- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сложности редкой профессии
Методическая разработка
«Сложности редкой профессии»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
Многие считают, что самое главное в профессии органного мастера – умение настраивать орган. Это верно лишь на первый взгляд, поскольку настройка - основная работа мастеров. Но научиться настраивать орган нетрудно. У язычков труб есть рычажок, он удлиняет или укорачивает колеблющуюся часть язычка. У труб с лабиальной щелью развальцовывается или завальцовывается верхний конец. Если труба большая и вальцевать ее трудно, вверху надрезается полоска металла – при настройке ее отгибают или пригибают. Деревянные трубы тоже имеют простые приспособления для настройки. Словом, особых сложностей нет.
Конечно, чтобы научиться настраивать орган, нужно обладать музыкальным слухом, но слух – лишь изначальное условие, без которого не стоит стремиться в органные мастера, как без цветоощущения напрасно мечтать стать художником.
Итак, настройка органа – дело несложное. А сложности начинаются дальше.
Нужно отчетливо представлять себе, где находится каждая из тысяч труб. Причем это нельзя изучить заранее, теоретически, потому что нет двух одинаковых инструментов, все органы разные. А знать расположение труб очень хорошо, так как иногда приходится подстраивать некоторые из них на ходу, во время концерта. Хорошо, если только подстраивать, а то может случиться кое-что и посерьезнее. Был такой случай: вдруг во время выступления известного органиста сама собой зазвучала труба. Музыкант, правда, не растерялся и прибавил громкости, чтобы заглушить не предусмотренный композитором звук. Где звучат сотни труб, там одна как-нибудь затеряется – во всяком случае, для не очень острого слуха. Но через несколько секунд должен быть финальный аккорд первой части, и что же –одна труба будет продолжать звучать в паузе? Выключить воздуходувную машину одновременно с концом аккорда – не поможет: давление воздуха в мехах спадает не сразу. Выход один – найти неисправность и устранить ее. И на все это – несколько секунд.
Значит, умение предельно сосредоточить внимание во время концерта – одно из основных требований к органному мастеру. Рассеянному человеку здесь делать нечего.
Мастеру нужно приноровиться к характеру инструмента, понять его капризы и настроение – оно зависит и от погоды, и от разлуки с людьми в перерыве между сезонами, и даже от того, кто репетировал или выступал сегодня на сцене – гитарист или танцевальный ансамбль. Не усмехайтесь – никакой мистики тут нет. Гитарист сидел себе спокойно на стуле, а танцоры сотрясали сцену. И чтобы успокоить после этого орган, нужно быть не только хорошим мастером, но и в некотором роде психологом.
Мастерам нужно владеть добрым десятком обычных профессий. В органе есть механизм – значит, нужно быть механиком. При починке металлических труб они становятся слесарями, паяльщиками, а при починке деревянных – столярами. Они и электротехники: ведь передача сигнала от клавиши к клапанам труб электромеханическая.
В помещении органа мастера вынуждены делать даже то, что не относится к самому инструменту. Мы слышали – там скрипнула ступенька. Мастера не будут знать плотника: а вдруг он неосторожно размахнется молотком… Поплотничают сами.
Они же и убираются сами. Ни одну уборщицу внутрь органа не пустят. Было раз дело: по недосмотру работников зала уборщица туда проникла, поелозила тряпкой, так потом орган неделю чихал и кашлял, еле вылечили.
И в то же время органным мастерам нужно быть музыкантами хотя бы настолько, чтобы разговаривать с исполнителями на одном языке. Ведь мастера инструктируют музыканта, впервые выступающего на этом органе: показывают расположение рычажков и кнопок на кафедре, объясняют особенности инструмента.
Не забывайте к тому же о настройке – хоть она и не слишком сложна, но тем не менее требует огромного терпения и выносливости. Вот настроили орган перед концертом, а потом, когда все закончилось, мастера иногда остаются вновь подстраивать его, если утром кому-то предстоит здесь репетировать. За два часа концерта орган успел расстроиться не только от работы, но и от дыхания публики – изменилась температура воздуха, влажность, и инструмент это почувствовал.
Дважды в год – полная, капитальная настройка органа, которая длится не меньше месяца. В это время мастера трудятся ночами – зал свободен, нет репетиций и концертов, да и самим удобнее: тихо, никто не мешает.
Тут-то и выясняется назначение гусиных перьев. Оказывается, они бывают нужны при настройке микстурных регистров, в которых, как мы знаем уже, при нажатии одной клавиши звучат сразу несколько труб. Когда настраивают одну из них, остальные своим звучанием мешают, и чтобы они умолкли, мастера закрывают их лабиальные щели гусиными перьями. Пальцами нельзя: от тепла труба сразу расстроится. И твердым ничем нельзя: можно повредить лабиальную щель, погнуть ее край. Так что гусиные перья – всего-навсего маленькая хитрость. Без профессиональных тонкостей не обходится ни одна настоящая работа.
Теперь мы знаем, что орган – необычайно сложный и интересный инструмент.
Скептик может добавить: и очень дорогой. Стоит ли, спросит он, строить в разных городах нашей страны все новые и новые инструменты? Оправданы ли огромные затраты на это дело?
Лучше всего ответить ему словами известного художественного и музыкального критика Владимира Стасова. Он писал, что этот инструмент выражает глубочайшие и могущественнейшие стремления человеческого духа и что только у него есть тот величественный, идущий как будто из вечности голос, которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263468-slozhnosti-redkoj-professii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.