Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2017

Практическая деятельность младших школьников на уроках математики

Дорина Елена Викторовна
учитель начальных классов
Одной их приоритетных задач школы в свете реализации ФГОС нового поколения является создание условий для личностного развития ребенка через формирование системы ценностных отношений, активной жизненной позиции, мотивации к учению и познанию.
Достижение личностных, метапредметных, предметных результатов учащихся происходит в процессе получения опыта практической деятельности, когда у школьников формируются умения самостоятельно добывать новые знания, планировать свою работу, собирать необходимую информацию, обрабатывать ее и презентовать готовый продукт, взаимодействуя и проявляя личную ответственность в новой, нестандартной учебно-практической ситуации.

Содержимое разработки

Практическая деятельность младших школьников

на уроках математики

Расскажи – и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму.

Китайская пословица.

Одной их приоритетных задач школы в свете реализации ФГОС нового поколения является создание условий для личностного развития ребенка через формирование системы ценностных отношений, активной жизненной позиции, мотивации к учению и познанию.

Достижение личностных, метапредметных, предметных результатов учащихся происходит в процессе получения опыта практической деятельности, когда у школьников формируются умения самостоятельно добывать новые знания, планировать свою работу, собирать необходимую информацию, обрабатывать ее и презентовать готовый продукт, взаимодействуя и проявляя личную ответственность в новой, нестандартной учебно-практической ситуации.

В настоящее  время все чаще приходится говорить о том, что традиционный подход к обучению не оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает основные правила но, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, он не может применить эти знания, так как в школе он не участвует в деятельности, которая показывала бы применение полученных в ходе обучения знаний на практике.

Актуальность:

Анализируя свою деятельность, я столкнулась с рядом проблем, затрудняющих переход детей на следующую ступень образования: 
- низкий уровень самостоятельности в учебном процессе; 

- неумение следовать прочитанной инструкции, неспособность внимательно прочитать текст и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием; 

- разрыв между поисковой, исследовательской деятельностью учащихся и практическими упражнениями, в ходе которых отрабатываются навыки; 

- отсутствие переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную. 

Обдумывая эти проблемы, я пришла к выводу, что необходимо дополнять

урочную систему организации учебного процесса новыми формами деятельности учащихся, где они были бы погружены в атмосферу, требующую думать, рассуждать, грамотно излагать свои мысли, действовать, т.е. могли бы применять все имеющиеся у них знания на практике.

Психолого-педагогические исследования показывают, что формирование личности, ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на "открытие" им нового знания.

Теоретическая база педагогического опыта.

Теоретической основой данного вопроса являются идеи американского педагога, философа-прагматика Джона Дьюи, который справедливо считал, что обучение должно ориентироваться на естественный рост и развитие природных, врождённых свойств ребёнка. А поэтому, в центре разработки содержания образования должен стоять не «всезнающий взрослый», а ребёнок с его собственными, индивидуальными желаниями, интересами и потребностями.

В своей статье Мария Игнатьевна Моро отмечает, что сейчас в учебниках стало намного больше упражнений, практической направленности «например, с перегибанием листа бумаги, а так же упражнений на измерение и черчение, требующих использования линейки, чертежного угольника и циркуля (в том числе измерительного)» (М.И. Моро О комплекте учебных и учебно-методических пособий по математике для начальных классов школы//Начальная школа, 2003, №2).

Автор Николау Л.Л. для решения задач, связанных с изучением элементов геометрии в начальных классах, для формирования практических навыков предлагает так же использовать «различные практические упражнения». К этим упражнениям относит «закрашивание, классификация и выделение признаков, воспроизведение знаний, придумывание орнаментов, составление загадок, исследование, конкурс рисунков, который содержит задание «оживить» определенную геометрическую фигуру, закрасив её разными цветами, чтобы с помощью созданного образа каждый почувствовал смысл оживляемой геометрической фигуры». (Николау Л.Л. Формирование у младших школьников представлений об окружности и круге//Начальная школа, 2005, № 6).

Автор Шаманова М.И. указывает, что «детей следует знакомить с геометрическими задачами на примере жизненных ситуаций, в которых само задание носит реальный смысл: например, определение длины забора вокруг огорода или количество обоев для оклейки стен комнаты» и предлагает задания, которые дети будут выполнять за партами: «вычислить периметр данных на бумаге фигур, найти площадь треугольника, вырезать из бумаги данные фигуры и вычислить их площадь» (Шаманова М.И. Какой участок больше?//Начальная школа, 2002, № 4).

Статья С.Е. Царевой и М.Г. Волчек (Обучение математике и здоровье учащихся //Начальная школа, 2002, № 11) натолкнула меня на разработку новых уроков-практикумов. Авторы отмечают, что «традиционное построение урока, способы передачи информации и технологии учебно-воспитательного процесса буквально «вытравили» из школы детерминанты биологического развития человека – это прямостояние, пространство, движение, физические нагрузки, ориентировочно-поисковую активность и др.»

Гипотеза: Изучаю литературу и, основываясь на свой опыт, я пришла к выводу, что практическая деятельность лучше других способствует приучению детей к добросовестному выполнению задания. У них формируется привычка тщательной организации трудового процесса, включающая осознание целей предстоящей работы;

- анализ задачи и условий ее решения,

- плана выполнения работы,

- подготовка материалов и инструментов,

- тщательный контроль качества работы,

- анализ выводов.

Для обеспечения прочного усвоения знаний практическую работу следует увеличивать, пропорционально уменьшая долю игр, которыми так увлеклись в последнее время.

Давайте рассмотрим формы работы на уроке, которые можно отнести к практической деятельности учащихся и способствующие сохранению здоровья детей. Например, средства, организующие процесс усвоения учебного материала. В эту группу можно отнести «физические упражнения, совмещенные с выполнением учебных заданий».

Так на уроке «учащиеся, выполняя двигательные упражнения, сопровождают их определенными дополнительными действиями: ведут счет, повторяют таблицу сложения и вычитания и т.д. Здесь же они могут выполнять измерение шагами; конструировать пространственные образы математических понятий».

Совсем другие виды практических упражнений при изучении раздела геометрии: «оживить» геометрическую фигуру. «Живые построения» используются когда, например, «четверым учащимся предлагают взяться за руки и образовать квадрат, изобразить куб, цилиндр, пирамиду». Прием «живого построения» предлагаю использовать при усвоении компонентов сложения и вычитания, при знакомстве с задачами на движение, при показе математических действий. (//Начальная школа, 2002, № 11)

Приведу пример. При изучении в 3 классе темы: «Круг. Окружность» учащимся предлагаю выступить в роле циркуля и начертить окружность на полу. В ходе выполнения этой работы закрепляются такие понятия: «центр окружности» - ноги ученика, «радиус» - рука, «диаметр» - руки, разведенные в стороны.

В своей работе я активно использую практические действия и конкретные предметы в начале изучения любой темы - материальные действия: действия с фишками, палочками, кубиками, пластилином и т.д. [3].

Одна из любимых форм урока – это уроки на свежем воздухе, проводимые в лесу, парке, в школьном дворе. Часто такие занятия интегрируются, и дети не только познают, наблюдают явления и объекты природы, не только сравнивают, анализируют их, но и занимаются математикой, развитием речи, языком, литературой в природных условиях. Виды заданий: построение диаграмм, таблиц по наблюдениям, нахождение площади школьного двора.

Чтобы успешно обучать детей, следует отказаться от передачи информации от одного человека другому посредством школьной доски или учебника. Вместо процесса механического запоминания в основе урока должна лежать практическая деятельность в окружении. Чтобы добиться эффективного преподавания, эта деятельность должна опираться на насущные нужды, интересы и любознательность ученика.

Практическая деятельность на уроках математике – это ступенька к пониманию математики как вида деятельности людей, помогающей решить ряд проблем (узнать площадь поля, стены, огорода, просчитать бюджет семьи и т.д.). Чтобы заинтересовать детей математикой, нужно поощрять их математическую деятельность на всех уровнях. Через практическую работу дать понять (почувствовать), что математика - часть нашей повседневной жизни, она вокруг нас.

Уроки практикумы помогают развитию у школьников способности ориентироваться в окружающей действительности. Хочу привести один пример из своей школьной жизни. К третьему классу мои ученики уже владели навыками групповой работы. На уроке в классе могли объединиться в группы, распределить между собой обязанности, обсудить способ решения и самостоятельно выполнить задание.

Но когда я предложила им вычислить периметр классной комнаты и спортивного зала, стала наблюдать, что дети ведут себя не так как на уроке за партами. Вместо того, чтобы объединиться в группы и образовать укрупненную мерку для измерения длины и ширины (соединить свои мерки), каждый стал производить измерения самостоятельно, своим измерительным инструментом (рулеткой, линейкой). Представьте себе такую картину: ребенок натягивает метр, наклоняется, ставит метку, перекладывает метр, ставит метку и т.д. Естественно, что времени на такую простую задачу, как измерить длину и ширину учебных комнат у детей не хватило. Что же случилось? Изменились условия. Дети не смогли те знания, умения и навыки, которые получили за партами в классе, перенести в реальные условия, где все настоящее и действовать приходится с объектами реального мира, ориентироваться в нем, действовать и применять знания, умения на практике.

Практическая деятельность позволяет учитывать и индивидуальные особенности детей. Все люди по способам восприятия информации делятся на три группы: аудиалы, визуалы, кинестетики. Дети приходят в первый класс преимущественно как кинестетические создания. Они понимают реальность, прикасаясь, толкая и разбирая мир на части. Между третьим и четвертым классом способ обучения меняется с кинестетического на аудиальный и затем на визуальный. Но в классе обязательно найдутся дети, которым нужны реальные предметы. В практической деятельности все чувствуют себя комфортно.

Практическая работа

- предполагает организацию сообщества на основе демократического участия всех без исключения;

- поощряется обсуждение, в противовес работе в полной тишине;

- поощряются физические движения.

Ученикам младших классов нужно непосредственно, физически ощущать окружающие предметы и явления, на основе которых создаются представления о понятиях математики. Физические действия – группировка, поиск, манипулирование и строительство – придают соответствующим абстракциям реалистический характер.

- проведение этих уроков на улице стимулирует сохранение здоровья, возможность проявлять чувства и эмоции;

- позволяет учитывать индивидуальные особенности и осуществлять обучение многосенсорно: вижу, слышу, осязаю, трогаю, двигаюсь, чувствую. Дети с удовольствием «включаются» в практическую деятельность.[11,25]

Отмечаю пока только положительную реакцию на практические работы:

«Мне нравиться перекладывать, приклеивать, измерять».

«Мне нравиться работать на улице с другом, так интереснее».

«Легче работать с предметами, чем смотреть на картинки».

«Мне хотелось, чтобы было больше таких уроков».

«Мне нравиться все на уроках математики, потому, что пригодиться в жизни».

Исходя из выше сказанного, я делаю вывод, что методы работы, которые я применяю на уроках и во внеурочной деятельности раскрепощают ребёнка, повышают уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствуют эмоциональной уравновешенности и уверенности в собственных возможностях.

Я ставлю перед собой цель и в дальнейшем продолжить работу в этом направлении.

Забегая вперед, мне бы хотелось отметить, что практическая деятельность осуществляется мной не только на уроках математики, но и на остальных предметах школьной программы курса начального обучения.

Литература:

Конышева Н.М. Проектная деятельность школьников. Современное состояние и проблемы. // Начальная школа.2006. №1.

Конышева Н.М. в статье «Художественно-конструкторская деятельность младших школьников в системе интегративной педагогики» //Начальная школа,2000, №3.

Моро М.И. О комплекте учебных и учебно-методических пособий по математике для начальных классов школы//Начальная школа, 2003, №2.

Николау Л.Л. Формирование у младших школьников представлений об окружности и круге//Начальная школа, 2005, № 6.

Фридмана Л.М. «О перестройке начального математического образования» //Начальная школа, 2002, № 7.

Царевой С.Е. и Волчек М.Г. Обучение математике и здоровье учащихся //Начальная школа, 2002, № 11.

Шаманова М.И. Какой участок больше?//Начальная школа, 2002, № 4

Интернет ресурсы:

http://www.myshared.ru/slide/1273357/

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/proektnaya-deyatelnost-kak-sposob-formirovaniya-u - ftnt_ref1#ftnt_ref1

http://referat7.ru/pedagogika_nachalnoi_shkoli/section-60.html

http://nenuda.ru/курсовая-работа-по-теме-организация-проектной-деятельности.html

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258750-prakticheskaja-dejatelnost-mladshih-shkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки