- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование системы деятельности педагога по обеспечению образовательных достижений обучающихся
Итоговая работа по курсу повышения квалификации по ИОЧ
«Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования»
на тему:
«Проектирование системы деятельности педагога по обеспечению образовательных достижений обучающихся»
Выполнила
Вдовкина Ольга Александровна
воспитатель,
МБДОУ детский сад № 8 г.о. Самара
Самара, 2013г.
Анализ недостатков в результатах, в основном процессе и в условиях профессиональной деятельности.
На сегодняшний день модернизация системы дошкольного образования есть нечто больше чем попытка догнать развитые страны или скопировать и воспроизвести их систему образования. Это способ введения, развития, и дальнейшего использования инновационных механизмов в дошкольном образовании. В ноябре 2009г. Приказом №655 Министерства образования и науки РФ были утверждены федеральные требования к структуре основной образовательной программе дошкольного образования.
Но как и любая глобальная перемена, данная модернизация имеет свои недостатки. Одной из проблем в реализации, является резкий переход с Государственного Стандарта на Федеральные Государственные Требования(ФГТ). В этой связи, актуализируются вопросы, связанные с профессиональной готовностью педагогов, как на теоретическом, так и на практическом уровне к внедрению ФГТ в образовательный процесс детского сада. В частности, актуальность приобретают вопросы повышения квалификации педагогов, которые должны будут пересмотреть собственную деятельность: цели, ценности, содержание образования, методы, формы, технологии на предмет их соответствия ФГТ и нового представления о качестве дошкольного образования. Ведь как показывает практика для того чтобы адаптироваться в новых условиях человеку необходимо некоторое время, и в данном контексте речь идет о длительном сроке. Вследствие чего данный факт повлечет за собой и другие проблемы, как в основном процессе так и в результате профессиональной деятельности.
Содержание образования в современном мире является приоритетной сферой, от которой зависит развитие человека, способного самостоятельно и сознательно строить свою жизнь в духе общечеловеческих ценностей, с учётом традиций своего народа. Особый интерес в этом плане представляет дошкольное детство, как первая ступень системы непрерывного образования.
Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к свободному выбору, уважению и пониманию других людей независимо от их социального происхождения.
В ФГТ к структуре ООП ДО одним из основных направлений является социализация. Главная цель социализации — становление основ ценностного отношения к элементам социальной культуры: толерантного — к людям разных национальностей, возрастным и гендерным ценностям, бережного и уважительного — к собственным этническим ценностям и достояниям истории, гуманного — к людям, природе, окружающему миру. Задача современного ДОУ состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определенным набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни. Не возможно себе представить социально-личностное развитие ребенка как нечто отдельное самостоятельное. Данное развитие происходит постоянно, пронизывая все сферы жизни и деятельности ребенка. Играя, занимаясь, общаясь с взрослыми и сверстниками, он учится жить рядом с другими, учитывать их интересы, правила, нормы поведения в обществе, т.е. становится социально компетентным. Социально-личностное развитие происходит успешно при условии его непрерывного осуществления, т.е. включения во все моменты образовательного процесса. В связи с эти необходимо использовать принцип интеграции образовательных областей, а тек же предусматривать решение социально личностных задач, не только в образовательной деятельности, но и в режимных моментах. При условии непрерывности социального развития , в результате мы сможем сформировать интегративные качества ребенка.
Формулировка профессиональной проблемы на основе проведенного анализа.
Процессы обновления не должны приводить к снижению уровня образования и благополучия детей и их семей. Педагогам необходимо осознать методологические основания социально-личностного развития ребенка в период детства, к которым относят: личностно - ориетированный подход; целостный подход к ребенку; концепцию психического и психологического здоровья детей, рассматривающую проблемы развития личности в условиях образовательного пространства; компетентный подход в образовании, проявляющийся в общей подготовленности личности к действию в конкретной ситуации, основанной на знаниях, ценностях полученных в процессе образования; при этом особую ценность имеют знания и умения, востребованные в реальной жизни.
ФГТ призваны решать проблемы, связанные с повышением качества образования.
Но выявились основные затруднения у педагогов на этапе введения ФГТ:
- смутное представление по переходу на ФГТ;
- упрощенное понимание сущности и технологии реализации личностно-ориентированного подхода;
- ранее сложившаяся методика проведения занятий становится препятствием в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы;
-отсутствие опыта в построении образовательной деятельности по принципу интеграции образовательных областей.
Отсюда вытекает проблема: несоответствие сложившейся профессиональной позиции и практического опыта педагогической деятельности новым требованиям , затрудняет переход на ФГТ
Описание нового образовательного результата, сформированного у обучающихся.
Различия между прежним Государственным стандартом и нынешним Федеральным Государственными Требованиями значительные, хотя можно углядеть множество немаловажных сходств.
В соответствии с прежним Государственным стандартом, каждый ребенок заканчивающий дошкольное учреждение и переходящий на новую ступень жизненного цикла, должен был обладать следующими качествами: высоконравственный, творческий, компетентный человек, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. В этих словах очень глубокий и довольно правильный смысл. И казалось бы, что добавить больше нечего, но в соответствии с новым Федеральными Государственными Требованиями ребенок, идущий в школу должен обладать следующими качествами: эмоционально отзывчивый, высоконравственный, способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения, творческий любознательный, активный, способный решать задачи и проблемы адекватные возрасту, знающий, умеющий, физически развитый, овладевший культурно-гигиеническими навыками, овладевший средствами общения, имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, природе, государстве, мире, способный управлять своим поведением.
Если вдуматься, оба списка качеств развернуто описывают идеал выпускника детского сада, но в тоже время основной упор делается на разные характеристики. Например, идеал соответствующий Государственному Стандарту отталкивается от патриотизма. Список качеств довольно короткий, но практически в каждом слове чувствуется нотка патриотизма и присущая ему любовь к родине.
Что же касается нового образовательного результата, сформированного у обучающегося, то здесь уже качества более личностного характера. То есть, мы переходим от патриотизма к социализации личности. Причем под социализацией мы подразумеваем развитие индивида не на протяжении всей его жизни, а на протяжении конкретного этапа жизненного цикла. То есть тот момент, который служит неким толчком в развитии личности. Личностью не рождаются, ей становятся на протяжении всей жизни и основным этапом в этом становлении является детство. Ведь именно в детстве мы усваиваем первые социальные нормы, правила поведения и большинство информации, которая в дальнейшем безусловно повлияет на выбор жизненного пути.
Характеристика изменений в образовательном процессе (содержание, средства обучения и воспитания, контроля).
Что изменилось в дошкольном образовании с введением ФГТ:
в образовательной программе:
В первую очередь ФГТ определяют структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в том числе соотношения её частей, их объёма, а также соотношения обязательной части основной общеобразовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса.
Основная образовательная программа дошкольного образовательного учреждения рассматривается в ФГТ как модель организации ориентированного на личность воспитанника образовательного процесса, учитывающая вид ДОУ и приоритетные направления его деятельности.
Программа определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена на:
- формирование их общей культуры,
- развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств,
- формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность,
- сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста,
- коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.
Содержание образовательного процесса в ДОУ осуществляется примерной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой. М.А. Васильевой.
Если раньше в программе были разделы, которые соответствовали определённым учебным дисциплинам или предметам, то теперь речь идёт о совокупности образовательных областей: «Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация, «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».
Решение программных образовательных задач предусматривается не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов - как в совместной деятельности взрослого и детей, так и в самостоятельной деятельности дошкольников.
Акцент со знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры, развитие «качеств, формирование предпосылок учебной
деятельности, обеспечивающих социальную успешность» и т.п.
Решать поставленные цели и задачи предлагается:
- максимально приближаясь к разумному «минимуму», т.е. не за счёт «раздувания» сетки занятий, а с помощью построения образовательного процесса на комплексно-тематическом принципе с учётом принципа интеграции образовательных областей.
- в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей (смещён акцент с занятий).
Отказ от учебной модели в детском саду, т.е. от занятий, требует обращения воспитателей и педагогов к новым формам работы с детьми, которые бы позволяли педагогам, образно говоря, обучать дошкольников так, чтобы они об этом даже не догадывались.
Изменения такого рода предполагает изменение подходов к организации воспитательно-образовательного процесса: в данном случае не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с детьми дошкольного возраста.
в мониторинге:
Система мониторинга результатов освоения детьми основной общеобразовательной программы ориентирована на интегрированные качества личности дошкольника, представленные в социальном портрете ребенка 7 лет. Предполагается как итоговая оценка при выпуске ребенка из детского сада, так и промежуточная, включающая изучение динамики формирования интегрированных качеств воспитанников каждой возрастной группы по освоению ими образовательной программы.
Данная мониторинговая система имеет прогностический характер, то есть помогает выявить перспективные линии, развития дошкольника, а также профилактический характер, поскольку позволяет заметить факторы риска в развитии ребенка. Полученные мониторинговые данные создают информационную базу для индивидуализации образовательного процесса, исходя из индивидуальных образовательных потребностей каждого воспитанника ДОУ.
в планировании:
Построение всего образовательного процесса вокруг одной центральной темы дает большие возможности для развития детей. Темы помогают организовать информацию оптимальным способом. У дошкольников появляются многочисленные возможности для практики, экспериментирования, развития основных навыков, понятийного мышления.
Тематический принцип построения образовательного процесса позволяет легко вводить региональные и культурные компоненты, учитывать специфику дошкольного учреждения.
Введение похожих тем в различных возрастных группах обеспечивает достижение единства образовательных целей и преемственности в детском развитии на протяжении всего дошкольного возраста, органичное развитие детей в соответствии с их индивидуальными возможностями. В действующую структуру планирования, ФГТ вносит существенные изменения: воспитание и обучение основывается на 2-х взаимосвязанных
частях:
- совместная деятельность взрослого и детей
- самостоятельная деятельность детей.
Эта модель реализуется через организацию детских видов деятельности и соответствующих им форм работы с детьми. Каждый вид деятельности переплетаются между собой.
Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса реализуется через проектную деятельность взрослых и детей (реализацию тематических проектов).
Соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности (позволяет решать поставленные цели и задачи только на необходимом и достаточном материале, максимально приближаться к разумному минимуму).
Обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в ходе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию дошкольников.
Строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26306-proektirovanie-sistemy-dejatelnosti-pedagoga-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.