проекта
1этап
Задачи:
1. Исследовать причины, возможные варианты решения проблемы низкой мотивации школьников к ведению здорового образа жизни.
2. Определить источники информации (справочная литература, интернет, беседы с психологической службой школы, учителями, родителями).
Для решения первой задачи из числа учащихся 10 – 11 классов были созданы инициативные группы, которым было поручено разработать вопросник, для изучения общественного мнения, прежде всего школьников, по вопросам ЗОЖ, профилактики вредных привычек и т.п. После утверждения был составлен список вопросов для анкетирования. После обработки полученных результатов был выявлен ряд проблем:
Во-первых, доля занимающих активную жизненную позицию в десятки раз меньше чем доля пассивных. Более 60% молодых людей редко проявляет инициативу в вопросах связанных со здоровьем.
Во вторых, здоровье молодых людей является высокой духовной и социальной ценностью. Подростки и молодежь наиболее подвержены социально-значимым заболеваниям, из-за отсутствия конкретных знаний, бытующих мифов среди молодежи о вредных привычках, низкого уровня информационной осведомленности.
Были определены следующие источники информации:
1. Литературные источники:
Александров А.А., Александрова В.Ю. (2009) Профилактика курения: роль и место психолога // Вопр. психологии. - №4. - С.35-37
Кулинич Г.Г., Вредные привычки: профилактика зависимостей:1-4 классы –М.: ВАКО,2009.-224 с.
Кулинич Г.Г., Вредные привычки: профилактика зависимостей:8-11 классы.-М.:ВАКО,2008.-272с.
Кулинич Г.Г., Вредные привычки: профилактика зависимостей: 5-7 классы.-М.:ВАКО, 2009.-208 с.
Кальченко Е.И. , Гигиеническое обучение и воспитание школьников.
Ковалько В.И., « Здоровье - сберегающие технологии».
Лебедева Н. Т., « Школа и здоровье учащихся».
Магомедова Т.И., Формирование здорового образа жизни. 5-11 классы. Волгоград:Учитель,2007.-136 с.
Науменко Ю.В., Мое здоровье., -М.: Глобус, 2008.-236 с.
Консультативная помощь - педагогический коллектив и психологическая служба образовательного учреждения
2 этап
Задача: Сплотить единомышленников из числа учащихся, учителей, родителей для реализации проекта.
В целях решения проблем, выявленных в ходе социологического опроса, были приняты следующие решения:
Создать из учащихся агитбригаду в составе 15 человек:
2. Привлекать в качестве добровольных помощников учащихся всех классов школы.
3. Общее руководство и координацию проекта осуществляет преподаватель физической культуры техникума.
4. Для организации участия обучающихся в мероприятиях, направленных на достижение целей проекта, привлекать кураторов групп.
3этап
Задачи:
1. Разработать план по реализации проекта.
2.Реализовать проект в соответствии с разработанным планом действий.
Примерный план мероприятий по реализации проекта
№ п/п | Название мероприятий, акций |
1 | Создание уголка ЗОЖ |
2 | Создание и открытие уголка спортивных достижений учащихся ГБПОУ «ВТЭТ» |
3 | Акция «Меняй сигареты на конфеты» (1 раза в год) |
4 | Акция «Глоток жизни» (1 раза в год) |
5 | Туристический слет |
6 | Конкурс плакатов и рисунков «Скажи наркотикам нет» |
7 | Создание обучающих презентаций для популяризации спорта и ЗОЖ |
9 | Участие в муниципальных и областных школьных соревнованиях: - в районных соревнованиях по футболу, - в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, - в соревнованиях по волейболу, - в соревнованиях по военно-спортивному многоборью «Веселые старты, - в соревнованиях по лыжным гонкам им.Героя России А.Перова. - во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России» |
10 | Выезд в реабилитационный центр |
11 | Конкурс фотографий «Мы спортивная семья» |
12 | Выставка детских плакатов «No smoking» |
13 | Проведение членами агитбригады школьной акции «Жизнь без курения» |
14 | День здоровья 2 раза в год |
15 | В рамках проведения «Дня здоровья» проведение интерактивной лекции «Наследие игр 2014 года в Сочи» |
16 | Проведение членами агитбригады классного часа «Олимпийские чемпионы Нижегородской области» |
17 | Участие в военно-патриотической игре «Зарнице» |
18 | Трудовой десант «Красивая территория любимой школе» |
19 | «Туристический поход |
20 | Конкурс творческий работ «Реки –руки» |
21 | Участие в районной акции «Спорт-альтернатива вредным привычкам» |
22 | Проведение общешкольного родительского собрания – встреча с наркологом. |
23 | Акция «Мы помним» (1 раза в год) |
4 этап
Задачи:
1. Произвести оценку результатов проекта, сделать выводы и опубликовать отчет в доступных формах.
2. Распространить идею проекта в образовательной среде.
Агитбригадой нашего проведены за год такие акции как «Меняй сигареты на конфеты», «Глоток жизни», «Мы помним», «Моя Россия», «Малые спортивные олимпийские игры» и другие. Постоянно организуются субботники, туристический слет, круглые столы, посвященные Дню борьбы со СПИДом, онкологическими заболеваниями и другим.
Результаты: на начальных этапах реализации проекта были определены и детально изучены факторы влияния на ценностные ориентации школьников города и сформированы (посредством изученных факторов) основные направления дальнейшей деятельности. На основе полученной информации была сформирована программа действий, направленная на позитивное изменение у молодых людей отношения к своему здоровью и отказ от вредных привычек.
В общем, разработанная программа состоит из двух блоков – системы мероприятий и акций и тренинговой программы.
За год реализации проекта было проведено около 30 различных мероприятий и акций, что способствовало информированию школьников и жителей района о работе агитбригады и реализации социально-значимого проекта, а также непосредственно вовлечению молодежи в общественную, спортивную, и творческую жизнь.
Посредством реализации тренинговой программы, созданной психологической службой образовательного учреждения были достигнуты следующие результаты:
- информирование подростков о современной проблеме наркомании,
- формирование негативного отношения к данному явлению как способ предотвращения возможных проблем, с ним связанных,
- популяризация здорового образа жизни и ценности личности человека,
- формирование уверенности в себе и ответственного отношения к своему здоровью.
С тренингами – семинарами «На краю стою», «No smoking – Бросаем курить вместе!», «Умей сказать НЕТ» наша агитбригада планирует посетить средние школы. Тренинг на проверку способностей принятия правильных решений и личной ответственности, коммуникации в группе «Затерянный в джунглях» (в игровой форме) был проведен для учащихся 10 – 11 классов Варнавинской СШ. Тренинг «Моя карьера» для выпускников школ проводился нами 2 раз за год. Всего было проведено за год более 15 различных тренингов. Члены агитбригады общаются с ребятами после проведения тренингов-семинаров, какие еще они бы хотели, чтоб в их классах проводились мероприятия. Каждый раз ребята после проведения тренингов-семинаров заполняют анкеты, где могут задавать вопросы тренерам, оставлять отзывы о работе Агитбригады. Приятно то, что большинство ребят за то чтоб такая работа в их классах велась и дальше, и чтоб агитбригада приходили с тренингами-семинарами намного чаще. В своей работе мы часто приводим факты из статистики, о проблемах, так как это оказывает наиболее сильнейшее воздействие на ребят.
Корпус агитбригады явился связующим звеном между органами местного самоуправления и активом молодежи, стремящейся внести позитивные изменения в свое окружение.
Проведение всех тренингов-семинаров, мероприятий, акций предложенных агитбригадой в рамках социального проекта «Мы выбираем здоровый образ жизни» проходит по согласованию с администрацией района. Управление спорта и молодежной политике всячески идет навстречу членам агитбригады. И активно помогает нам в реализации проекта. Предоставляют места для проведения тренингов, семинаров, лекций, привлекают своих людей, средства в помощь в организации мероприятий и акций.
Подводя промежуточные итоги, общими результатами деятельности членов агитбригады, реализуемой в течение года в рамках данного социального проекта, можно назвать повышение информационной осведомленности молодежи о социально значимых проблемах и активизация инициативной молодежи для решения поставленных проблем.
Программа социального проекта рассчитана на долгосрочный период и осуществляется уже в течение года, имея основный перечень проводимых мероприятий и тренингов, который постоянно пополняется.
Для охвата более массовой аудитории необходимы дополнительные внешние ресурсы: финансовые и информационные.
В целом, на первоначальных стадиях реализации проект показал хорошие результаты и обеспечил отличные перспективы для дальнейшей деятельности.
Конец формы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257168-zdorovyj-obraz-zhizni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.