- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказкотерапия или сказочное лечение души
Сказкотерапия или сказочное лечение души
«Маленькие детки — маленькие бедки», — гласит народная мудрость. Действительно, чем взрослее становятся наши дети, тем больше появляется у них взрослых проблем. Подрастающего ребёнка часто одолевают всевозможные страхи, печаль, гнев и раздражение. Что является причиной этого беспокойства, порой не понимают ни сами дети, ни их родители. Что же делать в таком случае? Как помочь своему ребёнку? Один из главных таких способов — арттерапия (лечение искусством). Для малышей лучше всего подойдут такие виды арттерапии, как цветотерапия (лечение цветом), музыкотерапия (лечение мелодией), игротерапия (использование игры как способа решения психологических проблем ребёнка) и, конечно же, сказкотерапия. Сказкотерапия —это воздействие, применяемое с целью коррекции детских поведенческих реакций и избавляющее от страхов, а также фобий. Отличие сказкотерапии от сказки заключается в том, что сказкотерапия – это естественный способ сближения с ребенком, а сказка, как один из жанров фольклора, является инструментом, помогающим нам это сделать.
«Как сказка врачевать научилась?»
Сказкотерапевтическое воздействие строится с использованием нескольких видов сказок: авторские, художественные, народные, психотерапевтические, психокоррекционные, медативные и дидактические.
Художественные сказки создавались вовсе не для процесса психоконсультирования, но тем не менее успешно ему служат.
Наша жизнь многогранна, поэтому сюжеты народных сказок многообразны.
• Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных. Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.
• Бытовые сказки. Те, кто говорят, что в сказках все заканчивается свадьбой, и никто не говорит, что будет потом, ошибаются. Бытовые сказки рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Поэтому бытовые сказки незаменимы в семейном консультировании и при работе с подростками, направленной на формирование образа семейных отношений.
• Страшные сказки. Сказки про нечистую силу: ведьм, чудовищ, страшилок, и прочих. По-видимому, здесь мы имеем дело с опытом детской самотерапии: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования.
• Волшебные сказки. Наиболее увлекательные сказки для тех, кому за 6-7 лет. Благодаря волшебным сказкам в бессознательное человека поступает «концентрат» жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека.
Структура работы со сказкой:
1.Сочинение (чтение) сказки, рассказа, ее обсуждение.
2.Рисунок отрывка, который больше заполнился ребенку.
Или, наоборот, сделать рисунок, а затем придумать к нему историю.Что будет сначала выполнять ребенок не принципиально, важен конечный результат.
3.Драматизация сказки( рассказа), проигрывание по ролям.
Рекомендации для родителей "Сочиняем сказку дома"
1.Попробуйте сочинить сказку о бытовых предметах. Обязательно должны присутствовать как положительные так и отрицательные персонажи.
2."Старая сказка по-новому". В знакомой ребенку сказке главные герои наделяются противоположными качествами.
3."Необычная сказка". Например: Начинайте с простых вопросов:"Как ты считаешь, зайчата храбрые или трусливые?"; "Какого цвета у них шерстка зимой?".А потом переходите к сочинению самой сказки:"Мне как-то рассказали про необыкновенного зайку, у которого шерстка была черная, и никого он не боялся...."Дальше предложите продолжить сказку ребенку.
Таким образом, в основе данного инновационного подхода лежит моделирование педагогического процесса на основе базовых программ обучения и воспитания дошкольников с использованием разнообразных средств и форм сказкотерапии с целью психологического обеспечения развития и воспитания эмоционально-благополучного, разносторонне развитого, счастливого ребенка, гармонизации развития его личности, через развитие способностей самовыражения и самосознания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257557-skazkoterapija-ili-skazochnoe-lechenie-dushi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.