- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Приобщение учащихся с проблемами в состоянии здоровья и развития к здоровому образу жизни при помощи уроков адаптивной физической культуры»
Приобщение учащихся с проблемами в состоянии здоровья и развития к здоровому образу жизни при помощи уроков адаптивной физической культуры.
Формирование мотивации здорового образа жизни, безусловно, сложнейшая педагогическая задача, которая может быть решена только совместно всеми специалистами.
В связи с этим урочная и внеурочная деятельность должна быть направлена на такие важные компоненты, как формирование ценностных ориентаций, на изучение вопросов здоровья и здорового образа жизни, воспитание потребности к системной целенаправленной двигательной активности.
Основная цель учителя в своей работе - воспитание устойчивых интересов и положительного эмоционально-целостного отношения к физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности.
Достижению цели способствует решение следующих задач:
Развитие основных физических качеств и способностей ребенка, умений и навыков, направленных на сохранение жизни, укрепление индивидуального здоровья, привычек здорового образа жизни.
Формирование культуры движений, понимание зависимости своей жизни и здоровья от ведения здорового образа жизни.
Формирование системы элементарных теоретических знаний о здоровье и его составляющих, здоровом образе жизни, основах самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Воспитание потребности в здоровом образе жизни.
Укрепление здоровья и закаливание, содействие правильному физическому развитию, формирование осанки и стопы.
Обучение навыкам безопасности жизнедеятельности.
В основе успешной реализации педагогической деятельности лежат следующие основополагающие принципы:
Поддержание интереса к двигательной и познавательной активности.
Учет познавательной активности в двигательной активности.
Единство психического и физического развития.
Наглядность.
Принцип целостности человека, психосоматического, социокультурного единства. При этом приоритетными компонентами деятельности выступают самореализация, саморазвитие и творчество, находящиеся в гармонии с двигательной активностью человека.
Принцип непрерывности физического воспитания и образования личности на всех этапах жизнедеятельности.
Принцип дифференцированного подхода.
Учет возрастных и половых особенностей учащихся в содержании учебного материала.
Наиболее эффективной формой организации физической активности учащихся является традиционный урок физической культуры. Несомненные преимущества урока физической культуры: регулярность, систематичность, профессиональный контроль нагрузки со стороны учителя, возможность реализации наиболее перспективных и продуктивных методов обучения, научно обоснованная последовательность решения задач и планирования учебного материала, комплексный охват широкого круга аспектов физического воспитания, эмоциональная насыщенность и широкие возможности поддержания высокой мотивации.
Всесторонняя программа здоровья в организованном детском коллективе, должна включать следующие компоненты: образование в области здоровья, физическое воспитание, школьную медицинскую службу, службу питания, школьную психологическую службу, социальную службу, формирование здоровой среды школы, вовлечение в реализацию программы родителей и общественности.
Для успешной реализации цели и решения задач при работе учитель использует следующие педагогические технологии:
1. Здоровьесберегающая технология: создание условий для сохранения здоровья учащихся; соблюдение необходимых мер профилактики травматизма; соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм; выполнение требований к месту занятий, инвентарю и оборудованию, внешнему виду учащихся; подбор упражнений и дозирование физической нагрузки, которая способствует сохранению здоровья учащихся.
2. Здоровьеформирующая технология: создание условий для укрепления здоровья, повышения уровня физического развития и развития основных двигательных способностей обучающихся; подбор упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, развития дыхательной и сердечнососудистой систем. Сообщение теоретических сведений о ценности здоровья, о преимуществах ведения ЗОЖ, о пагубном воздействии вредных привычек; формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом.
3. Личностно-ориентированный подход:
учет особенностей, возможностей, способностей и уровня физического развития каждого ребенка;
соответствие предлагаемых упражнений и физической нагрузки возрасту, полу и уровню развития двигательных способностей;
оценивание индивидуальных достижений каждого учащегося; индивидуальная работа с одаренными учащимися.
4. Технология физического воспитания с направленным развитием двигательных способностей:
развитие силы, выносливости, ловкости, гибкости, быстроты как путь всестороннего, гармонического развития школьника. На развитие двигательных способностей направлено 40% программного материала.
5. Игровая и соревновательная технология: применение игровой и соревновательной технологии, позволяет комплексно развивать двигательные качества в их взаимосвязи, а также сочетать этот процесс с формированием двигательных навыков. Немаловажна и образовательная роль данных технологий. «Игра это упражнение, посредством которого ребенок готовится к жизни» - оценивал игру П.Ф. Лесгафт. При правильном использовании игровой и соревновательной технологий раскрываются широкие возможности для воспитания чувства коллективизма, инициативы, настойчивости, выдержки, сознательной дисциплины. А проблемные ситуации, возникающие в играх и соревнованиях, требуют срочного принятия решения, что совершенствует и психологические функции учащихся.
В целях совершенствования знаний, умений и навыков по здоровьесбережению используют различные методы и приемы: практический метод, познавательная игра; ситуационный, игровой, соревновательный методы, активные методы обучения. Средства необходимо выбирать в соответствии с конкретными условиями работы. Это могут быть элементарные движения во время занятия; физические упражнения; физкультминутки; «минутки покоя»; различные виды гимнастик; подвижные игры; специально организованная двигательная активность; массовые оздоровительные мероприятия; спортивно-оздоровительные праздники.
Формирование культуры здорового образа жизни проходит через урочно-внеклассную деятельность. Для повышения авторитета предмета осуществляется подход, соединяющий в одно целое уроки физкультуры, спортивные внеклассные мероприятия.
Объём двигательной активности обучающихся складывается из участия в комплексе мероприятий дня: в проведении утренней зарядки до учебных занятий, физкультминуток на уроке, подвижных игр на переменах, уроков физкультуры, спортивного часа в группе продленного дня, внеклассных спортивных занятий и соревнований.
В учебном плане школы предусматривается проведение уроков «Физическая культура» в объёме трёх часов в неделю. Преимущественно в начальных классах используется в процессе занятий игровая деятельность.
Урок адаптивной физической культуры служит фундаментом для всех форм внеклассной работы по развитию у обучающихся необходимых знаний, умений, навыков и качеств. Поскольку уроки адаптивной физической культуры должны разносторонне воздействовать на организм обучающихся, я провожу их на основе занимательности, стремясь создать положительную атмосферу на каждом уроке. Считаю, что формированию положительной мотивации к изучению предмета способствуют:
тщательный подбор содержания учебного материала (чтобы было интересно заниматься и сильному и слабому ученику);
продуманная организация учебной деятельности (минимум простоя, максимум возможной плотности урока);
учет способностей и возможностей учащегося;
использование группового метода;
стиль педагогической деятельности учителя и личный пример.
Приступая к проведению любого урока, я следую не только его структуре, выраженной в трёхчастной схеме (вводная, основная, заключительная), программе, основным требованиям и методам, но и чётко ставлю перед собой задачи по формированию здорового образа жизни.
На уроках обучающиеся не только выполняют двигательные действия, но и получают необходимые знания и представления об основных гигиенических правилах, о режиме дня, закаливании, правильной осанке, о правилах безопасного поведения, о здоровом образе жизни.
Библиографический список:
Антропова, М.В. Режим дня, работоспособность и состояние здоровья школьников/ М.В.Антропов.– М.: Просвещение, 2004, - с.5-6.
Давыдова, М.М. Если хочешь быть здоров/ М.М.Давыдова. – М: Аквариум, 2001.- с.15-18.
Дереклеева, Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья/ Н.И.Дереклеева. – М.: ВАКО, 2004.- с.7-9.
Исаева, С.А. Организация переменок и дидактических пауз в начальной школе/ С.А.Исаева. – М.: Айрис, 2004.- с.4-5.
Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе/ – М.: ВАКО, 2004.- с.9-11.
Методическая газета для учителей «Здоровье детей», Время активного внимания/ А.Витковский. - М: Издательский дом «Первое сентября», 2008.- с.3-4.
Щуркова, Н.Е. Новые технологии воспитательного процесса/ Н.Е.Щуркова. – М.: Просвещение, 1993.- с.21-22.
Якиманская, И.С. Личностно–ориентированное обучение в современной школе/ И.С.Якиманская, – М.: Просвещение, 1996.- с.10.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259147-doklad-priobschenie-uchaschihsja-s-problemami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.