Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2017

Воздействие цвета на психологическое состояние человека

Миргородская Елена Петровна
педагог доп.образования
Материал содержит информацию о исследованиях Макса Люшера, о воздействии определенных цветов на психику человека.

Содержимое разработки

Разработка для родительского собрания.

«Цветоведение- важный фактор психологии человека»

«Цвета воздействуют на душу:

они могут вызвать чувства,

пробуждать эмоции и мысли,

которые нас успокаивают и волнуют,

они печалят и радуют»

/ Гёте /

Учеными психологами доказано, что цвета имеют определенное воздействие на человека. Окружающая нас цветовая среда способна оказывать различные психологические влияния, отражаться на эмоциональном состоянии и изменять параметры работы организма.

В своей книге «Какого цвета ваша жизнь» с подзаголовком «Закон гармонии в нас», повествует об одном из направлении, которое профессор определил какрегуляционная психология. В его основе лежит представление о функционировании организма как саморегулирующей системы.

Регуляционная психология рассматривается Максом Люшером, как принципиально новое слово в психологической науке, отличающейся от всего , что было создано раньше.

Исходным пунктом работы над текстом была система саморегуляции психики. « Я искал цвета, вызывающие определенную реакцию в организме человека, и мне было все равно, как они называются. Начал я с того, что стал подбирать цвет, стимулирующий вегитативные функции человека. И в результате понял, что таким цветом является оранжево-красный.

Подключив к исследованию Румынский и Канадский институты, эксперимент продолжился. Ученые измеряли уровень артериального давления, частоту пульса, данные ЭКГ человека, который смотрел на этот цвет, и обнаружили, что при восприятии красного цвета эти показатели возрастали. Потом я начал подбирать цвет, который бы вызвал противоположную реакцию. И выявил, что темно- синий, наоборот, вызывает желание расслабиться.

Есть еще два цвета, на который все люди реагируют одинаково. Мне удалось подобрать такой оттенок зеленого, который ассоциируется у человека с прочностью, стабильностью. Физиологически это проявляется в непроизвольном сокращении мышц. Это говорит о том, что человек себя контролирует.

Желтый цвет, наоборот, связан с раскрепощенностью, открытостью по отношению к внешнему миру и другим людям».

«Ни для кого не секрет, считает Люшер, что цвета, имеют определенное воздействие на человека, а их выбор очень хорошо характеризует глубины психики.Восприятие цвет а- это ощущение, с помощью которого можно измерить восприятие и чувство. Это прямой путь к тому, чтобы увидеть всю эмоциональную сферу человека».

Восприятие цвета - объективный и универсальный процесс. Некоторые считают, что тест Люшера является проективным, но автор это опровергает, называя восприятие цветов объективной реальностью. «Воспринимая красный, мы понимаем, что это объективно красный цвет, а не его проекция. Специально подобранные цвета теста – своего рода объективный измерительный инструмент».

Тест Люшера включает 23 цвета и их оттенки, которые составляют 81 сочетание. Каждый из них основных цветов имеет свою цифру, и все их оттенки так же пронумерованы.

Порядок тестирования заключается в том, что тестируемому дают возможность выбрать поочередно цвета, порядок в котором выложен ряд цветов дает возможность определить эмоциональное состояние испытуемого в данный момент, определить уровень «тревожности».

«Поочередное повторение различных цветов нужно для того, чтобы определить, насколько устойчивы цветовые предпочтения человека. А толкование. Интерпретация результатов проводится по особой формуле и зависит от силы индивидуального предпочтения каждого цвета».

Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствует четыре типа ощущения себя. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому кто выбирает красный – жизнерадостность, активность, зеленый- серьезное отношение к жизни, стабильность, светло – желтый, веселость, открытость. Кроме того «синие» стремятся к единству, нуждаются в согласии, «красные» - к успеху, возможности воздействовать на окружающее. Те, кто предпочитают зеленый – (в тесте Люшера он холодный), стремятся к безопасности, стабильности (власть, знания, компетентность). «Жёлтые» настроены на изменение, им нужна свобода, для того, чтобы надеяться на лучшее.

В рамках этих четырех цветов вписывается и время. Спокойному «синему» соответствует протяженность во времени, «оранжево-красному» - настоящее. «Зеленому» - текущее мгновение «здесь и сейчас», а жёлтому - будущее.

При помощи цветов можно очень точно диагностировать неосознаваемую сферу человека.

Если во время проведения теста мы видим. Что основной цвет постоянно отвергается, то можно сделать вывод о том, что именно является неосознаваемой причиной дискомфорта или физического неблагополучия человека. Например, красный означает силу. Энергию, и если человек страдает какой-либо болезнью, раздражен, находится в постоянном стрессе, очень устал, то он отвергает красный цвет. Если он отклоняет красный, предпочитает синий, то сразу можно сказать, что человеку необходим покой.

Одно только предпочтение синего цвета ничего нам не говорит, но в сочетании с отвержением красного, указывает на причину – стресс. усталость.

Опытные специалисты – психологи проводят такую диагностику в течение нескольких минут.

Создатель теста утверждает, что специалисту, который знаком с языком цветов, освоил применение теста, сумеет легко составить психологический портрет человека.

Известный психолог Люшер изучал психологическое значение цвета для человека.

Родителям раздаются цветные полоски на выбор, проводится небольшой тест.

По его мнению, красный цвет символизирует активность, творчество, преодоление старого, стремление проявить свое я. Он же самый активный и утомительный для глаз, возбуждающий нервную систему.

Розовый цвет выражает инфантилизм, мягкость.

Зеленыйцветозначает служение, помощь, доброту, согласие, взаимодействие.

Синийцвет выражает покой, открытость. Он снижает напряжение глаз, положительно влияет на сердечный ритм.

Голубойцвет дает ощущение простора. Это немногопечальный, но мудрый цвет терпения и терпимости. Современная биоэнергетика утверждает, что восприятие голубого цвета оказывает успокаивающее и умиротворяющее воздействие на человеческую психику, способно даже снижать температуру тела и кровяное давление, уменьшать боль.

Желтый -считается проявлением разумного начала, оптимизма, конструктивности. Он ориентирует на будущее, дает отдых и способствует положительным эмоциям.

Оранжевыйцветсимволизирует развитие, направленность на успех. Оранжевый скорее «цепляет» взгляд, чем даже красный, и не вызывает такого быстрого привыкания.

Фиолетовыйцвет художников и духовенства, символизирует таинственное, иррациональное. До конца не изученный, но любимый детьми верящих в волшебство, он навевает на мечты, фантазии.

Коричневый цвет символ тревоги, зависти, неудовлетворенности. Из практики психотерапевтов подмечено, что предпочтение коричневому, отдают люди подавленные, на гране нервного срыва. Это цвет внутреннего конфликта, бессилия, загнанной внутрь агрессивности.

Серыйцвет пассивности, конформизма, скромности.

Черный цвет выражение максимализма, критики, суда.

Белый – знаменует собой совершенство, безупречность, святость, чистоту.

Посмотрите на полоски которые вы выбрали. Сделайте выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259601-vozdejstvie-cveta-na-psihologicheskoe-sostoja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки