- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание минусовых фонограмм на персональном компьютере в программе Bend in a Box
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр»
Мастер – класс
« Создание минусовых фонограмм на персональном компьютере в программе BendinaBox»
Екатеринбург 2017 г.
В настоящее время, в большинстве случаев, участники различных музыкальных конкурсов, фестивалей, концертов, не имея возможности пригласить аккомпанирующий состав (по техническим или финансовым причинам), используют минусовые фонограммы.
Минусовая фонограмма «минусовка» — это запись музыкального произведения, в котором отсутствует одна или более партий, обычно вокал или солирующий инструмент. Под такую запись музыкант (профессионал или любитель) имеет возможность сам исполнять отсутствующую партию. Чаще всего это просто готовый аккомпанемент для солиста. Также, минусовая фонограммы часто используются, как основа для создания самостоятельных композиций.
Оригинальные минусовые фонограммы обычно записываются в студии профессиональными музыкантами, либо сводятся напрямую из оригинальных треков владельцами исходной записи. Приобретение таких минусовых фонограмм требует больших финансовых затрат.
Однако, существует и другой, более простой способ создания собственной минусовой фонограммы, на базе персонального компьютера с использованием программыBendinaBox. Качество такой фонограммы по звучанию будет несколько хуже профессиональной, так как напрямую зависит от качества звуковой карты компьютера. Если же в фонограмме звучание виртуальных инструментов заменить звучанием «живых» инструментов VST или DXi модулей, то можно получить очень хороший результат.
Программа Band-in-a-Box — MIDI-аранжировщик,созданакомпанией PG Music. По заданным аккордам она автоматически генерирует музыкальное сопровождение и сложные инструментальные соло, имитируя стиль игры известных музыкантов.
Простая аранжировка может быть сделана всего за несколько минут. Для этого достаточно только ввести последовательность аккордов, выбрать музыкальный стиль, темп и нажать на кнопку Play. Также, по желанию пользователя, программа может сочинить инструментальное соло или мелодию.
Цель:
Создание аранжировок и минусовых фонограмм на персональном компьютере в программе BendinaBox без использования музыкальных инструментов и MIDI клавиатуры.
Задачи:
1.Познакомить с основами цифровой записи звука и форматом GeneralMidi.
2. Научить анализировать музыкальное произведение, определять его структуру, стиль, тональность, гармонию.
3. Научить пользоваться программой BendinaBox, вводить гармоническую последовательность, выбирать темп, стиль музыки.
4. Научить основам сведения и мастеринга создаваемой аранжировки.
Сведе́ние — стадия редактирования исходных записанных треков, объединении их в единый проект и обработке эффектами.
Мастеринг звукозаписей — процесс подготовки и переноса записанной и сведенной фонограммы на какой-либо носитель для последующего размножения.
MIDI расшифровывается, как MusicalInstrumentsDigitalInterface (цифровой интерфейс музыкальных инструментов). MIDI это не звук. С помощью MIDI кодируется информацию о действиях, которые производятся на данном музыкальном устройстве — нажатие на клавиши, кнопки и т. д.
Алгоритм создания минусовой фонограммы:
Анализ музыкального произведения, песни. Определяем стиль музыки, её ритмический рисунок, темп и тональность. Определяем структуру песни, например: Вступление – Куплет – Припев – Куплет - Припев – Кода. Подбираем гармоническую последовательность аккомпанемента песни.
Выбор музыкального стиля в программе Bendinabox.ЗЗапускаем программу на компьютере. На панели инструментов с левого края находим и нажимаем кнопку Style.
Открывается меню музыкальных стилей.
В левом столбике выбираем нужный нам стиль музыки, в верхнем окне записываем темп. Далее в центральном окне двойным нажатием мышки запускаем по очереди один из многочисленных вариантов аккомпанемента. Останавливаемся на том варианте, который наиболее близко подходит для нашей песни.
Буквенно – цифровая запись аккомпанемента песни в программе
Bend in a box потактам.
Гармония (аккорды) в программе записываются латинскими буквами в соответствии с международным обозначением: C – до, D – ре, E – ми, F – фа, G – соль, A –ля, B – си. Знаки альтерации: # - диез, В – бемоль. Например: C – до мажор, Сm – до минор, С7 – до септ и т.д. Открываем главный интерфейс программы. Щелкаем мышкой на 1 такт и записываем 1-й аккорд согласно ранее подобранной гармонической последовательности. Подтверждаем нажатием на кнопку Enter. Таким образом, забиваем весь аккомпанемент, периодически прослушивая и проверяя, нет ли каких ошибок.
Корректировка и сведение минусовки. Когда аккомпанемент полностью записан, над ним заполняем окно «количество тактов и повторов». Добавляем сбивки ударных инструментов, щелкнув мышкой по цифре, соответствующей нужному такту. Прослушиваем, что получилось. Устанавливаем баланс громкости, панораму, уровень реверберации каждого инструмента. Для этого во 2-й строчке сверху выбираем по очереди каждый инструмент и в цифровом виде добавляем или убавляем его уровень. Если аккомпанемент изначально звучит сбалансировано, то сведение можно не делать.
Сохраняем записанную аранжировку. Для этого на панели инструментов программы выбираем формат, в котором хотим сохранить наш файл: MIDI или Wave. Кроме этого, можно сохранить проект аранжировки в формате программы SGU. В этом случае, в проекте, можно легко и быстро внести любые корректировки: поменять стиль музыки, темп, гармонию, тональность.
Заключение:
ПрограммаBendinaboxявляется одной из лучших программ – автоаранжировщиков. При всей своей простоте, в ней заложены огромные возможности от записи аккомпанемента до создания сольных импровизаций, записи нот и текста.
Использование данной программы может иметь большое практическое применение, когда в кратчайшие сроки необходимо создать аккомпанемент любой песни или музыкального произведения.
Приобрести программу можно на официальном сайтеhttp://www.pgmusic.com
Данное методическое пособие составлено для проведения мастер – класса и адресовано музыкальным работникам системы дополнительного образования. Знакомство с данной программой поможет сделать первый шаг на пути изучения современных музыкально – компьютерных технологий и откроет огромные возможности для композиторов, музыкантов и исполнителей.
Список литературы:
Петелин Р.Ю. «Аранжировка музыки на персональном компьютере» БХВ – Санкт – Петербург 2010 г.
Научные статьи по звукорежиссуре из сети « интернет».
Составитель: Гильфарб Яков Моисеевич, педагог дополнительного образования высшей категории МБОУ ДОД ДЮЦ, руководитель студии авторской песни «Парус» КМЖ «Тимуровец».
2017 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263505-sozdanie-minusovyh-fonogramm-na-personalnom-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.