- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта внеурочной деятельности в начальной школе
- общеинтеллектуальное,
- социальное,
- общекультурное,
- духовно-нравственное,
- спортивно – оздоровительное.
Согласно требованиям ФГОС начального общего образования внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:
- общеинтеллектуальное,
- социальное,
- общекультурное,
- духовно-нравственное,
- спортивно – оздоровительное.
№ | понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | |
Направление внеурочной деятельности | ||||||
Общеинтеллектуальное | Социальное | Общекультуное | Духовно-нравственное | Спортивно – оздоровительное | ||
1 | «Эрудит» | «Я - исследователь» | «Мастерок» | «Вежливые ребята» | «Веселые ребята» | |
Остановимся на отдельных моментах в организации внеурочной деятельности в нашем классе.
Общеинтеллектуальное направление «Эрудит»
Основная цель – подготовка учащихся начальных классов к олимпиадам. Программа «Эрудит» состоит из нескольких разделов
I раздел. Математика.Решение нестандартных задач по математике. Решение задач по математике для 2 классов дистанционных интеллектуальных конкурсов. Головоломки, шарады, ребусы, кроссворды.
II раздел. Русский язык.
Синонимы. Антонимы. Омонимы. Выполнение заданий по русскому языку для 2 классов дистанционных интеллектуальных конкурсов.
III раздел. Литературное чтение. Пословицы, викторины.Выполнение заданий по литературному чтению для 2 класса дистанционных интеллектуальных конкурсов.
IV раздел. Окружающий мир. Выполнение заданий по окружающему миру для 2 класса. Поиск информации в энциклопедии.
Курс представляет собой сборник игр и упражнений тренировочного характера. Если в начале первого года обучения выполнение многих заданий вызывает у детей трудности, т. к. на уроках они не встречаются с заданиями такого типа, то в конце года учащиеся работают самостоятельно. Если же проводим конкурсы, то в 1 классе чаще работали в парах (т.к. дети еще не умеют договариваться,) то во 2 классе стали формировать группы по 5 – 6 человек.
Социальное направление. «Я – исследователь»
Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ исследовательской деятельности. В силу возрастных особенностей они самостоятельно не могут провести исследовательскую работу. Мы рассматриваем что можно исследовать, игра на развитие формулирования темы, Игра «Задай вопрос», учимся задавать вопросы, почему эта тема интересна, актуальна на сегодняшний день, почему мы проводим исследования, учимся выдвигать гипотезы. Гипотезы могут начинаться со слов: Может быть…, предположеим…, допустим….., возможно…., что, если…. Знакомимся с методами исследования (: подумать самостоятельно; посмотреть книги о том, что исследуешь; спросить у других людей; познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования; обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет; понаблюдать; провести эксперимент.) Это направление внеурочной деятельности мы связали с курсом «Окружающий мир», т.к. там много заданий где надо провести исследования, сделать проекты. Был проект «Родословная», «Учителя и другие работники школы», «Ты и твои друзья».
На данный момент у нас экспресс – исследование «Какие коллекции собирают люди», и будет сообщение о своих коллекциях.
Общекультурное направление - «Мастерок»
Цельпрограммы: помочь школьникам проявить себя в декоративно творческой деятельности. Это самое любимое направление класса. Работа с природным материалом Работа с бумагой. Торцевание. Аппликация из пластилина. (Эти самые любимые направления) Оригами. (пока еще у нас возникают трудности, но мы стараемся и учимся) Сейчас ведется работа с тканью. Дети тоже вдохновлены, для них это что – то новое.
Духовно – нравственное направление – «Вежливые ребята»
Цель программы - освоение обучающимися норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе.
Основным методом преподавания является игровой тренинг. Вся информация теоретического характера даётся в виде игры, где учащиеся сами ищут ответы на вопросы темы. Навыки, которые должны приобрести учащиеся, появляются в процессе разыгрывания ситуационно-ролевых игр по заданиям игровых карточек. Правила поведения с гостями, в гостях, приглашение гостей Как правильно разговаривать по телефону Правила поведения в театре и кино Правила приветствия и прощания Правила извинения и просьбы Правила благодарности и отказа
Игра «Светофор». Практическое занятие по правилам дорожного движения. Знакомство с правилами этикета в транспорте.
Сбор советов для мальчиков и для девочек. Составление требований к классному коллективу. Выбор ответственных за выполнение этих советов.
Для того, чтобы маленький школьник не испытывал дефицита движения, часть своих занятий провожу на улице и в игровой форме.
Например, просмотрев 5-минутный ролик о правилах поведения в общественном транспорте, закрепляем полученные знания с помощью ролевой игры «Мы пассажиры»
Спортивно – оздоровительное направление «Веселые ребята».
Цель: формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
В первом классе мы познакомились с играми разных народов. Занятия проводились на школьном стадионе, на игровых площадках. Во 2-м классе уделяется большое внимание ЗОЖ. Режим дня. Комплекс утренней гимнастики. Гигиена зубов, ротовой полости, кожи. Уход за руками и ногами. Охрана зрения, слуха. Профилактика сколиоза, плоскостопия. Профилактика простудных заболеваний. Закаливание. Лекарственные растения. Вред курения, употребления алкоголя и наркотиков для организма. Зависимость благополучия и хорошего настроения от умения управлять своими эмоциями. Сон – лучшее лекарство. Питание – необходимое условие жизнедеятельности. Режим питания. Полезные продукты. Витамины.
Попрыгать, поиграть
Подвижные игры. Спортивные игры и эстафеты. Игры разных народов.
Профилактика детского травматизма
Правила дорожного движения. Правила пожарной безопасности. Правила поведения в быту.Правила поведения в природе.
Можно использовать различные формы фантазирования. Важно постоянно ставить детей в ситуацию аргументированного выбора: нужно чистить зубы или не нужно; заниматься гимнастикой или нет; беречь себя или относиться к себе безразлично.
В такую ситуацию, например, ребенок попадает участвуя в игре "Хорошо - плохо". Эта игра дает возможность постепенно подвести ребенка к мысли о противоречивости окружающего мира и научить его творчески решать свои жизненные задачи. Другая форма фантазирования предполагает самостоятельное составление детьми различных загадок.
В последний раз мы провели игру – дискуссию, спор «Компьютер: вред или польза». Детей разделили на 2 группы. Первая группа вела защиту, что компьютер друг человека, должны были выделить положительные стороны. А 2-ая группа доказывала, что компьютер вредит здоровью человека, перечисляли отрицательные стороны. И каждый момент мы фиксировали (на доске). И в конце мы сделали вывод. Отрицательных моментов было сказано больше, чем положительных. И договорились, что второклассникам непрерывно можно проводить у компьютера 10 мин., а за весь день – 30 мин.
Сейчас получили задание, подумать о привычках полезных или вредных. Хотим сделать, оформить листок здоровья.
Таким образом, реализуя программу начального общего образования в соответствии ФГОС через внеурочную деятельность, школа становится для ребёнка миром творчества, проявления и раскрытия своих интересов, увлечений, своего «я». Здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность
Таким образом, ребенок, вовлеченный в разные виды деятельности, приобретает необходимый социальный опыт, развивают качества, помогающие успешному личностному развитию
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259715-iz-opyta-vneurochnoj-dejatelnosti-v-nachalnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.