- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование средств ИКТ для мониторинга учебных достижений учащихся
ФИОавтора: Баутдинова Алсу Махмутовна
Место работы: МБУ «Школа №70» г. Тольятти Самарской обл.
Должность: учитель математики
Использование средств ИКТ для мониторинга
учебных достижений учащихся
Главная задача современной школы – формирование ключевых компетентностей обучающихся, одной из которых является ИКТ-компетентность.
На данный момент в современном обществе происходит неудержимое развитие информационных технологий, особенно в области мультимедиа, виртуальной реальности и глобальных сетей.
Использование возможностей глобальной сети Интернет в обучении способствует повышению мотивации учащихся, их интереса к предмету, активизирует их познавательную деятельность, позволяет углублять межпредметные связи, дифференцировать обучение через применение компьютерного моделирования, гипертекстовых технологий; облегчить проверку знаний, умений, навыков учащихся; является важным условием формирования ИКТ-компетентности школьников.
Информационно-коммуникационные технологии решают проблему индивидуализации обучения. Обычно ученики, медленнее своих товарищей усваивающие объяснения учителя, стесняются поднимать руку, задавать вопросы. Имея в качестве партнёра компьютер, подключенный к сети Интернет, они могут многократно повторять материал в удобном для себя темпе и контролировать степень его усвоения.
В своей работе я также использую средства информационно-коммуникационных технологий для мониторинга учебных достижений учащихся.
Организуя на уроке и во внеурочное время работу с тестами (в электронном виде), я формирую у ребят основные «информационные» компетенции, а для многих они сегодня наиболее актуальны и будут необходимы в будущем.
Основная форма проведения контроля знаний и умений – это тестирование. Тесты могут быть различными: контролирующие, т.е. проверяющие уровень усвоения ЗУН обучающимися или обучающе-корректирующие, т.е. имеющие справочный материал, к которому ученик может обратиться в случае затруднения или неверного ответа.
Я считаю, что тесты незаменимы для проведения контроля, т.к. помогают быстро определить типичные ошибки, что позволяет сразу же устранить пробелы в знаниях. Конечно, использовать для проверки уровня усвоения учебного материала только тесты, нецелесообразно. Однако тестирование, проводимое с помощью ИКТ-средств, имеет ряд преимуществ над использованием тестов на бумажных носителях. Во-первых, полностью исчезает субъективность в оценке знаний обучающихся: ребята работают с компьютером, и именно он оценивает их знания. Во-вторых, при автоматизированном тестировании обработка результатов производится в считанные секунды, (это делает компьютер), что позволяет ликвидировать пробелы в знаниях.
Программ для составления тестов множество. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но плюсом для всех таких программ является их универсальность – возможность применения для осуществления контроля знаний в любой учебной дисциплине.
Первый сервис, с которым я вас хочу познакомить – это форма Google.
Приведу два примера теста, созданных мною с помощью данного сервиса. Это тест по математике для учащихся 6 класса, целью которого является контроль усвоения материала по теме «Делимость суммы и разности чисел», оценка навыков смыслового чтения текста учебника по данной теме, умения находить необходимую информацию. Данный тест предлагался детям в качестве домашнего задания, был размещен в моем блоге, адрес которого учащиеся уже знали. Учащиеся дома посредством моего блога заходили на нужную страницу и нажимали соответствующую ссылку. Тест состоит из 12 вопросов, среди которых есть вопросы с выбором ответа и вопросы открытого типа. И второй тест – это небольшой тест по теме «Линейные уравнения с двумя переменными» из курса алгебры 7 класса, состоящий из 5 вопросов. После того как учащийся закончил отвечать на вопросы теста, он нажимает кнопку Готово, на экране высвечивается информация, что ответ записан.
Технология создания опроса (теста) с помощью формыGoogle.
1. Сначала через браузер вы заходите в поисковую систему https://www.google.ru/. Нужно войти в аккаунт Google или создать новый аккаунт, если вы не зарегистрированы.
2. Перейти в диск Google. Выбрать СОЗДАТЬ – ФОРМА (или Google-формы). Открывается Новая форма.
3. Данный документ следует сразу назвать. Вместо слов Новая форма написать, например, тест по теме «Окружность». Первым вопросом ввести Фамилия, имя, класс. Поставить флажок«Сделать этот вопрос обязательным».
4. Нажать кнопку Добавить Элемент. Вводим текст первого вопроса. Например:Прямая и окружность имеют две точки пересечения, если расстояние от центра окружности до прямой:
5. Выбираем тип ответа на вопрос: текст, текст(абзац), один из списка, несколько из списка, выпадающий список и т.д. Выбираем один из списка. Вносим варианты ответа. Если необходимо, то устанавливаем флажок Сделать этот вопрос обязательным. Нажимаем кнопку Готово.
6. Нажимаем Добавить элемент для создания второго вопроса. Вводим текст вопроса. Выбираем тип ответа –текст. Устанавливаем флажок Сделать этот вопрос обязательным. Нажимаем кнопку Готово.
7. Создаем аналогично третий вопрос. Но тип ответа выбираем другой – несколько из списка. Устанавливаем флажок Сделать этот вопрос обязательным. Нажимаем кнопку Готово.
8. Также вопрос может быть в виде картинки. Нажимаем Вставка – Изображение – Выберите изображение для загрузки – Выбрать. В заголовке написать, например, рисунок 1. А дальше добавить элемент в виде текста для четвертого вопроса (к рисунку 1). Выбрать тип ответа – Один из списка. Устанавливаем флажок Сделать этот вопрос обязательным. Нажимаем кнопку Готово.
9. Также можно сменить тему страницы с тестом. Сделать более интересной.
10. После того как тест создан, нужно создать ссылку на форму для встраивания на страницу сайта или блога. Нажимаем в конце формы на кнопку ОТПРАВИТЬ. Скопировать ссылку на страницу «Задания по геометрии» в блоге.
11. На диске создан документ Тест по теме «Окружность». Выбирая его, можно сменить тему формы (фон), посмотреть ответы на вопросы формы, открыть форму в Интернете.
Технология создания опроса (теста) с помощью сервиса Банк тестов.
1. Сначала через браузер вы заходите в интернет-сервис http://www.banktestov.ru/ .
2. Для того чтобы создать тест, нужно сначала зарегистрироваться на данном сервисе (придумать логин, пароль).
3.Далее входим на сайт под своим именем и паролем и переходим в раздел мои тесты (в левом меню доступно после регистрации и авторизации). Далее щелкаем по ссылке создать тест (1).
4.Вводим название теста. Это то название, которое пользователь увидит в списке тестов. Вместо «Мой тест…» пишем, например, Тест по теме «Сравнение чисел».Также желательно указать более подробное описание теста в поле (2), например следующее: Этот тест позволяет проверить Ваши умения сравнивать числа. Перед вами тренировочный тест, который состоит из трех заданий. В каждом вопросе вам необходимо выбрать правильный вариант ответа. Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл. Желаю вам удачи!
Указываем категорию, к которой принадлежит тест, в данном случае это «Тесты по математике» (3).
5. Нажимаем кнопку «Создать тест» (4).
6. Далее нужно наполнить тест вопросами и вариантами ответов. Если Вы теперь нажмете по ссылке «Мои тесты», Вы увидите в списке Ваш новый тест. Заголовок теста (название, описание, категорию и т.д.) Вы всегда можете отредактировать на странице Мои тесты – Редактировать заголовок теста/список вопросов. Чтобы отредактировать тест, в том числе его заголовок, вопросы, варианты ответов, варианты расшифровок результатов теста, щелкните по ссылке Мои тесты, далее по названию того теста, который собираетесь изменить или ссылке Редактировать.
7.Внимание! Если вы щелкните по кнопке X в колонке «Удалить тест», удалится весь тест, а также все вопросы и ответы созданные Вами в этом тесте. Будьте очень осторожны!
8. Установив галочку «Открыт для тестирования» и сохранив изменения, Ваш тест смогут проходить другие пользователи, до этого момента прохождение теста и получение результатов доступно только Вам. Открывать доступ на тестирование другим пользователям следует только после того, как тест будет готов. Пожалуйста, не делайте доступными для тестирования «сырые» тесты!
9.Для того чтобы добавить новый вопрос в тест, введите в поле Формулировка: текст вопроса и желаемое количество вариантов ответов. Например, такой вопрос: Какое из неравенств верно? Возможное число вариантов ответов – 4. Нажмите кнопку «Добавить вопрос». После выполнения этих действий вы попадете в меню редактирования вопроса.
10. В общем случае существует 3 типа возможных варианта выбора ответов (группа переключателей):1. Простой (безусловный вариант ответа, переключатель) – когда тестируемый может выбрать только один из возможных вариантов ответов. В этом случае к результату добавляется число баллов для выбранного варианта, указанное автором теста напротив формулировки (7) этого варианта ответа в поле количества баллов за вариант ответа (8). 2.Несколько возможных ответов. Тестируемый может выбрать один и более из возможных вариантов ответов, при этом к результату добавляется сумма баллов всех выбранных тестируемым пользователем вариантов ответов, указанных автором теста напротив формулировок (7) этих вариантов ответов в поле количества баллов за вариант ответа (8). Тут чтобы исключить ситуацию выбора сразу всех ответов, на неправильные ответы можно поставить отрицательное число баллов. 3. Несколько возможных вариантов, выбор только правильных вариантов ответов. Этот случай схож с пунктом 2, с той лишь разницей, что сумма баллов плюсуется только в том случае, если тестируемый выбрал ВСЕ «правильные варианты» ответов и не выбрал ни одного «неправильного» варианта на вопрос. Для того чтобы указать системе «правильные» ответы, поставьте галочку напротив них.
Примечание: Галочка «Правильный вариант» используется только в третьем случае, для типов ответов 1 и 2 она не используется и не имеет значения.
11. Продолжим создание вопроса, итак: оставьте переключатель типа ответа в положении «простой», а в формулировках ответов вместо «Вариант ответа 1» и т.д. напишите соответственно: … Напротив верного варианта поставьте количество баллов за этот ответ: 1 и нажмите кнопку «Сохранить изменения».
12.Чтобы добавить следующий вопрос, в поле «Добавить следующий вопрос теста» введите формулировку вопроса, число возможных ответов и нажмите кнопку «Добавить вопрос».
13. Создаем второй вопрос Верно ли, что число 0 больше любого отрицательного числа? Количество возможных ответов – 2 (да, нет).
14.Создаем третий вопрос Укажите наибольшее из данных чисел: Количество возможных ответов – 4.
15.После прохождения Вашего теста, тестируемый пользователь получит информацию о набранном количестве баллов. Эта информация может быть не всегда понятной для пользователя, поэтому имеет смысл расшифровать для пользователя полученные результаты теста. Поэтому после того, как Вы создали тест, создали все вопросы и варианты ответов к ним, создайте варианты расшифровок теста. Для этого в меню редактирования заголовка теста щелкните мышкой по ссылке «Редактировать расшифровки результатов теста».
от 0 до 1 – низкий уровень, от 2 до 2 – средний уровень и от 3 до 3 – высокий. Нажать кнопку Сохранить изменения.
16. Теперь давайте проверим, как работает тест. Зайдем в Мои тесты, нажмем кнопку Попробовать.
17. Если всё работает, делаем тест открытым. (Открыт для тестирования, доступен всем).
18. Можно просмотреть ответы на тест.
Список использованных источников
1. https://www.google.ru/
2.http://www.banktestov.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260032-ispolzovanie-sredstv-ikt-dlja-monitoringa-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.