Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2017

Роль самостоятельных работ в изучении дисциплины «Основы дирижирования» с применением новых информационных технологий

РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ДИРИЖИРОВАНИЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
С.В. Марьина, О.Г. Мжельская, преподаватель ГПОУ «Новокузнецкий педагогический колледж»

Содержимое разработки

РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ДИРИЖИРОВАНИЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХТЕХНОЛОГИЙ

С.В. Марьина, О.Г. Мжельская, преподаватель ГПОУ «Новокузнецкий педагогический колледж»

Педагог в современной школе должен владеть современными информационными технологиями, а также обладать коммуникативными способами. Студент педагогического колледжа должен научиться обладать навыками самостоятельного получения знаний. Несомненно, большая роль отводится самостоятельным работам при изучении дисциплины «основы дирижирования». Усвоение студентами определенной системы знаний и профессиональных умений по данной дисциплине является недостаточным, отсюда появляется потребность осуществлять самостоятельную деятельность студентов.

Сложный и многогранный процесс обучения и воспитания педагога дополнительного образования в области музыкальной деятельности включает изучение предмета «основы дирижирования». Поэтому, учитывая специфику деятельности, можно утверждать, что будущий дирижёр и педагог должен обладать специфическими способностями, широкой музыкально-теоретической подготовкой и практическими профессиональными навыками, а также знаниями в области педагогики и психологии, позволяющими профессионально общаться с коллективом.

Учебная дисциплина «основы дирижирования» тесно взаимосвязана со всеми музыкально-теоретическими дисциплинами - сольфеджио, теорией музыки и гармонией, музыкальной литературой; дисциплинами вокально-хорового цикла - хороведением, хоровой аранжировкой, хоровым классом и практикой работы с хором, вокальным классом, а также с общим естественнонаучным учебным циклом дисциплин – таким как информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Учебным планом для изучения всего курса дисциплины на самостоятельную работу предусмотрено и отведено достаточное количество часов для закрепления и работы над ошибками, а также по освоению дирижёрской техники.

«Основы дирижирования», по большей части, практическая дисциплина, особенностью которой является, прежде всего, умение при помощи мануальной техники (пластических жестов рук) и соответствующей мимики передавать участникам хора внутренне содержание музыкального произведения - умение, в котором немало общего с актёрским мастерством. Разнообразие деятельности учителя музыки и дирижёра-хормейстера предопределяет сложности овладения дирижёрским мастерством. Поэтому самостоятельная работа студентов особенно необходима по данной дисциплине.

В течение каждого семестра изучается по три произведения по основам дирижирования (одно или два из которых - а капелла). И первый этап самостоятельной работы - это изучение хоровой партитуры одно, двух - голосной. Далее в индивидуальную программу каждого студента включаются песни детского и школьного репертуара с аккомпанементом. Студенту необходимо разучить мелодию песни, выучить литературный текст самостоятельно для дальнейшей работы на уроках дирижирования. Это развивает умение самостоятельного прочтения мелодической линии, определения характера произведения, темпа, размера и приготовиться к дирижированию на уроках. Такие самостоятельные работы помогут студентам, будущим педагогам, в дальнейшем выборе репертуара и разучивании мелодии и партитур произведений.

Современное общество ставит задачу подготовки педагога мыслящего, способного самостоятельно добывать знания и готового к применению их на практике. Решение этой задачи осуществляется через поиск содержания, форм, методов, средств обучения и самостоятельной деятельности обеспечивающих более широкие возможности развития, саморазвития и самореализации личности. Конкурентоспособность, компетентность и самостоятельность, как наиболее значимые черты личности, являются ключевыми для творческой индивидуальности будущего педагога профессионального обучения, поэтому, организация процесса обучения должна быть связана, с их развитием. В связи с этим необходима такая организация учебного процесса, где самостоятельная работа студентов выступает как средство организации познавательной деятельности, как ведущая форма учебной деятельности, обеспечивающая усвоение фундаментальных, методологических знаний, построение «инструмента мышления» студента. Таким образом, особую актуальность приобретает проблема организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов.

В настоящее время бурное развитие компьютерных технологий и внедрение компьютерной техники во все сферы деятельности человека привело к глобальной интеграции информатики и знаний. Применение компьютера в музыкальном образовании как информативного, обучающего источника, а также как нового самостоятельного инструмента или предмета, диктуется временем, поэтому музыкальная педагогика не может обойти стороной данное направление искусства.Развитие электронной музыки как важнейшей составляющей современной музыкальной культуры тесно связано с применением компьютерных технологий. В музыкальных компьютерных технологиях, как и в других областях, развивается два направления, которые дополняют друг друга. Одно из них связано с управлением параметрической моделью звука, партии, произведения (MIDI-технология), а другое – с оперированием аналогом реального объекта (аудиотехнология). Сейчас в музыкальной компьютерной технологии в основном решены задачи синтеза и воспроизведения партитур, стали популярными интеллектуальные программы аранжировки, генерации мелодий и даже целых композиций с помощью удобных и многофункциональных программ типаFinale, Sibelius,PGMusicBand-in-a-Box, Cakewalk, SoundForge, CubaseVST, «Я - композитор» и т. д.

Программы для работы с аудиоинформацией (звуком) позволяют записывать живой звук и преобразовывать его, изменяя тембр, улучшая качество звучания, добавляя эффекты и т.д. В предыдущем разделе уже было рассказано о том, что современные программы-секвенсеры имеют возможность записи не только MIDI, но и звуковых дорожек. Однако для серьезной работы со звуковой информацией, как правило, требуется вызвать внешний аудиоредактор, то есть как раз программу для работы со звуком. В отличие от MIDI-секвенсеров, здесь качество программы определяется не только удобством и функциональностью интерфейса, не только наличием дополнительных утилит, но и собственно алгоритмами обработки. При одних и тех же условиях и параметрах на одном и том же звуковом материале разные программы могут дать совершенно непохожие результаты. Вообще говоря, звуковая информация - вещь «неуловимая»: порой незначительное изменение одного из многих параметров обработки может дать совершенно новый на слух результат.

Изучение дисциплины «Компьютерные технологии в музыке»в педагогическом колледже способствует профессиональной подготовке современного педагога дополнительного образования в области музыкальной деятельности. Особый акцент в данной программе сделан на изучение студентами музыкальных информационных технологий и секретов музыкальной электроники в сочетании с музыкальным искусством. В процессе обучения студенты получают возможность приобретения навыков автоаранжировки и автоаккомпанемента к мелодиям, набора, записи и редактирования нотных партитур любого типа, написания фонограмм различных детских песен и т. д., которые применяются при самостоятельной работе студентов для изучения и дирижирования детских песен.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260567-rol-samostojatelnyh-rabot-v-izuchenii-discipl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки