Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2013

Учебно-тематическая экскурсия «По памятным местам города Вязники»

Наталья
педагог дополнительного образования
Учебно-тематическая экскурсия «По памятным местам города Вязники» — это готовый материал для педагогов, посвященный краеведению и патриотическому воспитанию. Разработка поможет организовать и провести содержательные классные часы, уроки мужества и внеурочные мероприятия. Сценарий экскурсии знакомит учащихся с историческим наследием, мемориалами и знаковыми локациями, способствуя формированию у школьников гражданской позиции и интереса к истории родного края. Практическое пособие для воспитателей и учителей, работающих в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

4


ФИО автора материала: Щурий Наталья Михайловна

Место работы (название образовательного учреждения): муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей» г. Вязники Владимирской области

Должность автора: педагог дополнительного образования

Учебно-тематическая экскурсия

«По памятным местам города Вязники»

Вязники – город областного подчинения во Владимирской области, расположен на ее северо-востоке, на правом высоком берегу реки Клязьмы в 120 километрах от Владимира и Нижнего Новгорода и в 300 км - от Москвы. Занимаемая площадь 3152 га., население около 41.000 человек.

Первое упоминание о Вязниках относится к 1585 году. Тогда это была торгово – ремесленная слобода, население которой занималось различными промыслами, преимущественно разведением и обработкой льна и торговлей. Наибольшего расцвета слобода достигает в ХVIII веке, чему способствовали реформы ПетраI. Указ Петра I от 1715 года отмечал заслуги вязниковцев в льноводстве, предписывал « во всех губерниях размножать льняные и пеньковые промыслы, например, как обыкновенно промышляют льном в Пскове и Вязниках».

Статус уездного города, данный ему согласно Указу Екатерины II от 1 сентября 1778 года, переименовывает государственную Вязниковскую слободу в город, который становится центром уезда. В 1781 году городу дается герб, в 1790 году составляется план города.

За весь период существования Вязниковской слободы, а затем города Вязники, вязниковцы неизбежно становились участниками многих событий героической истории нашей страны.

Остановка около Креста на месте, где был расположен город Ярополч Залесский.

На территории современного Вязниковского района в 5 км от современного города Вязники (около д. Пировы Городищи) сохранились остатки земляных валов города – крепости Ярополча Залесского, основанного в ХII веке для защиты от набегов Владимиро-Суздальского княжества. Археологические материалы дают возможность восстановить историю городской жизни Ярополча. Раскопки здесь велись в 50 – 70-е г.г. прошлого века с перерывами в течение девяти полевых сезонов под руководством археологов В.В. и М.В.Седовых. Укрепленный детинец – город Ярополч – просуществовал около 100 лет до нашествия татаро – монголов. В 1239 году, несмотря на оказанное сопротивление, город был взят, все постройки были сожжены, а жители перебиты. В честь героизма, проявленного жителями древнего Ярополча в ХIII веке, на месте былых сражений летом 2006 года был установлен памятный знак – православный крест.

2. Рассказ в автобусе по дороге на Покровское кладбище.

В условиях польской интервенции, когда страна раскололась на 2 лагеря, оплотом царя Василия Шуйского остались поволжские города: Нижний Новгород, Казань и др. Осенью 1608 года ополчение новгородцев начало освобождение страны от поляков. В декабре 1608 года ополчение прошло вязниковскими землями. При этом, как отмечается в документах о том времени, жители села Вязников в числе прочих били челом и крест государю целовали. Следовательно, перешли на сторону законного царя и приняли участие в борьбе ополченцев против поляков. Ярополческая волость, в состав которой входила Вязниковская слобода, оставалась верной законному царю и в последующие годы.

3. На Покровском кладбище.

В ходе Отечественной войны 1812 года вязниковская земля находилась далеко от военных событий, но наши земляки приняли в ней непосредственное участие. Из вязниковцев был сформирован первый полк Владимирского ополчения. В его составе наши земляки участвовали в изгнании врага с территории нашей Родины, следуя через г. Карачев Орловской области. Установленный на Покровском кладбище памятник служит напоминанием о героизме, проявленном в ходе войны 1812 года, не только нашими земляками, но и всеми русскими людьми. Он установлен на месте не сохранившихся ныне могил умерших от ран воинов, участвовавших в войне 1812 года. Они нашли здесь своё последнее пристанище в ходе эвакуации из Москвы после принятия решения о её сдаче.

Характер военно-исторического мемориала, который носит Покровское кладбище дополняют захоронения воинов, умерших от ран в вязниковских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Здесь находятся три братские могилы. 9 мая 1991 года после проделанной работы по приведению в порядок воинских захоронений, уточнению в государственном архиве списков захороненных в них, здесь были установлены мемориальные доски с фамилиями воинов, умерших от ран в вязниковских госпиталях, и памятная стела. Кроме того, состоялось символическое перезахоронение умерших на вязниковской земле бывших военнопленных, среди которых были немцы, румыны, венгры, итальянцы. На их братской могиле сооружено надгробие, установлен католический крест.

На аллее Боевой славы.

Период Великой Отечественной войны занимает особую страницу в истории нашего города. И хотя ожесточенные сражения той войны не затронули непосредственно территорию города и района, но память о ней до сих пор сохраняется в остатках оборонительных сооружений возведенных местными жителями в первые месяцы войны, в памятниках и мемориальных комплексах, появившихся в г. Вязники и Вязниковском районе в послевоенное время как признание вклада, который внесли вязниковцы в общую Победу. Около 27.000 жителей города и района по призыву и добровольно ушли на фронт, в том числе 1227 женщин, около 12.000 вязниковцев сложили свои головы в боях за Родину.

Наши земляки принимали участие во всех сражениях Великой Отечественной войны, их мужество и стойкость по достоинству были оценены страной : 5066 вязниковцев удостоены боевых правительственных наград.

9 мая 1975 года в день 30-летия Победы над фашистской Германией, здесь, на живописном городском холме была торжественно открыта аллея Боевой славы. У подножия 30-метрового обелиска, похожего на трехгранный русский штык, взметнулось пламя вечного огня – память о вязниковцах, павших в боях за свободу и независимость Родины.

Проект этого памятника был выполнен горьковским архитектором В.Ф.Трондиным. Вечный огонь доверили доставить к обелиску с могилы Неизвестного солдата в г. Москве Герою Советского Союза Сабашникову А.В. и кавалеру ордена Славы трех степеней Репкину Г.В.

8 мая 2000 года к 55-летию Победы недалеко от вечного огня было произведено символическое перезахоронение праха Героя Советского Союза Мошина А.Ф, первого из вязниковцев удостоенного высшей награды страны. Прах был привезен из д.Студенец под г. Мценском Орловской области.

С 2003 года рядом с могилой А.Ф. Мошина находится могила ещё одного Героя Советского Союза – вязниковца Сабашникова А.В.

На аллее Боевой славы установлен памятник вязниковцам - участникам войны в Афганистане в виде скалы разорванной взрывом снаряда. Памятник был сооружен на средства комсомольцев города в 1990 году.

В 2010 году на аллее был установлен памятник вязниковцам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У входа на аллею с мая 2000 года стоит трехметровая фигура воина-освободителя на пьедестале. Ранее этот монумент был установлен у подножия венца в центре города.

Особо прославили Вязниковскую землю наши земляки – Герои Советского Союза. Пятиконечные звезды с их фамилиями установлены справа вдоль аллеи Боевой славы. Это Агафонов Алексей Сергеевич, Антошкин Иван Диомидович, Борисов Михаил Семенович, Глебов Михаил Максимович, Зудилов Иван Сергеевич, Киселев Василий Алексеевич, Корчагин Иван Петрович, Краснов Николай Федорович, Кузнецов Павел Иванович, Кузнецов Федор Иванович, Лукин Афанасий Петрович, Малов Иван Степанович, Морозов Василий Михайлович, Мочалов Михаил Ильич, Мошин Александр Федорович, Носов Иван Степанович, Прованов Григорий Васильевич, Прошенков Николай Иванович, Рыбаков Анатолий Федорович, . Сабашников Ананий Васильевич, Седов Леонид Сергеевич, Хвостунов Андрей Григорьевич, Хорохонов Николай Дмитриевич. Шорников Александр Сергеевич кроме звания Героя Советского Союза имеет звание Народного Героя Югославии. Здесь же мы можем видеть и звезду Героя России Голубева Ивана Ивановича.

Рядом с аллеей Боевой славы находится сквер, где установлен бюст дважды Героя Советского Союза летчика – космонавта СССР В.Н.Кубасова.

Из 26 вязниковцев, удостоенных на сегодняшний день звания Героя Советского Союза и России , 17 - летчики. Большинство из них начинали освоение летной профессии в Вязниковском аэроклубе, история которого связана с появлением в нашем городе летно – планерной школы. Памятник летчикам – выпускникам Вязниковского аэроклуба установлен в центре города.

В сквере по ул. Советской у памятника летчикам.

На этом месте в начале 50-х г.г. стоял памятник И.В.Сталину. 29

октября 1964 года здесь состоялось открытие символической скульптуры летчика в честь лётчиков вязниковцев - Героев Советского Союза. На открытии памятника присутствовало шесть Героев – вязниковцев : П.И.Кузнецов, М.М.Глебов, А.В.Сабашников, М.И.Мочалов, А.Г.Хвостунов, А.П.Лукин. Скульптура была установлена на средства комсомольцев города. В дальнейшем по решению ветеранов аэроклуба памятник был видоизменен. В комплекс памятника вмонтировали крыло самолета ЛИ – 2, привезенного из Монинского музея и установили 8 плит из нержавеющего металла, на которых выгравированы 177 фамилий погибших в боях в ходе Великой Отечественной войны аэроклубовцев. В таком виде памятник был открыт 7 мая 1990 года. На его открытие приехали 150 ветеранов аэроклуба, собрались родные и близкие погибших, горожане. В таком виде памятник сохраняется и ныне.

Кроме того, память о работниках вязниковских предприятий и учебных заведений – участниках Великой Отечественной войны, увековечена в монументах установленных на территориях льнокомбината, ассоциации « Сеньковская мануфактура », порта Вязники, техникума, а также в Вязниковском районе – п.Степанцево, п. Октябрьский, д. Болымотиха, Селищи и др.

Мужество и героизм, проявленные вязниковцами, нашли отражение в творчестве вязниковских поэтов:

« Рассказала людская молва,

Что есть город в глубинке России

И геройским его назвала

В те тревожные дни боевые…

Город наш с той военной поры

(Мы гордимся, я это не скрою),

По преданью народной молвы

Называется ГОРОД ГЕРОЕВ.

Список использованной литературы:

М.В.Седова Ярополч Залесский. Наука, 1978

Г.Зудилов, Л.Ковалёва Вязники-город Героев.Владимир, 2005.

Б. Симонов. Льняная радуга. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1986

А.Д. Тельчаров. Вязники. Владимир, 1999.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26437-uchebno-tematicheskaja-jekskursija-po-pamjatn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки