- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание: «Эмоциональная поддержка ребенка в семье»
Родительское собрание: «Эмоциональная поддержка ребенка в семье»
МБДОУ «Детский сад №22 Березка»
педагог-психолог Тотьмянина Марина Степановна
Цель: привлечь внимание родителей к проблеме психического здоровья детей, причинам возникновения проблем и путям их преодоления.
Ход собрания
Психолог. - Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы поговорим о эмоциональной поддержке ребенка в семье, ее влияния на развитие вашего малыша и дальнейшую его жизнь.
Положительное эмоциональное состояние относится к важнейшим условиям полноценного развития личности. Термин «эмоциональное неблагополучие» означает ситуативный дискомфорт, проявляется внешне в той или иной степени. Известно, что длительные негативные эмоции ведут к появлению соматических заболеваний у детей.
Симптомы эмоционального напряжения ребенка:
- Частые неадекватные эмоциональные состояния (плач, депрессия, апатия, немотивированное проявление злости, пугливость, тревожность, конфликтность)
- Отсутствие положительных эмоций на новые игрушки;
- Снижение познавательной активности (отсутствие реакции новизны);
- Рисунки в темных тонах;
- Изменение двигательной активности (повышение - снижение);
- Изменения в аппетите;
- Проблемы со сном (бессонница);
- Изменения в поведении ребенка.
Почему ребенок плохо себя ведет?
Закономерности возникновения негативного поведения можно представить в следующей схеме (См. Приложение 1 ниже)
Возникает вопрос: что делать?
Существует принцип, без соблюдения которого попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Принцип этот - безусловное принятие ребенка.
Безусловно принимать ребенка - значит, любить его не за то, что он красивый, умный, помощник и т. д., а просто так, за то, что он есть (больные дети, дети с особыми потребностями).
Многие родители считают главными воспитательными средствами-наказание и поощрение. А это говорит об «условной любви»: что-то выполнил-хороший, чего-то не сделал-плохой. Таким образом, естественный процесс воспитания, то есть передачи взрослыми своего опыта, знаний, сводится к какой-то дрессуре.
Психологами доказано, что любовь, забота, ласка - это основные жизненные потребности ребенка. Никогда и ни при каких условиях у него не должно возникать сомнений в любви родителей к нему, в своей психологической защищенности. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, любим. Делать это можно разными способами: «Я очень скучала по тебе, пока была на работе», «Я очень люблю играть с тобой».
Известный американский психотерапевт В.Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день не только ребенку, но и взрослому человеку.
Шкала общения родителей с ребенком
(см. Приложение 2).
Если день ребенка в основном наполнен положительными эмоциями, то, вероятнее всего, малыш чувствует себя нужным и необходимым дома. У вас хорошие отношения с ребенком и прекрасный климат в семье. Если больше негативных эмоций в семье, ребенок чувствует себя одиноким, несчастным и уязвимым. И чтобы хоть как-то привлечь Ваше внимание к себе, малыш порой специально делает все вам назло. Проанализируйте, за что вы были недовольны им? Как вели себя сегодня с ним? Сколько времени ему уделили? Что сделали ему приятного?
Удовлетворение потребности в любви и принятии - необходимое условие нормального психического развития детей. Если он не получает знаков безусловного принятия, то возможны отклонения в поведении, то есть, эмоциональные нарушения. Безусловно, многие из вас задумывались над своими отношениями с детьми, об атмосфере, которая сложилась в вашей семье.
Я предлагаю вам выполнить 2 теста. Мы не будем обсуждать, и анализировать ваши ответы. Вы сделаете это сами.
Тесты очень простые. Надо быстро ответить на вопросы и сделать для себя выводы, стоит ли «работать над собой» и менять свои взаимоотношения с ребенком или в вашей семье все прекрасно.
Тест «Кто я?»
Тест «Какой мой ребенок?»
Дошкольный возраст-наиболее подходящее время для того, чтобы вселить в ребенка уверенность в себе, своих силах, построить гармоничные отношения с ним в семье. Позже это будет сделать очень трудно.
Упражнение «Угадай интонацию»
Участники получают на листочках фразу и название интонации, с которой ее надо сказать. Все остальные участники пытаются угадать интонацию.
- Прости, я больше не буду (не искренне; искренне извиняешься; говоришь, чтобы отстали).
- Дай мне поиграть мячом (как просьба; настойчиво; угрожая).
- У меня все равно ничего не получится (в отчаянии; настойчиво; капризно).
Упражнение «Важный опыт»
- Вот и заканчивается наша встреча. Подумайте несколько минут над следующим вопросом: в чем заключается наиболее важный опыт, который я приобрел в этой группе, который поможет мне лучше справляться с трудностями повседневной жизни? (Обсуждение)
Благодарность за участие, прощание.
Приложение 1
Закономерности возникновения негативного поведения.
На основе негативных чувств и эмоций возникает негативное поведение: ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ
(Чувства проявляются в отрицательных эмоциях)
БОЛЬ, СТРАХ
(В случае неудовлетворения базовых потребностей возникают негативные чувства)
БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
В любви, уважении, ласке, успехе, понимании, самоуважении, познании, свободе, независимости, самоопределении, развитии, самосовершенствовании, реализации личностного потенциала
БАЗОВЫЕ СТРЕМЛЕНИЕ:
Я есть! Я хочу! Я могу! Я - любимый! Я хороший!
Приложение 2.
Шкала общения родителей с ребенком | |
Методы воспитания, которые вызывают у ребенка | |
Позитивные эмоции | негативные эмоции |
Сколько раз вы сегодня ребенка | |
хвалили | упрекали |
поощряли | подавляли |
одобряли | унижали |
целовали | обвиняли |
обнимали | осуждали |
ласкали | пренебрегли |
сопереживали | одергивали |
симпатизировали | позорили |
улыбались | читали нотации |
восхищались | лишали чего-то необходимого |
делали приятные сюрпризы | наказывали |
делали подарки | ставили в угол |
Приложение 3
Рекомендации для родителей.
В отношениях с ребенком не полагайтесь на свою силу и физическое превосходство. Это озлобит его и приучит к тому, что считаться нужно только с силой. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить. Это пошатнет веру ребенка в вас. Не делайте за ребенка то, что он в состоянии сделать сам. Он может и в дальнейшем использовать вас в качестве прислуги. Не поправляйте ребенка в присутствии посторонних. Если вы скажете ему все спокойно, с глазу на глаз, он обратит гораздо больше внимания на ваше замечание. Не читайте ребенку нотации и не кричите на него, иначе он будет вынужден защищаться, притворяться глухим. Смиритесь с тем, что ребенок любит экспериментировать. Так он познает мир. Лучший способ воспитать ответственность и уверенность в себе - предоставить ребенку возможность самостоятельно принимать решения. Ребенок учится на собственном опыте, поэтому не следует оберегать его от последствий собственных ошибок. Поощряйте любопытство ребенка. Если вы попытаетесь избавиться от него, когда он ставит откровенные вопросы, ребенок будет искать ответы на стороне. Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно, с пониманием, не перебивая и не отворачиваясь. Не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он говорит. Не ставьте слишком много вопросов и не устанавливайте множество правил для ребенка: он не будет обращать на вас внимания. Пусть ребенок дает волю своим фантазиям. Живое воображение - дар, присущий детству. Никогда не подавляйте его! Появление ребенка в семье может вызвать кризис в жизни старшего ребенка. Относитесь к детям одинаково. Ребенок должен знать, что вы любите его ничуть не меньше, чем других детей. Хороший способ прекратить ссору между детьми - сменить обстановку, отвлечь их. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, любите его таким, какой он есть. Если вы хотите развить в ребенке определенные качества, относитесь к нему так, словно они у него уже есть.В общении с ребенком очень важно, с какой интонацией мы говорим те или иные слова. Интонация (т.е. тон и манера речи) значит в общении очень много. Она выражает чувства, отношение говорящего к другому человеку. Часто одна и та же фраза совсем по-другому звучит в зависимости от интонации. Образец произнесения фраз с различной интонацией. - Повезло же человеку! - Я очень рада вас видеть!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.