Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2017

Открытый урок преподавателя по классу скрипки Тягун Т. Г

« Начальный этап развития виртуозной техники юного скрипача»
с ученицей подготовительного класса Свинарёвой Варварой.

Содержимое разработки

МБУ ДО ДШИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА

ОТКРЫТЫЙ УРОК

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО КЛАССУ СКРИПКИ

ТЯГУН Т. Г.

«НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ВИРТУОЗНОЙ ТЕХНИКИ ЮНОГО СКРИПАЧА»

С УЧЕНИЦЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО КЛАССА СВИНАРЁВОЙ ВАРВАРОЙ

2017г.

ПЛАН УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕВОЙ РУКИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОЙ РУКИ.

ПРОИГРЫВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧЕНИЦЕЙ

ВЫВОД.

Создание предпосылок развития виртуозной техники у скрипача, является одним из важнейших вопросов профессионального обучения. Виртуозность - широкое понятие, в которое входит не только достижение высокого уровня овладения различными видами скрипичной техники, но и яркую эмоциональность игры, свободу в преодолении разного рода скрипичных трудностей, способность к артистичной передаче исполняемой музыки.

Урок проходит с ученицей подготовительного класса

Свинарёвой Варварой.

Варе 6 лет, у неё хорошие музыкальные данные. Занимаемся мы четыре месяца. Девочка трудится с удовольствием, и уже достигла некоторых успехов.

Организация левой руки.

Скрипку укладываем на левую ключицу, так, чтобы пуговица находилась посредине шеи ребёнка. Корпус скрипки немного отведён влево, чуть наклонить правую сторону инструмента обеспечивая удобное ведение смычка по струнам Ре и Соль.

С правой стороны шейки скрипки пястный сустав указательного пальца прикасается к ней около порожка, а с левой стороны полусогнутый большой палец обнимает шейку скрипки. Таким образом, скрипка лежит как бы в «рогатке». Удобно уложив скрипочку на плечо, слегка прижав её головой нужно научить ребёнка удерживать её без руки, одной головой. У Вари это получается хорошо.

Важнейшей задачей является установление целесообразного положения первого пальца, сначала на струне Ля и Ре. При этом следует обеспечить правильное ощущение ребёнком верного местонахождения первого пальца (целый тон от порожка и напротив большого пальца). С самого начала надо научить ребёнка выполнять пальцами вертикальные движения только в пястно – фаланговых суставах, сохраняя при этом округлую форму пальцев, добиваясь импульсивности движений и всячески препятствуя разгибанию пальцевых фаланг. Пока добиться этого не можем, но на каждом уроке акцентируем на этом её внимание.

Палец следует ставить на гриф так, чтобы край ногтевой фаланги не касался струны. Струна должна проходить посередине подушечки пальца. Нажимные усилия мышц должны быть минимальными, воздействуя на струну тяжестью, весом пальца. При отскоке пальца, мышцы следует мгновенно расслаблять. Первые пьески и упражнения разумнее начинать играть С УЖЕ стоящим на струне первым пальцем, после этого можно увереннее играть, ставя первый палец после открытой струны. Варечка старается.

СОРОКА

-СОРОКА, СОРОКА, ГДЕ БЫЛА ? - ДАЛЁКО.

КАШКУ ВАРИЛА, ДЕТУШЕК КОРМИЛА,

НА ПОРОГ СКАКАЛА, ГОСТЕЙ СОЗЫВАЛА.

ВОРОБЕЙ

ВОРОБЕЙ, ВЫХОДИ, ВОРОБЕЙ, ПОГЛЯДИ,

ТУТ НАСЫПАНО ЗЕРНО, ОЧЕНЬ КРУПНОЕ ОНО.

Второй палец ставим на гриф на расстоянии тона от первого пальца. Палец округлой формы, кончиком вниз. Формируем навык установки второго пальца после звучания открытой струны 0 – 2, так же навык установки пальца в нисходящем порядке 2 – 1 - 0. Нельзя допускать излишних движений кисти левой руки. Работает палец только в пястно – фаланговом суставе. Организация второго пальца удаётся девочке хорошо. Молодец Варя!

ПЕТУШОК

ПЕТУШОК, ПЕТУШОК, ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК,

МАСЛЕНА ГОЛОВУШКА, ШЁЛКОВА БОРОДУШКА!

ЧТО ТЫ РАНО ВСТАЁШЬ, ГОЛОСИСТО ПОЁШЬ,

ВАНЕ СПАТЬ НЕ ДАЁШЬ?

ЗАЙКА

ХОДИТ ЗАЙКА ПО САДУ, ПО САДУ,

ЩИПЛЕТ ТРАВУ ЛЕБЕДУ, ЛЕБЕДУ.

ОН И В РОТ – ТО НЕ БЕРЁТ, НЕ БЕРЁТ,

СВОИМ ДЕТКАМ ОН НЕСЁТ, ОН НЕСЁТ.

Третий палец, следующий для изучения. Он также имеет округлую форму. Ставим его рядом со вторым пальцем. Расстояние между вторым и третьим пальцем – полутон. При включении в процесс игры третьего пальца добавляется новая задача, обращать внимание на положение четвёртого пальца в тот момент, когда третий палец стоит на струне. Четвёртый палец должен находиться рядом с третьим, иметь округлую форму и не закрывать собою ногтевую фалангу третьего пальца.

ПОПЛЯШЕМ

СТАНЕМ В КРУГ, СТАНЕМ В КРУГ

И ПОПЛЯШЕМ МЫ СЕЙЧАС,

АХ, КАК ВЕСЕЛО У НАС,

АХ, КАК ВЕСЕЛО У НАС!

СЕРЫЙ ЖУК

СИЛЬНЫЙ, СМЕЛЫЙ СЕРЫЙ ЖУК,

СЕЛ В ЛЕСУ НА СЕРЫЙ СУК.

ВИДЯТ ПТИЦЫ СЕРЫЙ СУК,

НО НЕ ВИДЯТ, ГДЕ ЖЕ ЖУК.

Третий палец ко второму Варя ставит верно.

Четвёртый палец. Организация движений четвёртого пальца очень важна для развития предпосылок виртуозности. Его свобода и организованность служат « ключом» ко всей технике левой руки.

Прежде всего, нужно обеспечить единую траекторию падения всех пальцев. Для этого нужно кисть левой руки расположить под другим углом, к шейки инструмента, то есть вперёд. Округлый четвёртый палец должен падать на гриф в нужное место. Это обеспечит так называемое «рулевое движение» локтя.

Нельзя заранее готовить четвёртый палец, держать его вытянутым. Это вызывает зажатость, вследствие чего страдает чистота интонации и беглость пальцев.

ДВЕ ЛЯГУШКИ ВЕЧЕРКОМ

ДВЕ ЛЯГУШКИ ВЕЧЕРКОМ, НА ЛУГУ СИДЕЛИ,

ДВЕ ЛЯГУШКИ ВЕЧЕРКОМ НА ЛУНУ ГЛЯДЕЛИ.

ТУТ КОМАРИК НА ЛУЖОК ПРИЛЕТЕЛ ПОД ЛИПКИ,

СЕЛ НА ТОНКИЙ ЛОПУШОК, ЗАИГРАЛ НА СКРИПКЕ.

ПРО БЕЛОЧКУ

- ГДЕ ТЫ, БЕЛОЧКА, ЖИВЁШЬ? ЧТО ТЫ, БЕЛОЧКА, ГРЫЗЁШЬ?

- ЕСТЬ ДУПЛО В ЛЕСУ ГУСТОМ, ЭТО МОЙ УЮТНЫЙ ДОМ.

Я ГРЫЗУ ОРЕШКИ, ШИШКИ, СЫРОЕЖКИ.

С первого раза это не получилось, но собравшись – повела локоть и всё получилось. Хороший слух помогает достигнуть чистой интонации.

Дошколятам очень важно видеть красочные рисунки иллюстрирующие песенку, иметь возможность разукрасить рисунки к ним. Дети рассматривают картинки, читают по слогам тексты, тем самым увлекаются содержанием песенок и с удовольствием их исполняют. Для развития слуха и закрепления нотного текста, эти песенки поём нотками и со словами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОЙ РУКИ

Занимаясь организацией левой руки, не забываем и о правой. Для правильного расположения пальцев на трости смычка необходимо учитывать их индивидуальные особенности и соотношение длины пальцев фаланг.

Рассмотрев правые руки вновь поступивших учеников, мы заметим, что они разные по форме.

Наиболее часто встречающийся вариант руки, когда указательный и безымянный пальцы одинаковой длины.

Когда безымянный палец длиннее указательного.

Реже встречается такое соотношение пальцев, когда указательный палец длиннее безымянного.

У Вари второй тип руки, она аккуратно водит смычком по струнам, не цепляя соседних. Молодец, Варюша!

Существует пять объективных условий, которых следует придерживаться независимо от любого сочетания длины пальцев:

Средний палец должен обнимать трость только крайним суставом.

Большой палец должен находиться рядом с выступом колодки на смычке, в полусогнутом состоянии, касаясь, трости подушечкой пальца. Находясь у самой колодки положение большого пальца, перпендикулярно трости смычка.

Указательный палец должен лежать на трости, чуть отступя от среднего пальца в пределах средней фаланги. Кончик подушечки указательного пальца не должен плотно прижиматься к трости и обнимать её неподвижным крюком. При игре верхней частью смычка указательный палец слегка нажимает на трость, добиваясь требуемого нюанса.

Округлый мизинец стоит на трости чуть отступя от безымянного пальца, удерживая вес смычка у колодки. ( Он нужен только при игре нижней частью смычка). При ведении смычка к кончику мизинец отходит от трости, а остальные пальцы поворачиваются к трости острым углом. При ведении смычка от кончика к колодке, все движения производятся в обратном порядке. На расстоянии трети от колодки, мизинец вновь касается трости, удерживая вес смычка.

Безымянный палец, в зависимости от его длины находится на трости и обнимает её, как и средний палец, всей крайней фалангой. (Он длиннее указательного 2 вариант.) При 1 варианте он может касаться трости только крайней половиной последней фаланги, то есть подушечкой пальца. При чрезмерно длинном указательном пальце, по отношению к безымянному, в 3 варианте, чтобы не захватить трость слишком глубоко, он должен оставаться в пределах средней фаланги. Чтобы сохранить его в округлом положении придётся его отодвинуть от среднего пальца. Чтобы избежать большого промежутка между указательным и средним пальцами, нужно остальные пальцы подвинуть ближе к указательному. Тогда напротив большого пальца окажется безымянный. Условия удобства будут соблюдены. Правильная расстановка пальцев правой руки на трости смычка будет способствовать лучшей приспосабливаемости к инструменту и качественному звукоизвлечению.

Переходим, непосредственно, к игре смычком. Начинаем водить сначала серединой, постепенно увеличивая его длину.

ОСЕННИЙ ДОЖДИЧЕК

КАП, КАП, КАП, КАП……….

Чтобы научиться правильно, распределять смычок - играем песенку на одной струне.

ПРО ЛЯ

ЛЯ, ЛЮБИМАЯ СТРУНА, СЛЫШИШЬ, КАК ПОЁТ ОНА.

Хорошо зная длительности нот, Варечка понимает и доводит смычок до середины, на более коротких нотах, а длинные нотки ведёт целым смычком.

Аккуратно менять струны учимся на РЕ и Ля

КОЗОЧКА

НАША КОЗОЧКА СКАКАЛА, ДА И НОЖЕНЬКУ СЛОМАЛА.

Далее, изучая смену всех струн, играем песенку:

ЧЕТЫРЕ СТРУНЫ

СОЛЬ, СОЛЬ, РЕ, РЕ, ЛЯ, ЛЯ, МИ, МИ. ХОРОШО ЖИВЁТСЯ С НИМИ

БУДУ Я НА НИХ ИГРАТЬ, БУДУ ЛОКТЮ ПОМОГАТЬ.

Локоть правой руки ощущает каждую струну и с его помощью Варя легко перемещает смычок.

Для более уверенной смены струн и точного распределения смычка, в ход идут любые детские стихи, воображение ребёнка и педагога.

Пример: «Мишка косолапый», «Наша Таня»

Вместе с ребёнком определяем ритм и струны, на которых будем играть эти песенки. Зачастую, длинные нотки играем на струне Ре, а короткие на Ля.

Полезна игра в ансамбле. Ученик тянет длинные нотки, учитель играет мелодию.

ОЙ, ЛОПНУВ ОБРУЧ

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

Ансамблевая игра очень нравится детям и они с удовольствием музицируют.

ВЫВОД:

Продолжать работу над организацией обеих рук и координацией движений.

Основы виртуозной техники следует закладывать с самого начала - буквально с первого прикосновения к инструменту. С первых уроков следует скрупулёзно работать над тем, чтобы исключить нерациональные движения, устранять излишне мышечные напряжения.

Для закрепления имеющихся навыков начинаем использовать более широкий спектр произведений. Упражнения Шрадика, этюды и пьесы. Большое значение для развития техники имеет исполнение начального художественного репертуара в соответствующих темпах, обусловленных их музыкальным содержанием. Замедленный темп не способствует развитию техники, а наоборот затормаживает её развитие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259900-otkrytyj-urok-prepodavatelja-po-klassu-skripk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки