Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2017

Сценарий творческого номера к экологическому празднику «День подснежника»

Сценарий выступления учащихся (творческого номера) о раннецветущем растении Кемеровской области - кандыке сибирском может быть использован для проведения экологического мероприятия «День подснежника» или просветительской природоохранной акций «Сохраним первоцветы!».

Содержимое разработки

Сценарий творческого номера

к экологическому празднику «День подснежника»

Фирсова Татьяна Владимировна, педагог-организатор

МБУ ДО «Станция юных натуралистов» город Новокузнецк

Введение

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах. Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.

У каждого народа существуют свои ассоциации с этим растением. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, французы – снегосверлителем, болгары – задирой, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца.

Настоящие подснежники – «галянтусы» растут на территории России преимущественно в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах. Но во многих уголках нашей страны подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. В разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, пролески, цикламены, морозники. Правильнее называть их раннецветущими растениями или первоцветами.

Все эти цветы прекрасны и стали жертвами «любви человеческой». Растения варварски собираются, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому в настоящее время большинство видов первоцветов занесено в Красную Книгу как исчезающие виды. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» раннецветущих растений, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно.

Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

В рамках подготовки к этому экологическому празднику на занятиях в объединении «Юный краевед» была проведена беседа о раннецветущих растениях нашего края, а затем учащимися подготовлен творческий номер о раннецветущем растении Кемеровской области - кандыке сибирском.

Сценарий творческого номера

«Телепередача «Первоцветы родного края. (Кандык сибирский).»

Действующие лица: ведущий, ученый-ботаник, собирательница сказок, повар, цветовод-любитель.

Ход выступления:

Ведущий: Добрый день, вас приветствует канал «Краевед» и я его ведущая - ___________________! Наша передача посвящена уникальной природе Кемеровской области, а в частности раннецветущему растению, которое без преувеличения можно считать символом нашего края.

Для участия в нашей передаче приглашены гости, все они большие специалисты в своих областях и не понаслышке знают это растение. А, вы, уважаемые телезрители, попытайтесь догадаться - о каком растении идет речь.

В студии ученый-ботаник – ______________________, ему слово:

Ученый-ботаник: Визитная карточка этого растения — крупный поникающий цветок, с отогнутыми вверх шестью лепестками и направленными вниз крупными яркими тычинками и пестиком. Цветет во второй половине апреля — начале мая. Бутон раскрывается буквально на глазах, каждый цветок держится до 8 дней.

Научное название рода «Эритрониум» происходит от греческого «красный», что отражает окраску цветка у некоторых видов. Это имя растению в I веке нашей эры дал древнеримский военный врач и натуралист Диоскорид.

На территории России растут четыре евро-азиатских вида: кавказский, европейский, сибирский и японский. Листы у сибирского вида овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен.

Эти растения являются редкими и поэтому занесены в Красную книгу.

Родственники этого растения встречаются в Северной Америке, где растут калифорнийский и американский виды.

Ведущий: А сейчас слово, собирательнице сказок и преданий, ________________ – она нас познакомит с легендами об этом растении.

Собирательница сказок:

Шла весна неспешным шагом,

Одаряя мир теплом,

Под её лучистым взглядом

Расцветало всё кругом.

Оглядела лес зелёный...

Скучноват немного лес.

Набрала лучей в ладони

Разбросала по земле.

Засиял и заискрился

По-над лесом яркий свет,

В сочной зелени раскрылся

Розоватый первоцвет.

Лепестки расправил гордо,

Нежным светом озарён,

Зазвенел: – Дин-дон! Дин-дон-до!

Я от солнышка рождён!

Ведущий: Пожалуй, такую легенду можно рассказать о любом из первоцветов.

Собирательница сказок:

Есть и другая версия. Название растения тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.

Ведущий:Спасибо! Очень интересно! В нашей студии шеф-повар ресторана «Сибирская трапеза» - _____________________

Повар: В прошлом для коренных жителей нашей области это растение было важным пищевым продуктом. Из высушенных луковиц делали муку и пекли лепешки, из луковиц, сваренных в молоке, готовилась каша, ели луковицы и в сыром виде. Шорская женщина добывала за сезон около 100 кг. луковиц.

И это не случайно, в луковицах этого растения имеются крахмал, белок, глюкоза, биологически активные вещества.

Приглашаю вас в наш ресторан, где можно попробовать блюда из этого растения, а так же уникальный мед, собранный на цветах этого растения.

Ведущий:У нас в студии знаменитый цветовод–любитель – ________________________

Цветовод: Это растение относятся к высокодекоративным и раноцветущим, способным украсить своим цветением ваши сады.

Размножать растение можно двумя способами: луковицами и семенами, но дело это не простое.

Луковицы почти не делятся и не дают деток. Более того, при выкопке они часто ломаются. Следует помнить, что луковицы не переносят даже малейшего пересыхания. Их либо сажают на новое место сразу же после выкопки, либо для транспортировки помещают во влажный грунт. Лучшее время для посадки и пересадки луковиц июль — август.

При размножении семенами надо знать, что часто после раскрытия коробочек семена растаскиваются муравьями. Маленький белый придаток, прикрепленный к семени, содержит сладкий сок и является приманкой для муравьев, которые способствуют распространению семян.

Собранные семена следует сеять сразу после сбора. Посев весной следующего года практически не дает всходов. Семена прорастают в апреле следующего года и имеют единственный шиловидный лист. Зацветают сеянцы на 4—7-й год.

Ведущий:Спасибо, уважаемые гости! Вот, кажется, до нас дозвонились зрители и они хотят ответить: о каком же растении идет речь?

Ответ: Кандык.

Ведущий: Вы, правы, это кандык сибирский.

Наши гости обращаются к Вам с призывом:

Все вместе:

Не рвите цветы, не губите,
Любуйтесь природой осторожно!
Для детей и внуков сохраните
То, что еще сберечь возможно!

Список источников информации:

Календарь событий - http://www.calend.ru/holidays/0/0/3065/

Лучшие стихи Конкурса Первоцвет - http://www.stihi.ru/2013/04/18/884

Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандык_сибирский

Цветы на любимой даче - http://cveti.clan.su/forum/24-121-1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258262-scenarij-tvorcheskogo-nomera-k-jekologichesko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки