- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой взгляд на современную систему российского образования
«Мой взгляд на современную систему российского образования»
1. Шкробот Юлия Борисовна
2.МБУ "Школы имени академика С.П.Королёва"
г. Тольятти
3.Учитель начальных классов
Статья
"Мой взгляд на современную систему российского образования"
"Образование - это целенаправленная деятельность людей по получению теоретических и практических навыков в определенных областях…Прежде всего, образование должно быть доступным для наших граждан, а его качество - соответствовать лучшим отечественным и международным образцам" В.В. Путин.
Учитель начальных классов - профессия особая. Для того чтобы отдавать частичку себя каждому ребенку, требуется большая ответственность и большая любовь. Нужно много сил, чтобы научить считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.
Для меня профессия учителя всегда была уважаемой и почётной. Моя мама - мой первый учитель, наставник и друг, она всегда была и остаётся для меня примером для подражания.
Считаю, что в наше время, когда приоритетными являются такие качества личности, как мобильность, коммерческая жилка, активность, умение быстро налаживать контакты, толерантность, перед учителем ставится ещё одна глобальная задача - научить своих учеников адаптироваться в жизни. Окружающий нас мир очень непрост: одновременно враждебен и добр, ярок и чёрно-бел. Этот мир дарит нам радость и горе, удачи и поражения. Важно, чтобы ребёнок был готов к встрече с ними. Настоящий учитель не только учит других, но и учится сам. По моему мнению, учитель 21 века отличается своей информативностью, готовностью к общению на любом уровне.
Современный урок невозможно представить без применения информационно-коммуникативных технологий, и я тоже активно их осваиваю и применяю на своих уроках: создаю презентации, использую электронные приложения к учебникам УМК "Перспектива", мультимедийное пособие Кирилла и Мефодия, работаю на интерактивной доске.
Дети сейчас проводят очень много времени с техникой - компьютеры, телефоны, айфоны. В этом , конечно, есть и много минусов: ухудшение зрения, потеря концентрации внимания, нарушение осанки, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Поэтому я считаю, что сегодня одной из приоритетных технологий является здоровьесберегающая. К здоровью ребёнка имеет отношение всё: и мебель, и уборка кабинета, и озеленение класса, и двигательная активность.
В современном образовательном процессе здоровью детей уделяется всё меньше внимания. Сегодня существует устойчивая тенденция ухудшения здоровья школьников. По данным комиссии Роскомсанэпиднадзора России, лишь 10 % выпускников школы абсолютно здоровы, а почти 50% страдают хроническими заболеваниями.
Одной из важных задач российского образования является формирование коммуникативной компетенции, определенной в контексте нового ФГОС как ключевой, решает проблему активной социализации личности. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни. Именно поэтому коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности и к успешной жизни в целом.
Умению согласовывать свои действия со сверстниками, одноклассниками дети учатся в семье, в школе, в общении со взрослыми. Чем раньше обратить внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем будет у него в будущем. Поэтому проблема развития коммуникативной компетентности младших школьников в настоящее время является актуальной как для каждого конкретного человека, так и для общества.
Я считаю, что стратегическое направление развития системыобразования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, в котором именнопознавательная деятельность, а не преподавание, - была бы
ведущей в тандеме учитель-ученик, чтобы традиционная парадигма
образования - учитель-учебник-ученик была со всей решительностью
заменена на новую парадигму - ученик - учебник - учитель. Именно так
построена система образования в лидирующих странах мира. Она отражает
гуманистическое направление в философии, психологии и педагогике. На сегодняшний день существует огромное количество методик, программ и способов, позволяющих работать со всеми категориями детей, используя новейшие разработки технологического сектора, оригинальные упражнения, аутентичные, современные и интересные аудио и видео материалы, а также интерактивных средств обучения. Но основная причина неизменности монотонности быта обычного школьника – нежелание их внедрять.
Я хочу выделить несколько противоречий, являющиеся, по сути, главными замедлителями прогресса существующей системы образования:
1) Многие годы в систему образования не привносилось ничего кардинального нового и интересного, менялись лишь методики и способы восприятия, на которые ставились акценты при передаче информации. Учебники, разработанные в прошедшие годы, на мой взгляд, не являются достаточно информативными и пригодными к обучению.
2) Существующий порядок обучения не справляется с количеством информации и требованиями общества, возложенными на него. В итоге, на выходе из образовательного учреждения возникает потребность в переаттестации и повышении квалификации выпускника, что негативно сказывается как на положении высшего образования в обществе, так и на личностном отношении человека к получаемым знаниям.
3) На данный момент методика построения урока и вкладываемые в него знания являются недостаточно эффективным способом передачи информации, ввиду крайней незаинтересованности детей в получении знаний традиционным путем. В связи с этим, остро встает проблема повышения мотивации к процессу обучения среди учеников и студентов.
В связи с вышеперечисленными противоречиями, на сегодняшний день вытекают следующие проблемы, требующие пристального внимания и решения в ближайшем времени:
1) Отсутствие новизны в процессе обучения.
2) Проблема устаревания знаний, заключающаяся в недостаточной скорости обновления существующей информации в процессе ее передачи от учителя к ученику, с помощью традиционных средств обучения.
3) Проблема нехватки молодых специалистов, заключающаяся недостаточной укомплектованности выпускниками педагогических университетов школ из-за низкой заработной платы и невозможности самореализации.
4) Проблема незаинтересованности учащихся, заключающаяся в отсутствии мотивации к обучению у школьников , вызванная неизменностью методики проведения каждого урока.
Нельзя слепо копировать чужие модели образования, нужно хорошо подумать и проработать свою программу образования в России, опирающуюся на веками сложившиеся традиции многонационального государства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263493-moj-vzgljad-na-sovremennuju-sistemu-rossijsko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.