Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2017

Реализация ФГОС на основе использования современных технологий: с позиций непрерывности и преемственности

В статье идет речь о том, как реализация ФГОС в Лицее №15 г.Саров помогла определить приоритетные направления в работе, выстроить отношения с участниками образовательного процесса по-новому. Главная особенность - обучение через деятельностный метод, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности.

Содержимое разработки

Реализация ФГОС на основе использования современных технологий: с позиций непрерывности и преемственности.

Стрижова Т.В.

Система образования начальной школы сегодня похожа на пестрое полотно, где есть множество различных концепций, систем, моделей, комплектов и отдельных учебников, в которых предложены способы решения новых образовательных задач. Однако в различных концепциях и системах нередко предлагаются подходы, не согласованные между собой по понятийным основаниям. Более того, и сами педагоги не согласованы в понимании содержания этих понятий и способов универсальных действий, что приводит к разрыву образовательного пространства. Практика показала, что это создает большое число проблем. (Например, переход ребенка из одной школы в другую; преемственность в методах работы, реализуемых разными педагогами в одном и том же классе или образовательном учреждении.)

Любая инновация, в том числе введение ФГОС, сопровождается рисками, с точки зрения педагога, на мой взгляд, они могут быть:

психологические, связанные с традиционным подходом к профессии, а не осознанием себя как учителя "нового типа"; с неприятием идеологии ФГОС, консервативным мышлением в силу возраста или профессиональной усталости, отсутствием мотивации, давлением стереотипов и др.;

дидактические, обусловленные недостаточным уровнем теоретико-методологической подготовки в части изменений в технологии организации образовательного процесса (смещение в сторону формирования одного из результатов УУД), типологии уроков, организации проектной и исследовательской деятельности в рамках как аудиторной, так и неаудиторной занятости и т. п.;

организационно-нормативные, возникающие при отсутствии научной организации труда, практики работы с нормативно-правовыми документами, навыков командно-проектной работы и др.;

профессиональные, определяемые неготовностью учителя к реализации в деятельности экспертно-аналитических, прогностических и организационных функций.

Поэтому система работы образовательной организации должна быть построена так, чтобы эти риски минимизировать.

Большую роль в этом играет методическое сопровождение инновационной деятельности педагога.

Начиная образовательный процесс, каждому педагогу необходимо иметь представление о конечном результате своей деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию. Но возникает ряд вопросов:

-Какие умения метапредметные?

-На каких уроках и как их развивать?

-Какая самостоятельная учебная деятельность приводит к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию?

Поиск удобных, эффективных, понятных учителю инструментов обучения продолжается до сих пор, и, более того, с введением ФГОС он приобрел еще большую актуальность и значимость.

Проектируя образовательное пространство в МБОУ Лицей №15 города Саров Нижегородской области, педагоги сознательно стремились ориентироваться на грамотное введение нового педагогического инструмента-технологии деятельностного метода (ТДМ) в урочную и внеурочную деятельность, как в начальной школе, так и в среднем звене. Для этого с 2011 года стали участниками экспериментальной площадки Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» ФГОУ ДПО АПК и ППРО по теме «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного метода Л.Г.Петерсон с позиций непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ - начальная школа - средняя школа».

Структура ТДМ графически может быть изображена с помощью схемы, помогающей учителю соотнести между собой этапы учебной деятельности.

1. Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

3. Выявление места и причины затруднения.

4. Построение проекта выхода из затруднения.

5. Реализация построенного проекта.

6. Первичное закрепление во внешней речи.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой.

8. Включение в систему знаний.

9. Рефлексия учебной деятельности.

Приведенная структура урока модифицируется в зависимости от типа урока.

Концептуальная идея формирования у учащихся УУД состоитв следующем: универсальные учебные умения формируются тем же способом, что и любые умения. В образовательном процессе добавляется еще этап контроля. Таким образом, формирование у школьников любого умения проходит через следующие этапы:

Представление о действии, первичный опыт и мотивация.

Приобретение знаний о способе выполнения действия.

Тренинг в применении знаний, самоконтроль и коррекция.

Контроль умения выполнять действие.

Именно так сегодня учатся школьники писать и считать, решать задачи и примеры, пользоваться географической картой и музыкальным инструментом. Следовательно, этот же путь они должны пройти и при формировании метапредметных умений. Например, чтобы научить ребенка ставить перед собой цель, вначале надо сформировать у него опыт целеполагания; затем он должен узнать, что такое цель и почему важно самому уметь ее ставить; затем научиться осознанно применять алгоритм целеполагания; и, наконец, проконтролировать это умение ребенка.

Однако на практике при формировании универсальных учебныхдействий в современной школе второй и третий этапы пропускаются.У детей нет образовательного пространства, где они знакомятся с содержанием надпредметных понятий и способами выполнения универсальных действий. И здесь возникает противоречие, которое можно проиллюстрировать на простом примере. Ни одному учителю не придет в голову учить школьников решать квадратные уравнения, не познакомив их с понятием квадратногоуравнения и формулами его корней. А с метапредметными умениями дела обстоят именно так.

Для устранения отмеченного разрыва в формировании УУД в Лицее в 2011/12 уч. году в образовательный процесс с 1 класса вводится надпредметный курс «Мир деятельности» («МИД»). Основной целью курса является создание теоретического фундамента для формирования у учащихся общеучебных умений и связанных с ними деятельностных способностей и личностных качеств. Разработчиками предлагаются готовые сценарии уроков, демонстрационные материалы, СD-диски с презентациями и материалом для печати к каждому уроку, а также комплекс учебных материалов для детей.

Для системного прохождения учащимися 1-го этапа формирования УУД учитель имеет возможность на уроках по разным учебным предметам независимо от предметного содержания организовывать выполнение учащимися всего комплекса УУД, на которых учащиеся приобретают первичный опыт исследования ситуаций и постановки проблем, целеполагания и проектирования, самоконтроля и самооценки и др.

На 2-м этапе знакомятся с методами исследования, алгоритмами выполнения всех основных шагов учебной деятельности.

Знания о способах выполнения УУД, полученные учащимися на уроках по курсу «Мир деятельности», применяются уже сознательно, отрабатываются и корректируются на уроках по разным учебным предметам. Этим обеспечивается системное прохождение учащимися 3-го этапа формирования УУД.

И, наконец, завершающий, 4-й этап – контроль системы метапредметных знаний и связанных с ними умений, – учащиеся проходят частично в рамках курса «Мир деятельности» (контроль метапредметных знаний), а частично – на предметных уроках (контроль метапредметных умений).

В курсе «Мир деятельности» предложенакомплексная диагностикасформированности УУД учащихся.

При проведении данной диагностики сопоставляются около 35 показателей. В результате удается получить максимально объективную картину уровня сформированности у учащихся УУД.

Все материалы для проведения комплексной диагностики и ее обработки входят в оборудование к надпредметному курсу и доступны для каждого учителя. Обработка результатов диагностики происходит в автоматическом режиме. Диагностика проводится в 1–4 классах начальной школы 3 раза в год (входная, текущая и итоговая).Главным результатом является получение рекомендаций по планированию дальнейшей работы, связанной с формированием УУД у учащихся, как индивидуально для каждого ученика, так и для класса в целом.

Курс «Мир деятельности» состоит из четырех параллельно развивающихся содержательно-методических линий. Данные линии включают в себя в полном объеме все виды УУД, определенные ФГОС.

I.Организационно-рефлексивная: формирование регулятивных УУД, и умения учиться в целом (мотивация к учебной деятельности, умение выполнять пробное учебное действие, фиксировать затруднение в учебной деятельности, выявлять его причину, ставить цель, составлять план действий, осуществлять выбор способов и средств достижения цели, реализовывать проект, проводить самоконтроль и самооценку собственных учебных действий, коррекцию ошибок и т.д.).

II.Коммуникативная: формирование норм поведения в классе, норм общения, норм коммуникативного взаимодействия, волевая саморегуляция и т. д.

III.Познавательная: организация саморазвития познавательных процессов, знакомство с методами и средствами познания, методами работы с информацией и т.д.

IV.Ценностная: формирование нравственно-этических норм, ценностных ориентиров, норм самовоспитания, здоровьесбережения и т.д.

Диагностика учащихся 4-х классов Лицея №15 в 2014 году подтверждает высокий уровень сформированности общеучебных умений и навыков.

Выпускники начальной школы МБОУ Лицея №15 являются призёрами и победителями конкурсов, олимпиад, фестивалей, смотров, выставок творческих работ, соревнований муниципального и всероссийского уровней.

Технология деятельностного метода способствует формированию положительной мотивации учащихся, что подтверждается отзывами учащихся и родителей.

В Лицее ТДМ вводится в деятельность педагога так же пошагово.

Чтобы иметь представление о технологии и получить первичный опыт с 2011года педагоги ежегодно проходят курсовую подготовку как на базе Центра системно - деятельностной педагогики « Школа 2000…» в г. Москве, так и на выездных семинарах.

Приобретают знания о способе выполнения ТДМ, работая в динамических творческих группах, проводя практические заседания, на которых представляют методические разработки по разным дисциплинам,

Тренируются в применении технологии на открытых занятиях, которые посещают педагоги и начальных классов, и среднего звена, анализируют их, ведь когда посещаешь занятия коллег не по своему предмету - отслеживаешь работу с позиции введения данной технологии, и предметность отходит на второй план.

А 4 этап-контроль-выступление с обобщением опыта работы по данной теме на ГМО, участие в конкурсах педагогического мастерства:

17 открытых уроков в рамках творческой мастерской – 103 посещения педагогами Лицея;

6 открытых уроков для учителей Сарова;

6 мастер-классов на Межрайонном педагогическом семинаре практикуме «Реализация программы НОО в условиях ФГОС» с. Болдино (учителя начальных классов);

Выступление на Всероссийской конференции (г.Анапа);

5 педагогов стали дипломантами Всероссийского конкурса «Учу учиться» на лучшую педагогическую разработку на основе системно-деятельностного подхода «Школа 2000…».

С декабря 2014 г. Лицей является соисполнителем проекта «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования (ДО – НОО - ООО)» ФИП НОУ ДПО «ИСДП». Приглашаем к сотрудничеству образовательные организации г. Саров и предлагаем обучающие семинары по использованию данной технологии. Информацию по работе в данной технологии можно найти на страничке сайта Лицея.

И в заключение, хотелось бы напомнить, что применяя современные технологии, педагог развивается сам.

Литература

1.Мир деятельности. Методические рекомендации к надпредметному курсу.1 класс. / Под ред. Л.Г. Петерсон.- М.: Национальное образование, 2011

2.http://cf17.hc.ru

3.http://sch2000.ru

4.http://www.menobr.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259432-realizacija-fgos-na-osnove-ispolzovanija-sovr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки