- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сон ребенка
Сон ребенка и питание – это две вещи, которые больше всего волнуют молодых родителей. Многим мамам кажется, что таких проблем как у них нет больше ни у кого. Но поверьте, выход есть из любой ситуации. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.
С он ребенка: вопросы и ответы
Сон ребенка и питание – это две вещи, которые больше всего волнуют молодых родителей. Многим мамам кажется, что таких проблем как у них нет больше ни у кого. Но поверьте, выход есть из любой ситуации. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.
Для всех ли детей нужен дневной сон?
Для детей в возрасте до двух лет дневной сон это не рекомендация, а скорее необходимость. Специалисты советуют родителям сохранять дневной сон до достижения ребенком 6-7 лет, потому что он улучшает концентрацию внимания и оказывает положительное влияние на здоровье малыша.
Но все дети разные. Некоторые могут категорически отказываться ложиться спать днем. Такие дети обычно досыпают свое ночью. Вечером они ложатся немного раньше, а утром встают чуть позже. В таких ситуациях не стоит беспокоиться. Если малыш хорошо себя чувствует, весел и бодр, значит все нормально. В качестве альтернативы, предложите ребенку просто полежать днем и послушать музыку.
Мы уезжаем отдыхать. Будут ли у ребенка проблемы со сном?
Не стоит беспокоиться об этом. Организм малыша хорошо приспосабливается к небольшим изменениям в распорядке дня и может самостоятельно регулировать количество сна. Например, вы поехали на отдых всей семьей, и кроха лег спать на полчаса позже, чем обычно, тогда утром он также на полчаса позже. Через пару дней все станет на свои места.
Ч то делать, если ребенок не спит до полуночи и дольше?
В таком случае нужен комплексный подход. Во-первых, сместите послеобеденный сон малютки на более раннее время, чтобы он уставал к вечеру. Во-вторых, придерживайтесь ритуала отхода ко сну: купание, спокойные игры, сказка на ночь.
Возможно, вам будет нужно прилечь рядом с ребенком. При необходимости можно обратиться за консультацией к невропатологу. Но скорее всего вам порекомендуют массажи плавание. Очень полезной может оказаться консультация гомеопата.
Вечернее купание возбуждает ребенка, и он не может заснуть…
Обычно в процессе массажа и купания ребенок расходует много энергии, устает и, следовательно, быстрее засыпает, после чего хорошо спит всю ночь. Но в некоторых случаях кроха просыпается через 30 мин, и уложить его снова очень тяжело.
Это происходит потому, что возбуждение и энергия, полученные в процессе этих процедур, должны найти выход. В таком случае водные процедуры лучше сместить на более раннее время. Купайте малыша днем, в удобное для вас время.
Нужна ли полная тишина, когда ребенок спит?
Многие мамы во время сна крохи стараются обеспечить полную тишину (выключают телевизор, говорят шепотом, ходят на цыпочках и т. д.), но это не правильно. Малыш, который привык спать в полной тишине, может просыпаться от малейшего шума. Конечно, когда кроха засыпает нужно сделать тише музыку или телевизор и избегать громких звуков, но естественный звуковой фон должен остаться. Особенно это касается дневного сна.
К ак научиться сочинять сказки?
Вашему ребенку нравится слушать сказки, а вы уже прочитали все книги и не знаете, где взять что-нибудь новое? Попробуйте сами сочинить сказку. Это не сложно. Но чтобы она получилась хорошей, вы должны соблюдать несколько правил. Прочтите и узнайте каких.
Хорошая идея. Подобрать идею не сложно. Просто оглянитесь вокруг, посмотрите, что вас окружает. Подойдет любое событие, интересное животное. Например, кот вашей бабушки. Расскажите о том, как он путешествует в дальние страны в поисках приключений.
Герои из жизни. Дети очень любят, когда главные герои сказки – реальные люди или животные, которых они знают. Ребенку очень понравится ваш рассказ о событиях, которые произошли с близкими людьми. В качестве главного героя сказки старайтесь выбрать того, кто пользуется авторитетом у крохи, чтобы он хотел быть похожим на него.
Не нужно делать из них идеальных людей, пусть будут просто веселыми и находчивыми. Рассказ о том, как какой-то малыш смог перехитрить взрослого, вызовет у ребенка неподдельную радость. Еще желательно ввести в сказку какого-нибудь фантастического персонажа (домовой, фея, волшебник).
Не страшный рассказ. Не нужно рассказывать истории с большим количеством ловушек и опасностей. Это может испугать кроху. Лучше выбирайте смешные ситуации. Например, про кота, который запутался в клубке ниток. Такие ситуации рассмешат малыша.
П рисутствие отрицательного героя. В сказке обязательно должен присутствовать отрицательный герой (только не из близких людей). Такая роль подойдет для выдуманного героя. При этом он не должен быть страшным, пусть этот персонаж будет неловким, неуклюжим. Потому что малыш ни в коем случае не должен его бояться.
Ребенок в центре событий. Сделайте кроху одним из героев, ему обязательно понравится. Но сказка, в которой участвует ваш малыш, не должна быть страшной, в сюжете не должно появляться никаких опасностей.
Еще подготовьтесь к тому, что не все ваши сказки понравятся карапузу. В 2-3 года ему иногда нравится самостоятельно придумывать героев. И если вы не угадаете его желания, он может возмутиться. В таком случае может потребоваться срочная замена некоторых событий и героев.
Яркая лексика. Постарайтесь, чтобы ваши истории были образными, с обилием яркой, экспрессивной лексики. Так что вы не только развлечете малыша, но и познакомите его с идиоматическими выражениями, новыми словами, речевыми оборотами.
Динамичный сюжет. Сочинение сказок должно быть развлечением, как для ребенка, так и для мамы. Во время рассказа нужно подстраиваться под малыша, так как у него могут появляться свои любимые герои, которые обязательно должны побеждать. Любимая игрушка крохи также может стать одним из персонажей. Это должно понравиться карапузу.
Больше эмоций. Рассказывать сказку нужно как можно эмоциональнее. Пробуйте играть интонацией. Можно подражать голосам животных или птиц, если они встречаются в сказке. Не забывайте, что ваша мимика и жесты также играют не последнюю роль в восприятии ребенком услышанной истории.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258719-son-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.