- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Креативность учителя»
Тема: «Креативность учителя».
Выполнила: Потапова Елена Владимировна.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Набережночелнинская школа №88 для детей с ОВЗ» ,город Набережные Челны.
Должность: Учитель-дефектолог.
Введение
На данный момент существует огромное количество профессий, востребованных обществом. В информационном обществе, характеризующемся внедрением новых технологий, использованием информационных приборов, переходом государства к новой экономической системе, на рынке труда появляются новые специальности, а функции и задачи работников обновляются и усложняются. Учителя нужны всегда. Общество стремительно развивается, наука не стоит на месте – знания приобретают особую значимость для каждого индивида, а значит и человек, предающий свои знания другим, обладает огромной ценностью для всего общества в целом и должен соответствовать обязанностям, которые на него возлагаются. Много лет назад существовало мнение, что возраст человека определяет способность обучать других и эффективность результатов работы. Однако сейчас основными показателями готовности преподавать в учебных заведениях, помимо профессиональной подготовки, которая стоит на первом месте, являются личностные качества учителя. Постепенно профессия учителя становится более дифференцированной, появляются узкие направленности. В каждом направлении педагогической деятельность какое-то определенное качество учителя находит большее проявление, чем остальные. Но есть ряд качеств, которыми необходимо обладать каждому учителю, независимо от предмета преподавания, возраста учеников и так далее. Это любовь к своей профессии, желание заниматься выбранным делом, нравственные качества, а также креативность.
Креативность выражается в готовности принять новые идеи, внедрить инновации в учебный процесс, что может послужить толчком для более эффективного и увлекательного образовательного процесса. Творческие способности преподавателя, которые можно считать синонимом понятия «креативность», определяют заинтересованность учащихся, что немало важно. Поэтому основная цель данной статьи – раскрыть глубже понятие «креативность учителя», выявить источники формирования и способы развития этого качества и рассмотреть возможные результаты применения данного качества на практике.
Креативность
Слово креативность происходит от английского «create» , что в переводе означает "творить", "создавать". Креативность — это творческие способности человека, которые помогают ему создавать и воплощать в жизнь новые идеи, которые не вписываются в традиционные схемы. Креативность помогает решать стандартные вопросы и проблемы необычным образом, находить новые пути и способы. Можно сказать, что креатив является не только творчеством, но еще и способностью к необычному новому видению ситуации или проблемы.
Критерии креативности
Критерии креативности можно определить так:
создание нового с использованием того, что уже есть, при этом отказ от стереотипности мышления;
гибкость и оригинальность ума;
восприимчивость — умение замечать необычные детали, неопределенности и противоречия, быстрая переключаемость с одной идеи на другую;
предрасположенность к синтезу и анализу;
метафоричность — готовность работать в нестандартных условиях, склонность к ассоциациям, умение видеть в сложном простое и наоборот;
способность почувствовать правильное направление мысли интуитивно;
способность разрабатывать свои идеи в деталях;
умение генерировать большое количество разнообразных идей;
удовлетворенность — итог работы креативного мышления.
Если говорить о конкретных областях, в которых креативность особенно важна, то в качестве примеров можно привести следующие:
Бизнес (Придумав и реализовав новую идею, можно очень хорошо развить свой бизнес, которому не помешают конкуренты, потому что вы первый в этой области.)
Реклама (Креативность помогает прорекламировать новую продукцию под таким углом, чтобы покупатель решил, что данный товар — именно то, что ему нужно.)
Искусство (Любое произведение искусства — это результат креативного труда. Наиболее креативны те, которые не следуют традиционным идеям для создания своих произведений, а придумывают новые пути в своей области. Так возникают новые стили музыки, жанры кино.)
По сути, креативность может пригодиться в любой области. Например, в учительстве, даже при наличии определенных схем обучения и правил поведения для преподавателя, можно столкнуться с труднообучамостью ребенка или нескольких детей. Стандартные схемы обучения не работают, нужен креативный подход.
Любая ситуация, в которой не работают традиционные пути решения проблемы, требует креативности.
Творчество учителя
Творчество учителя связывают с профессиональной компетентностью.
В педагогической деятельности это - методическое и диагностическое творчество (поиск новых методов и приемов обучения; нахождение новых способов изучения учащихся).
В педагогическом общении – это коммуникативное творчество (поиск и нахождение новых коммуникативных задач; новых средств мобилизации межличностного взаимодействия учащихся на уроке; создание новых форм общения в групповой работе и т. д.).
В сфере личности – это самореализация учителя на основе осознания себя творческой индивидуальностью, определение путей своего профессионального развития, построение программы самосовершенствования.
Ученые выделяют следующие уровни педагогического творчества:
Первый уровень творчества – это уровень элементарного взаимодействия с классом. Учитель уже использует обратную связь, корректирует свои воздействия по её результатам. Но он действует « по методичке», по шаблону, по опыту других учителей.
Второй уровень – это уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования. Творчество здесь состоит в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного учителю содержания, методов и форм обучения.
Третий уровень – эвристический. Педагог использует возможности живого общения с учениками. Самый высокий уровень творчества учителя характеризуется его полной самостоятельностью. Он может использовать уже готовые приемы, но вкладывает в них свое личное начало. Он работает с ними лишь постольку, поскольку они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню обучености, воспитанности, развития класса.
Итак, главные уровни: оптимизации, эвристический, личностно – самостоятельный.
Педагогическое творчество – это процесс, начинающийся от усвоения того, что уже было накоплено, к изменению, преобразованию существующего опыта. Это путь от приспособления к педагогической ситуации до её преобразования, что и составляет суть и динамику творчества учителя.
Возможно следующее видение творчества:
1.Творчество в широком понимании – открытие нового для себя, то есть обнаружение учителем вариантов нестандартных способов решения педагогических задач. Здесь учитель осуществляет переход от алгоритмических стереотипных приемов к субъективно новым. Примеры этого уровня творчества: выбор оптимального решения из всех возможных, использование старого приема в новых, изменившихся условиях в ходе импровизации на уроке, объяснение причин неудач школьника себе самому и другим. Этот уровень творчества осуществляют большинство учителей в своей работе.
2.Творчество в более узком понимании – открытие нового и для себя и для других, новаторство. Это создание новых, оригинальных приемов или целостных подходов, меняющих привычный взгляд на явления, перестраивающих общественный педагогический опыт. Новаторство – это особый тип мышления, включающий, прежде всего способы обнаружения всеобщих проблем с последующим оригинальным решением и возвращение его в педагогическую практику. Это способность модифицировать, комбинировать, ранжировать собственную деятельность в нестандартном виде. Новаторство – это и особый тип личности, для которого характерна устойчивая профессиональная направленность, позитивная Я – концепция, умение защищать свои идеи, доказывать их новизну и дееспособность, это индивидуальность и авторская концепция, это вклад в науку и опыт. На этот уровень творчества поднимается не каждый учитель, хотя этот уровень творчества не закрыт для учителя. Вместе с тем этот путь обычно требует всей жизни педагога.
Креативный учитель
Сопротивление замыканию
Гибкость
Метафоричность
Восприимчивость Креативный учитель
Беглость
Оригинальность Разработанность
Гибкость – способность учителя легко отказываться от несоответствующих ситуации и задаче способов поведения, приемов мышления и эмоционального реагирования и вырабатывать или принимать новые.
Восприимчивость – способность легко воспринимать что-либо, приходящее извне,переключаться с одной идеи на другую.
Сопротивление замыканию – способность не следовать стереотипам и длительное время «оставаться открытым» для разнообразной поступающей информации при решении проблем.
Метафоричность – способность с той или иной целью перенести любой смысл, чувство, признак с одного предмета на другой.
Беглость– способность придумывать множество возможных решений проблемной ситуации.
Разработанность – способность детально разрабатывать возникшие идеи.
Оригинальность – способность человека выразить свою индивидуальность через внешние признаки.
Креативный учитель:
- Стимулирует и поддерживает творческую атмосферу в группе, что позволяет говорить, думать, работать без стрессов, беспокойства и страха наказаний.
- Обеспечивает возникновение стимулирующих, требующих творческого отношения ситуаций.
- Проявляет через творчество, педагогическую импровизацию, нахождение неожиданного педагогического решения и его воплощение;
- Проводит рефлексию своих способностей, осознанием себя в педагогической деятельности и оценкой ее эффективности.
- Проявляет терпимость и одобрение по отношению к необычным мыслям, оригинальным идеям, творческим достижениям.
- Учит школьников принимать и ценить собственное мнение,(как и чье-то еще) творческое мышление и достигнутые результаты.
Пути развития креативности учителя
В настоящее время в системе повышения квалификации работников образования, в рамках различных курсов, конференций и встреч широкое распространение получили педагогические мастерские как формы творческого развития педагогов в процессе совместной творческой деятельности. Мастерские используют в своей практике различные приёмы личностно ориентированных инновационных креативных технологий, при этом задачей педагогов является конструирование коллективной деятельности на основе инициативы, интересов и мотивации детей. Это позволяет педагогу повысить уровень своего творческого потенциала, избавиться от стереотипов, изменить ценностные ориентации и поведение, формирует умение работать в коллективе, развивает способности к рефлексии и самоанализу, стимулирует к самоопределению своей позиции.
В своей работе педагогические мастерские интегрирует технологии сотрудничества, проектов, «мозговой штурм», коллективное творческое дело, креативные тренинги, методику сказкотерапии и другое, включая различные формы исследовательского творческого характера: социальноигровые акции, театрализованные тренинги, мастерклассы и др
Метод мозгового штурма — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Сказкотерапия - направление психотерапевтического воздействия на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Методы сказкотерапии помогают развить многие способности человека: он становится более креативным, более творческим, его сознание становится шире, ему становится легче взаимодействовать с окружающим миром.
Заключение
В итоге, развитие креативности дает возможность учителю увеличить исходный творческий потенциал, сформировать потребность в саморазвитии, усилить мотивацию профессиональной деятельности. Креативность учителя тесно взаимосвязана с развитием креативных способностей учащихся, поэтому педагогу необходимо творчески подходить к организации уроков и внеурочной деятельности. Существует множество различных способов развития креативности, следуя которым можно в скором времени развить в себе это качество и применять на практике.
Именно креативный педагог будет считаться востребован, конкурентоспособным и любимым детьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258572-statja-kreativnost-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.