- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе ДОУ
Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе ДОУ
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №197» г.Воронеж
Преснякова Елена Николаевна
Педагог дополнительного образования по компьютерной грамотности
Что делать если дошкольникговорит: «Я не могу, я не умею» и подразумевает под этим «я не хочу и отстань от меня». Что предпринять в этой ситуации? Нужно каким-то образом сделать интересными занятия, сделать так чтобы у дошкольников появились такие впечатления от занятия, что им захотелось бы в очередной раз вас послушать и узнать что-то новое.
Если ребенок не в состоянии справиться с самым простым заданием, то он быстро теряет интерес к происходящему, но если сделать это же задание в игровой деятельности, то дошкольник скорее всего быстро выполнит если игра его заинтересует.
Чтобы помочь преодолеть нежелание ребёнка искать и получать новые знания, на занятиях нужно использовать различные виды мультимедия: презентации, мультфильмы, видеоролики, игры.
ИКТ привносят в дошкольное образование много нового и интересно для детей, так как информации на экране компьютера в игровой форме вызывает больший интерес, чем таже информация в бумажном виде. Если использовать анимацию, то это вызовет еще больший интерес к занятиям.
Для педагогов внедрение ИКТ в образовательную деятельность позволит:
организовать нетрадиционный подход к воспитанию;
преодолеть интеллектуальную пассивность детей;
повысить активность у детей и сформировать представление об окружающей действительности, как необходимых составляющих формирования предпосылок к учебной деятельности, прописанных в п.4.6. ФГОС ДО;
обогатить и преобразовать развивающую предметную среду.
Пока дети не умеют читать и писать, то компьютер несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам. Движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребёнка. Компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полёт ракеты или спутника и другие неожиданности, необычные эффекты).
Мультимедийные презентации помогают за короткий срок донести информацию до аудитории, наглядно показать объекты в трехмерном измерении.
ИКТ несут в себе образный тип информации, понятный детям, которые пока в совершенстве не владеют техникой чтения и письма. В образовательных ситуациях с использованием ИКТ дети активны. На фоне положительной эмоциональной атмосферы у детей повышается интерес к изучаемому материалу, эффективней пройдёт усвоение материала, разовьётся внимание и память, активно пополнится словарный запас, воспитается целеустремлённость и сосредоточенность, совершенствуется воображение и творческие способности.
Детям очень нравится использование медиатехники в образовательной деятельности, но обязательно безусловное соблюдение физиолого-гигиенических, эргономических и психолого-педагогических ограничительных и разрешающих норм и рекомендаций, требования СанПиН. ООД проводиться с подгруппой или индивидуально и включает в себя просмотр презентации, познавательную беседу, игры, гимнастику для глаз и длится от 15 до 25 минут. При этом использование экрана должно быть не более 7-10 минут.
Роль педагога на занятиях с использованием ИКТ изменяется: педагог теперь не источник знаний, а менеджер педагогического процесса, главными задачами педагога становятся: управление познавательной деятельностью детей и диагностика его психологического состояния. На данном этапе педагогу необходимо определиться с методикой диагностики и методом управления педагогическим процессом.Формы и место использования презентации зависят от содержания деятельности и цели, которую ставит педагог.
Вместе с тем, основная цель педагога — игра, в соответствии с перспективным планом, темой и целей деятельности. Требуется продуманная предварительная работа: составление дидактических задач, составление слайдов, необходимых для проведения занятия.
Правильно подобранные видеоматериалы, демонстрируемые с помощью медиатехники позволяют сделать непосредственно образовательную деятельность более интересной и динамичной, помогают «погрузить» ребёнка в предмет изучения, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания с изучаемым объектом. Всё это способствует повышению мотивации детей к образовательной деятельности, активизирует познавательную деятельность, повышает качество усвоения программного материала.
Реалии нашей жизни таковы, что нам уже никуда не деться от всё более широкого распространения и необходимости использования информационных технологий в нашей работе. В связи с этим, первоочередной задачей педагогов становится повышение эффективности педагогического процесса за счёт использования ИКТ.
Компьютер, мультимедийные средства станут мощным техническим средством обучения, коррекции, средством коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и дошкольников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260367-ispolzovanie-multimedijnyh-tehnologij-v-obraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.