- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация обучения как средство повышения эффективности учебной деятельности
Можно выделить 4 группы учащихся по уровню усвоения учебного материала:
• ученики с очень низким уровнем;
• ученики с низким уровнем;
• ученики с базовым уровнем;
• ученики с высоким уровнем.
Толмачева Анна Васильевна
МБОУ СОШ №64 г. Иркутск
Учитель начальных классов
Индивидуализация обучения как средство повышения эффективности учебной деятельности.
Почему ребёнок не любит ходить в школу? Что чаще всего отвращает от неё? Новые требования, сложные занятия, трудности и неудачи? Да, но, кроме того, ещё и особая психологическая атмосфера, в которой он оказывается там. Учеников много, а он всего лишь один из них. Поэтому ему зачастую так неуютно в классе, и он стремится вырваться из школы домой. Что в этих условиях может сделать учитель?
Уровень подготовки и развития способностей к учению не у всех школьников одинаковый. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик обладает индивидуальными особенностями.
Успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность и осмысленность знаний, уровень развития ребенка зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся.
Перед каждым учителем постоянно стоит задача – убрать негативные последствия, создать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ребенка при работе на уроке.
Индивидуализация – это деятельность взрослого (педагога) и самого учащегося по поддержке и развитию того, что заложено в данном индивиде от природы и что он приобрёл в индивидуальном опыте.
Можно выделить 4 группы учащихся по уровню усвоения учебного материала:
ученики с очень низким уровнем;
ученики с низким уровнем;
ученики с базовым уровнем;
ученики с высоким уровнем.
Готовя учащихся к усвоению нового учебного материала учитель определяет, какие знания, сведения из их личного опыта должны быть привлечены. Индивидуализация предполагает дифференциацию учебного материала, разработку систем заданий различной трудности и объема. Средствами могут выступать индивидуальные и групповые задания. Каждое задание предполагает соответствующие способы действий. На этапе усвоения индивидуализация заключается в показе образца действия, развернутом пояснении, после чего учащиеся выполняют задания частично или полностью самостоятельно. Учителю необходимо заранее предвидеть затруднения, которые могут возникнуть у школьника, и рекомендовать пути их преодоления; прочитать ранее изученный материал, обратиться к справочной или дополнительной литературе.
Часто учитель разделяет задания на отдельные небольшие задачи, этапы. При этом каждая последующая задача становится посильной для учащихся, если выполнена предыдущая. Такие задания помогают слабым ученикам включиться в коллективную работу класса. В тех случаях, когда возможности некоторых учеников выше объективных требований, предъявляемых всему классу, учитель может повысить сложность индивидуального задания.
На уроках можно использовать такие формы работы, как: фронтальную, групповую, индивидуальную. Общеклассная форма работы создает возможность взаимообмена, взаимообогащения и тем самым поднимает активность каждого ученика. При групповой работе между учителем и учеником возникают более близкие контакты и создаются условия для проявления эмоций, выражения потребностей, развития интересов, большие возможности в передачи информации, оказания помощи каждому ученику.
Учащиеся класса делятся на несколько групп с учетом уровня обучения, склонностей. учебные задания выполняются всеми учащимися в рамках изучаемой темы, но этапы работы, способы действий, мера помощи различны.
Индивидуальная работа позволяет дифференцировать содержание, степень трудности учебных заданий, способы действий. Создает благоприятные условия для формирования индивидуального стиля деятельности.
Для организации индивидуальной работы учащихся применяются карточки-задания, тетради на печатной основе, которые позволяют при меньшей затрате времени увеличить объем самостоятельной работы. Сочетание этих форм, взаимопереходы из одной в другую работу, способствует продвижению всех учащихся на более высокие уровни учебной деятельности.
На этапе закрепления знаний классу предлагается общее задание, доступное всем учащимся, затем даются задания, дифференцированные по трудности. Если слабому ученику давать лишь облегченные задания, то это усложнит недостатки в его развитии. Таких учеников нужно сначала включить в посильную для них работу, затем постепенно усложнять задания. При подборе заданий на применение и закрепление знаний необходимо учитывать имеющиеся у учащихся пробелы и предлагать задания на ранее изученные темы.
При изложении нового учебного материала возможности индивидуализации на уроке ограничены. Учитель может чаще обращаться с вопросами к тому или иному ученику, просить его повторить правило, привести пример. Для учеников, у которых развита зрительная память, учитель готовит наглядный материал, школьников с развитой моторной памятью, чаще вызывает к доске для записи новых терминов, выводов. Для успевающих необходимо организовать самостоятельную работу вместо подробного инструктажа (который проводится для отстающих). Целесообразно также опираться на сложившуюся у учащихся интересы к различным областям знания, технике, искусству.
Индивидуализация – важнейший принцип воспитания и обучения. Его реализация предполагает постоянная смена её методов и форм с учётом личности каждого ученика. Эффективность индивидуализации зависит от знания научных основ, от конкретизации задач обучения и воспитания учеников в данном классе, от установления уровня воспитанности каждого ребёнка, от гибкости методики, компетентности, профессионализма и мастерства учителя. Основной целью индивидуализации является сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, воспитание такого человека, который представлял бы собой неповторимую, уникальную личность.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Технология проектного обучения»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.