Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2017

Роль методической службы в совершенствовании профессиональной компетентности педагогов

Профессионально-личностное становление и развитие педагога соответствуют задачам, определённым в Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым, где он выделил три главных направления модернизации системы образования в Казахстане: 1) оптимизация образовательных учреждений; 2) модернизация учебно-воспитательного процесса; 3) повышение эффективности и доступности образовательных услуг [1].
Поэтому наша цель - создание условий для роста профессионального мастерства педагога. А для этого необходима действенная и эффективная структура методической работы в районе. Цели и задачи методической работы районного методического кабинета тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью школ в целом, конечным результатом деятельности всего педагогического коллектива района.

Содержимое разработки

Роль методической службы в совершенствовании профессиональной компетентности педагогов.

«Повсюду ценность школы

равняется ценности её учителя»

А. Дистервег

Сложившаяся в стране и мире в начале XXI века ситуация в качестве одного из приоритетов образования диктует становление и развитие творческой личности с ярко выраженной субъектной позицией, активной, способной быстро адаптироваться в изменяющихся условиях жизни. Огромная роль в этих процессах принадлежит педагогу, которого мы представляем как профессионала с высоким уровнем культуры, чувством личного и профессионального достоинства, готового и способного к творческому самосовершенствованию.

Профессионально-личностное становление и развитие педагога соответствуют задачам, определённым в Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым, где он выделил три главных направления модернизации системы образования в Казахстане: 1) оптимизация образовательных учреждений; 2) модернизация учебно-воспитательного процесса; 3) повышение эффективности и доступности образовательных услуг [1].

Поэтому наша цель - создание условий для роста профессионального мастерства педагога. А для этого необходима действенная и эффективная структура методической работы в районе. Цели и задачи методической работы районного методического кабинета тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью школ в целом, конечным результатом деятельности всего педагогического коллектива района.

С чего начиналась организация методической работы в нашем методическом кабинете? Прежде всего с определения подходов к организации методической работы.

Мы остановились на следующих подходах:

Проблемно- диагностический

Личностно- ориентированный

Организация и управление успехом

Планирование работы по вертикали, снизу вверх (встречное планирование)

Стимулирование учителей в процессе и по результатам деятельности

Использование преимуществ работы временных творческих групп

Переход от коллективных форм работы к самообразованию

Реализация принципа педагогической поддержки

Отказ от решения глобальных педагогических и отвлеченных проблем в пользу реальных педагогических затруднений

Мнообразие форм подведения итогов.

Диагностика и оценка инновационного потенциала педагогов позволила наметить личные ориентиры, пути развития инновационного опыта. С этой целью были составлены карты накопления информации о педагогической и воспитательной работе педагогов. На основе запросов педагогов были намечены дальнейшие перспективы и пути обновления деятельности МК, определены основные функции методической службы:

Воспроизодящая (воспризведение тех знаний, которые могли быть утрачены по каким-либо причинам);

Компенсаторная (преодоление пробелов в профессиональной подготовке учителей);

Коррекционная (внесение коррективов в практические умения и навыки учителей);

Адаптационная (приспособление к меняющимся социальным условиям, запросам общества);

Развивающая (осуществление качественного, творческого роста педагогов);

Опережающая (профессиональная подготовка педагогов с учетом прогнозов развития системы образования).

Основными формами методической работы являются: методический совет, методические семинары, работа учителей в областных и районных творческих группах, аттестация педагогических кадров, курсовая переподготовка (организация и контроль), обобщение и ознакомление с передовым педагогическим опытом (ППО), участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях педагогических инноваций, участие во внутришкольных конкурсах педагогическогомастерства.

Ведущая роль в управлении методической работой как целостной системой принадлежит методическому совету. Методический совет (МС) является не только главным консультативным органом по всем вопросам методического обеспечения образовательного процесса, но и экспертным советом при анализе и утверждении учебных планов, программ, положений и т.д. В состав Методического совета входят методисты отдела, руководители творческих групп, представители администрации, учителя. В среднем, ежегодно, проходит 4-5 заседаний МС.

Методическая учеба ведется и с педагогическим коллективом в целом, и с отдельными учителями. Уровень профессиональной грамотности педагогов значительно возрос за последние годы, благодаря активному участию учителей в методических семинарах, совещаниях, заседаниях, проводимых в масштабе области и района. Проводятся семинары, семинары-практикумы, мастер-классы с приглашением методистов ИЦРОВ, специалистов и тренеров ИПК ПР «Өрлеу», ЦПМ. Например на базе ГУ «Чернорецкой СОШ № 1» для педагогического коллектива проведен обучающий семинар «"Критерии и дескрипторы современного эффективного урока" под руководством Ахметниязовой А.Ж, в ГУ «Красноармейская СОШа» состоялся учебно-практический семинар для сертифицированных педагогов «Профессиональное развитие учителя - основа обновления системы образования», где приняли участие директор ЦПМ Н.С. Сарбасов, тренеры ЦПМ Ю.Г. Мельникова, Б.Д. Ныгметова, руководитель отдела образования Алибекова Т. К и методисты МК.

На базе школ регулярно проводятся открытые уроки и воспитательные мероприятия для педагогов района. Все семинары связаны с методической темой школ и имеют как теоретическую, так и практическую направленность. В соответствии с методической темой школ была продолжена работа педагогов над темами самообразования, внедрением новых технологий, программы обновления. В то время, когда учителя выбирают темы для самообразования, планируется индивидуальная помощь педагогу в виде памяток, консультаций, занятий.

В течении трех лет сертифицированные педагоги Заринской СОШ проводят обучающие семинары для педагогов не прошедших уровневые курсы.

В системе работает районная школа молодого учителя, на базе Ямышевской, Пресновской СОШ прошли кустовые обучающие семинары для начинающих педагогов, Шакатской СОШ районный форум «Первые шаги к успеху».

Новые технологии применяют 90% учителей района. На сегодняшний день у 87%  учителей темы по самообразованию тесно связаны с вопросами обновления содержания образования, проблемами и задачами школ. По обновлению содержания образования в районе более 100 педагогов прошли курсовую подготовку. Педагоги района тесно сотрудничают с преподавателями ИнЕУ. На базе Университета прошли обучающие, практические семинары.

Методическая работа учителя по совершенствованию педагогического мастерства не остаётся незамеченной. Новой формой является работа по формированию портфолио учителя, которые в дальнейшем помогают проанализировать работу педагога в динамике, являются ценным документом при прохождении аттестации, оказывает помощь при самоанализе учителем своей работы. В масштабе района обобщен опыт работы педагогов Шакатской, Заринской СОШ, Ефремовской СОШ

Эффективной формой можно назвать проведение индивидуальных и групповых консультаций, как для учителей, так и руководителей МО. В ходе беседы зачастую решаются отдельные вопросы методики преподавания предмета, проводится анализ посещенного урока и самоанализ урока учителем. Обсуждаются при этом вопросы по специфике предмета, оказывается помощь при анализе результатов обучения и воспитания школьников за определённый период. Индивидуальные и групповые консультации являются средством оказания оперативной помощи учителю.

Традиционной в работе по повышению профессионального мастерства учителей является деятельность МО учителей – предметников. Для успешной реализации задач, поставленных перед методической службы, разработаны положения, определяющие их цели, содержание деятельности, права и обязанности.

Все МО проводят предметные декады. Они включают в себя открытые уроки, интеллектуальные игры, предметные олимпиады, творческие марафоны, викторины, вечера, брейн–ринги, конкурсы и др. Надо отметить, что проведение таких мероприятий стало в школах традицией и вносит праздничную атмосферу в учебный процесс. Итоги работы методических объединении (МО) подводятся на общешкольныхтворческихотчётах. Каждое МО представляет свои достижения в форме презентаций, выставок методических разработок, буклетов и пр.

Практически все учителя школ района (95%) при подготовке к урокам, непосредственно на уроках, внеклассных мероприятиях активно используют интерактивные методы.

Одним из главных вопросов системы работы по повышению педагогического мастерства и профессионализма является аттестация педагогов. С каждым годом процесс аттестации выдвигает все новые требования к деятельности учителя. Районный методический кабинет ежегодно в феврале- марте месяце проводит День аттестации, где заслушиваются отчеты учителей за аттестационный период. Учителя школы успешно проходят аттестацию и повышают или подтверждают свой профессиональный статус.

За успехи в труде педагоги наши были награждены Почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Республики Казахстан, областного управления образования, районного отдела образования. 75 % педагогов района опубликовывают свой опыт через средства массовой информации.

Показателем того, что система методической работы в районе вышла на высокий качественный уровень, явилось систематическое вовлечение педагогов в конкурсы профессионального мастерства, предметные олимпиады, творческие конкурсы и спортивные соревнования. Это участие учителя математики Ефремовской СОШ Шапиховой З.С на Республиканском конкурсе

методических пособии, молодого педагога Розовской СОШ Терентьевой М.В в Республиканском конкурсе «Талантливый учитель- одаренным детям», директора Красноармейской СОШ Байзбаевой Т.С, педагогов Ефремовской, Шакатской, Заринской, Ямышевской СОШ на Сатпаевских и Ахметовских чтениях.

Таким образом, профессиональная компетентность педагога зависит от различных свойств личности, основным ее источником являются обучение и субъективный опыт. Профессиональная компетентность характеризуется постоянным стремлением к совершенствованию, приобретению все новых знаний и умений, обогащению деятельности. Психологической основой компетентности является готовность к постоянному повышению своей квалификации, профессиональному развитию.

Не развивающийся педагог никогда не воспитает творческую созидательную личность. Поэтому именно повышение компетентности и профессионализма педагога есть необходимое условие повышения качества, как педагогического процесса, так и качества образования в целом.

Литература:

1. Назарбаев Н.А. «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». http://www.kazpravda.kz.

2. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.

3. Профессиональная компетентность        педагога./Под        редакцией        Л.А. Густокашиной.– Пермь, 2006.

4. Нестеров В.В., Белкин А.С. Педагогическая компетентность.–Екатеринбург, 2003.

5. Воробьева С.В. Основы управления образовательными системами. - М. ACADEMIA, 2008.-345 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258049-rol-metodicheskoj-sluzhby-v-sovershenstvovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки