Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2017

Патриотическое воспитание обучающихся театральной студии «Да!»

Максименко Татьяна Львовна
педагог дополнительного образования
В данной статье предпринята попытка проанализировать роль занятий театральным творчеством в патриотическом и гражданском воспитании обучающихся театральной студии «ДА!» МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь».

Содержимое разработки

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ «Да!»

Педагог дополнительного образования МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь»

МАКСИМЕНКО Татьяна Львовна.

В данной статье предпринята попытка проанализировать роль занятий театральным творчеством в патриотическом и гражданском воспитании обучающихся театральной студии «ДА!» МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь».

Театральное творчество - важный фактор нравственного, эстетического, гражданского воспитания личности. В творчестве, художественной практике определяющее значение имеют эмоции, эмоционально-чувственный опыт. На их основе возникает и сознательное, идейно-образное восприятие и понимание содержания театрального творчества.

Эмоции и чувства являются закономерным результатом влияния театра на сознание и поведение обучающегося: на поступки, мотивы поведения. Эмоции в данном случае обретают зримые очертания и формы проявления. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира и является основой формирования патриотизма. Поскольку театр способен воздействовать на чувства, настроения юного театрала, постольку он способен преобразовывать его нравственный и духовный мир.

Коммерциализация театра, наблюдаемая в настоящее время, привела к ориентации данного типа учреждений на проведение платных зрелищно-развлекательных мероприятий. Однако именно личностная практическая деятельность в сфере социального и художественного творчества позволяют формировать чувства патриотизма, желание подростков и молодежи участвовать в общественной жизни своего учебного заведения, города, в жизни своей страны.

Самодеятельное театральное творчество располагает большими возможностями для формирования чувства патриотизма у подрастающего поколения, позволяет апеллировать к чувственным и эмоциональным переживаниям, подсознательным морально-нравственным установкам, художественному вкусу и предпочтениям.

Как общеизвестно, именно в школьном возрасте закладывается фундамент нравственности, усваиваются общечеловеческие моральные нормы, формируются высшие чувства, к которым относится и чувство патриотизма, и анализируются пути их воспитания. Особое внимание обращается на идентификацию, с помощью которой может осуществляться погружение подростка или молодого человека в художественный мир произведения патриотической направленности. Объектом идентификации в этом случае являются герои, как правило, занимающие доминирующее положение в произведении и вызывающие у обучающихся симпатию. Отождествление себя с такими персонажами рассматривается как один из социально-психологических механизмов воздействия театрального творчества на личность. Его следствием является рождение у ребят новых чувств, подобных чувствам любимых героев, и воспитание соответствующих ценностных ориентиров.

Ведущим принципом организации учебно-воспитательного процесса в детском театре являетсяпринцип погружения обучающихся в художественный мир драматургического произведения, действие которого направлено на воспитание средствами театра. Данный принцип открывает большие возможности для глубокого, эмоционального «проживания», «прочувствования» идеи постановки, образа героев, способствует охвату целого в совместном творчестве педагога и обучающихся, повышая в итоге воспитательный эффект театральных занятий.

Огромное значение в рамках нравственно-патриотического воспитания обучающихся детского театра имеет тема героического прошлого России. Пережитые на эмоциональном уровне факты военной истории своей страны, представленные в театрализованной постановке, рождают чувство гордости и своей сопричастности к истории Родины, в полной мере служат целям воспитания гражданина и патриота.

Одной из тем мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи, проводимых во Дворце детского творчества, стала тема, посвящённая детям войны, приуроченная к старту Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» и 72-й годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Сценарий театрализованного представления «Дети войны» был разработан с учетом возрастных особенностей всех обучающихся (1-11 класс). Все действие построено на основании документального материала, в качестве художественного материала были использованы стихотворения советских поэтов и песни отечественных композиторов.

Форма мероприятия: литературно-музыкальная композиция, так же выбрана не случайно. С целью более полного воспроизведения событий Великой Отечественной войны в сценарий был включен справочный исторический материал.

Наиболее точно эмоционально выстроенными сценами явились сцена детей блокадного Ленинграда и сцена детей военного эшелона. Очень удачно переплелись между собой театрализация, использование шумовых эффектов, костюмов действующих лиц. Все выразительные средства театрального искусства были направлены на воспевание величия подвига советского народа.

В рамках оптимизации патриотического воспитания детский театр «ДА!» часто принимает участие в концертах, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, в муниципальном конкурсе «Я- Патриот», военно-патриотической эстафете «Ориентир». В сценариях подобных мероприятий также использован метод исторической реконструкции событий. Эмоционально пережитые, эти события становятся ближе и понятнее, надолго остаются в сознании ребенка.

Постоянное общение с историческим материалом, обличенным в художественную форму, развивает стремление быть достойными продолжателями славных традиций своего народа, воспитывает чувство патриотизма, формирует у обучающихся верность Родине, готовность к ее защите с оружием в руках.

Следующим этапом работы в этом направлении явилось использование театра при ознакомлении ребят с образом малой Родины. Любовь к Родине начинается с любви к матери. Для ребенка Родина – это мама, близкие родные люди, окружающие его. Это дом, где он живет, двор, где играет, это Дворец детского творчества, его друзья. От того, что видит и слышит ребенок с детства, зависит формирование его сознания и отношение к окружающему. Дети любят узнавать о том месте, где они родились и живут в настоящее время. Маленькому и не очень человеку очень интересно узнать, что город, в котором он живет славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, знаменитыми людьми. В этом смысле большое воспитательное значение несут праздники историко-краеведческого направления, связанные с историей родного края.

Обширные потенциальные возможности нравственно-патриотического воздействия заключаются в народных обрядовых праздниках. С народными традициями связано проведение праздников «Встреча Рождества», «Проводы масленицы» и др. Праздники представляют собой действительно интересное для обучающихся, веселое действие, несут неповторимый дух национальных традиций.

Национальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят юных любителей театра с обычаями и бытом своего народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Они вызывают интерес ребят, приносят им радость, создают хорошее настроение, снимают чувство страха, беспокойства, тревоги – словом, обеспечивают эмоционально – психологическое благополучие. Богатство и разнообразие содержания детского национального фольклора позволяют выбирать наиболее яркие его образцы. Такие произведения обладают большими художественными достоинствами и высокой познавательной ценностью. Например, в процессе театрализации национального народного творчества коренных жителей Крайнего Севера дети знакомятся с жизнью и бытом своего народа, с лучшими образцами народного творчества. Следовательно, приобщая детей к культурному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости.

Чувство любви к родной природе – еще одно из составляющих понятия «патриотизм». Именно воспитанием любви к родной природе, можно и нужно развивать патриотическое чувство у обучающихся. Через восприятие образов, вызывающих у детей разнообразные эмоциональные переживания, формируются чувства радости, грусти, нежности, доброты к образам реальной природы. Выразительность театрального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям, подросткам и молодежи почувствовать атмосферу радостной встречи с родной природой, способствуя формированию его сознания как гражданина и патриота.

Так же, по моему мнению, не менее важными являются: интерес к проводимому мероприятию у самих ребят, понимание значимости, важности, и непосредственное их участие в подготовке всех выбранных форм. Соблюсти эти условия не сложно, но необходимо, только тогда выбранные формы патриотического воспитания станут результативным фактором в развитии у подрастающего поколения чувства любви к Родине, семье, близким, ответственности за настоящее и будущее этих главных человеческих ценностей нашего общества.

В детском и подростковом возрасте, и с этим не поспоришь, семьей и педагогом закладывается фундамент нравственности, усваиваются общечеловеческие моральные нормы, формируются главные чувства, к которым относится и чувство патриотизма, и анализируются пути их воспитания. Погружение в коллизии театрального спектакля воспитывает патриотические чувства, служит основой для развития высокого художественного вкуса, формирования эстетического идеала, понимания места прекрасного в повседневной жизни.

Важно, что как коллективный вид искусства, театрализация сплачивает ребят, позволяет в полной мере ощутить чувство коллектива. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живет, обучающемуся помогает обстановка праздника. Помимо этого формирование таких качеств, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе, постоянно должно осуществляться на театральных занятиях.

Таким образом, оригинальность результатов творчества в театральном коллективе можно рассматривать как с точки зрения художественно-эстетической, так и личностно-субъективной, т. е. с точки зрения того, что оно дает человеку как художнику и — человеку.

Лицедейство в театральном коллективе связано с процессом создания эстетических, духовных ценностей, одной из которых является глубокая нравственная социализация, моральное совершенствование человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260559-patrioticheskoe-vospitanie-obuchajuschihsja-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки